Вода в космосе. Вода на планете

Ученые установили, что первичная атмосфера Земли состояла наполовину из метана; 35% приходилось на углекислый газ и 11% на азот. Кроме того, она содержала пары воды и другие газы. Кислорода в то время в атмосфере вообще не было. В атмосферу вместе с вулканическими газами попадали кислые дымы. Это соединения водорода с хлором, фтором и бромом. Они растворялись в каплях воды, которая была в облаках, и выпадали в виде дождя слабых кислот на поверхность Земли.

Первичный океан состоял из воды с резко выраженной кислой реакцией. Эта вода представляла собой смесь разбавленных кис лот с преобладанием угольной кислоты и большим содержанием кремниевой кислоты. По мере связывания металлов и образования солей кислотность воды в океане понижалась. Таким образом, ни на суше, ни в морях и океанах в то время пресной воды не было.

  • Валерий Малеев: Неизведанный Байкал, обзор книги

    Байкал - озеро, название которого знаем мы все, и не только в России. Оно уникально. Оно завораживает. А вы представляете себе, как оно выглядит? Кто обитает в этих краях? Есть ли у вас возможность совершить настоящее путешествие на Байкал?

    С книгой вы сможете побывать на этом удивительном озере. Она хороша и сама по себе, и как подготовка к реальному путешествию, потому что автор не просто показывает нам Байкал, но и даёт маршруты.

    Комментарии: 3, Каталог: 21
  • Реки, моря, озёра, горы России. ФГОС

    Рекомендуем справочники для школы, для младших классов, которые расскажут детям о реках, морях и озёрах нашей страны.

    Книга знакомит читателя со значительной частью природных богатств России – реками, морями, озёрами и горами.

  •                  

  • Всемирный день океанов

    Этот праздник даёт всем нам ещё один повод вспомнить о том, что Мировой океан является колыбелью жизни на планете Земля, 70% которой покрыто водой.

    Ежегодно 8 июня отмечается Всемирный день океанов, идея проведения которого была впервые предложена в 1992 году на встрече на высшем уровне «Планета Земля» в Рио-де-Жанейро.

  • Подводный мир: Краски и узоры глубин

    Уникальная книга вышла в России ещё в 2005 году, однако до сих пор её можно найти в продаже. Подарок для всех, кому близка тема воды, океана, а также фотография.

    Дос Винкель - фотограф и репортер, лауреат многих премий - в книге он раскрывает перед нами яркий и красочный мир морских глубин. Это совершенно особый мир, наполненный жизнью, цветом и движением. Другой мир. В оригинале книга так и называется - Another World (Другой мир).

  • Ливневый дренаж и зоны затопления

    Системы дренажа предназначены для отвода ливневого стока. При низкой плотности застройки на участках площадью 0,4 га или более естественного дренажа достаточно, и его использование гораздо эффективнее с точки зрения затрат.

    На участках с более высокой плотностью застройки необходима система ливневого дренажа.

  • Какими соединениями загрязняется вода от транспорта?

    Какими соединениями загрязняется вода от транспорта?

    Транспорт является одним из основных источников загрязнения поверхностных вод. Большая часть загрязнений попадает в поверхностные воды из атмосферы. (Подробнее - в статье).

  • Новый туалет - отходы превратим в электроэнергию и удобрения

    Ученые изобрели новую систему Туалет, которая будет превращать отходы жизнедеятельности человека в электроэнергию и удобрения и также уменьшит количество воды, необходимое для промывки до 90 процентов по сравнению с текущей системы туалетов в Сингапуре.

  • Катализаторы на основе мочи

    В топливных элементах, осуществляющих превращение химической энергии в электричество, обычно в качестве катализатора используют дорогостоящую платину.

    Группа ученых из Корейского университета планирует использовать углерод, полученный из мочи человека, для производства электроэнергии в водородных топливных элементах вместо дорогой платины.

  • Моча может стать ценнее нефти

    Главная проблема в том, что люди брезгливо относятся к этой желтоватой жидкости, хотя после пастеризации она совершенно безвредна и прекрасно подходит для сельскохозяйственного применения. С аналогичным отвращением большинство думает о еде, выращенной с ее применением.

    В США расположен самый большой завод по очистке сточных вод в мире. Называется онГолубые равнины . 94% егосырья составляет то, что утекло из кухонных моек, стиральных машин, туалетов обычных граждан. В ходе этого процесса удаляются в основном азот и фосфор — важнейшие питательные вещества, необходимые растениям.

  • Загрязнение атмосферы антарктики тяжелыми металлами

    Полярники арктической станции Северный Полюс-35 (начальник А.А. Висневский собрали недалеко от Северного Полюса удивительные атмосферные осадки: фактически дистиллированную воду (сумма ионов 1,1-3 мг/л), загрязнённую большим количеством тяжёлых металлов (железо, цинк, никель, свинец, кадмий и др.-более 200 мкг/л). Ничего подобного в литературе я не нашёл. Это маленькое открытие и хотелось бы сохранить приоритет за нашими полярниками.