Расширяется ли Вселенная?..

П.И. Бондаренко
статья прислана автором для публикации на сайте coza.ru

Смотрите также статью Новикова - Расширяется ли Вселенная?.. , опубликованную на нашем сайте.

«Казалось, гораздо привычнее и спокойнее представление о неэволюционирующей, стационарной Вселенной. Все это породило многочисленные попытки дать какое-то иное объяснение наблюдаемому “красному смещению” в спектрах далеких галактик, отличное От объяснений его эффектом Доплера. Тогда можно было бы считать галактики не удаляющимися друг от друга, а Вселенную не расширяющейся.»

Кроме продольного эффекта, который используется для объяснения «красного смещения», для световых волн существует также поперечный эффект Доплера. При поперечном эффекте расстояние между источником и приемником излучения остается постоянным (источник движется по окружности, в центре которой помещается приемник). Согласно сформулированному Эйнштейном общему принципу относительности, в произвольно движущемся экипаже невозможно обнаружить никаких проявлений его движения в абсолютном смысле. Или в его собственной формулировке: «Природа законов физики должна быть такова, чтобы они были применимы в системах отсчета, движущихся каким угодно образом». Возьмем две системы отсчета, двух наблюдателей один из которых находится внутри, а второй – снаружи экипажа. В силу принципа эквивалентности для наблюдателя вне экипажа также должно быть невозможно обнаружить никаких проявлений движения экипажа в абсолютном смысле. Это значит, что эффект Доплера не может служить доказательством расширения Метагалактики.

И. Д. Новиков: «Попытки “отстоять” стационарность Вселенной иногда встречаются и до сих пор. Что же имеет место в действительности? Нет ли какого-то физического процесса, не связанного с разбеганием галактик, но также вызывающего покраснение квантов света — фотонов? В принципе такие механизмы существуют. Чтобы квант краснел, он должен отдавать энергию. . Во всех подобных гипотезах, фотон при взаимодействии теряет не только энергию, но и изменяет направление своего движения. Значит, постепенно кванты света, летящие от галактики точно на нас, приобретают движение по расходящимся траекториям. Изображения далеких галактик должны становиться размытыми, нечеткими.»

В системе отсчета внутри экипажа (внутри источника излучения, например, в звезде) фотоны, выбираясь наружу, теряют энергию. Излучение исходит из разных слоев звезды, поэтому кванты имеют разную энергию. Фотоны не только имеют разную энергию, но и разное направление своего движения (разный радиус кривизны). Менее энергичные фотоны имеют больший радиус кривизны, т. е. достигают более далекого наблюдателя. При этом изображение далеких галактик будет оставаться четким в любом диапазоне. « Удивляться надо не существованию красного смещения…, а поразительной живучести консервативных взглядов».

И. Д. Новиков: «Если бы наблюдения показали отсутствие систематического смещения линий в спектрах галактик, то есть отсутствие нестационарности Вселенной, то это означало бы, что законы тяготения нуждаются в уточнении, что какая-то неизвестная универсальная сила во Вселенной мешает тяготению сделать Вселенную нестационарной.»

В своей первой космологической модели Эйнштейн ввел во Вселенной силы отталкивания для уравновешивания сил тяготения. Космическая сила отталкивания у Эйнштейна универсальна: она зависит не от массы тел, а только от расстояния, их разделяющего. В действительности радиус статической Вселенной равен ее гравитационному радиусу, который пропорционален массе всех тел во Вселенной. Поскольку существует закон сохранения вещества и энергии, то должен существовать и закон сохранения гравитационного радиуса статической Вселенной.