Космос

Космонавтика, астрономия и астрология

Астрология, летоисчисления, загадки времени, искривления пространства и времени, загадки движения, плотность материи, черные дыры, вакуум, теория бесконечности, звёзды и планеты...

Откуда берутся в нашей Галактике молодые и сверхмолодые звезды? С давних пор, по установившейся традиции, восходящей к гипотезе Канта и Лапласа о происхождении Солнечной системы, астрономы предполагали, что звезды образуются из рассеянной диффузной газово-пылевой среды.

Черная дыра является порождением тяготения. Поэтому предысторию открытия черных дыр можно начать со времен И. Ньютона, открывшего закон всемирного тяготения — закон, управляющий силой, действию которой подвержено абсолютно все.

  • Синтетический биологический лист производит кислород!

    Выпускник RCA Джулиан Мелчайорри создал синтетический биологический лист (он назвал его "шелковый лист"), который может производить кислород из углекислого газа точно так же, как это делает обычное растение.

    Изобретение делает реальным космический полет на длительное время и расстояние.

  • Данные - это вовсе не новая нефть

    Компании, которые собирают самые большие базы данных, обладают устойчивым преимуществом, которое оставит конкурентов далеко позади — обычно именно так говорят светила науки. В конце концов, рыночная капитализация богатых данными компаний, таких как Amazon.com Inc., Facebook Inc. и другие, вроде бы доказывают факт: данные - это новая нефть.

    Но так ли это?

  • Путешествия во времени. История

    В этой книге вы найдёте исследование феномена путешествия во времени и концепцию четвёртого измерения — проницательно и увлекательно. Это головокружительный обзор путешествий во времени, мысли о нашей памяти, сновидениях, в точки зрения литературы, кино, философии и физики. Это нечто неуловимое, непонятное. И автор, Джеймс Глик, знающий, любопытный и гуманный, оказывается идеальным гидом для этой умопомрачительной интеллектуальной экспедиции в прошлое, настоящее и будущее.

    Комментарии: 1
  •           

  • Не стало Стивена Хокинга

    Не стало Стивена Хокинга — выдающегося учёного, необыкновенного человека, который перевернул наше представление о Вселенной. Он рассказывал просто о сложном — строении космоса, путешествиях во времени, элементарных частицах. Большую часть своей жизни он боролся с неизлечимым недугом — боковым амиотрофическим склерозом. Он восхищал не только своими научными трудами, но и силой духа.

  • Дао физики: наука и восточная философия

    Исследование параллелей между современной физикой и восточной философией. Это культовая книга австрийского физика-теоретика, которая издаётся во всём мире на протяжении 30 лет, и теперь мы снова наконец можем прочитать её и на русском языке. Она проводит удивительные параллели между физикой и восточным мистицизмом.

    Комментарии: 2
  • Атомы у нас дома

    Эта книга — для тех, кого интересует научная основа современного мира, она даёт понятные, элегантные ответы на самые разные вопросы. Автор умудряется из научных объяснений сделать захватывающее повествование, которое подходит для кого угодно: как для человека, который проспал уроки физики и других наук в школе, так и для кандидатов наук (хотя им, скорее всего, будет не хватать научной глубины, зато они найдут множество интересных вещей, которыми можно увлечь студентов). У всех будет возможность получить новые знания и удовольствие от прочтения этой книги.

    Комментарии: 2, Каталог: 5
  • Глазами физика

    Выход этой книги в России — событие осени/зимы 2016/2017 года. Это потрясающие, восхитительно интересные научные мемуары в сочетании с запоминающимся введением в физику как науку — как для старшеклассников, так и для всех тех, кто увлекается физикой и просто интересуется устройством нашего мира.

    Авторы преобразуют формулу учебника в волшебную книгу приключений, читать которую невероятно интересно вне зависимости от вашего уровня подготовки.

    Комментарии: 4, Каталог: 12
  • "Первая колея на Луне", выставка

    На выставке в Петропавловской крепости представлены экспонаты из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, из архивов ОАО «ВНИИТрансмаш» и семьи Кемурджиан: фотографии, документы, блок колёс самоходного автоматического шасси «Лунохода-1» и «Лунохода-2», прибор оценки проходимости ПрОП-М (первый в мире марсоход доставленный на Марс советской космической станцией «Марс-3»), личные вещи Александра Леоновича и другие свидетельства истории освоения планет Солнечной системы (вымпелы из коллекции Г. А. Плискина).

  • Нейтрино - призрачная элементарная частица

    Исследования, которые ведутся в районе Южного полюса, можно смело сравнить с работами на другой планете. Вероятно, те ученые, которые сегодня там трудятся, полностью разделяют мнение Марселя Пруста, говорившего: «Подлинное открытие не в том, чтобы обнаружить новые земли, но в том, чтобы видеть мир новыми глазами». Один из самых интересных исследовательских приборов, установленных поблизости от Южного полюса, — устремленный в небо радиотелескоп диаметром 10 м. Он улавливает слабое остаточное свечение, еще сохраняющееся после Большого взрыва.

  • 13.8. В поисках истинного возраста Вселенной и теории всего

    В этой книге известный учёный и писатель Гриббин показывает живой и доступный взгляд на то, как астрономы определяют возраст нашей Вселенной. Это захватывающая хроника монументальных научных достижений учёного, который участвовал в измерения возраста Вселенной. Эта книга показывает нам то, чем должна быть хорошая научная книга. Она даёт чёткое понимание, не забывая деталей. Это приятное чтение для любителей космологии, астрономов-любителей.

    Мысли о возрасте Вселенной... Это действительно интересно!

    Комментарии: 2, Каталог: 13