Наука о воде

Если совершить краткий экскурс в школьный курс химии, то мы вспомним, что две электронные пары образуют полярные ковалентные связи между атомами водорода и кислорода, а оставшиеся две электронные пары остаются свободными и называются неподеленными. Молекула воды имеет угловое строение, угол Н–О–Н составляет 104,5 градусов.

Водородная связь имеет глобальное значение в химии межмолекулярных взаимодействий и обусловлена в основном слабыми электростатическими силами и воздействиями. Она возникает при взаимодействии обедненного электронами атома водорода одной молекулы воды с неподеленной электронной парой атома кислорода соседней молекулы воды.

  • Метод Цветного коронного спектрального анализа профессора Игнатова

    При эффекте Кирлиана, который является высокочастотным электрическим разрядом в газе, цвет испускаемого света зависит только от газа. Он не зависит от электродов. Очевидно, что цветное коронное свечение содержит биологическую информацию от самого объекта. Наблюдаемое явление не может быть описано и объяснено с точки зрения современных представлений физики о цвете света газового разряда. То, что можно наблюдать различные цвета, явно подтверждает возможность селективного влияния на исследуемый объект. Метод и результаты профессора Игната Игнатова - это новшество, потому что показываются локальные энергетические состояния исследуемого объекта в зависимости от цветов в его электрическом изображении.

  •                  

  • Гипотеза происхождения жизни в свете изотопного состава воды и ее температуры

    3-4 миллиарда лет тому назад состав атмосферы на Земле отличался от современной атмосферы. Он практически не содержал кислорода и состоял, в основном, из углекислого газа, водорода, водяных паров, аммиака и метана. Кроме того, высокая вулканическая активность того времени способствовала выбросу в атмосферу также таких компонентов как азот (N), сероводород (H2S) и двуокись серы (SO2).

  • Изотопный состав воды и происхождение жизни

    В статье обсуждается значение воды и изотопный состав водной среды в процессе эволюционного происхождения жизни. Рассмотрен синтез наиболее важных органических молекул аминокислот, протеинов и нуклеиновых кислот из неорганических молекул, а также реакции, протекающих в водной среде древней Земли. Высказано предположение, что в условиях первичной бескислородной атмосферы, лишенной озонового слоя, под воздействием геотермальной энергии, коротковолнового ультрафиолетового излучения Солнца и мощных искровых разрядов, в гидросфере древней Земли могла образовываться и накапливаться HDO, физико-химические свойства которой значительно отличаются от свойств обычной воды.

  • Горячая минеральная вода с повышенным содержанием дейтерия

    Вселенная, образовавшаяся в результате “Большого взрыва” 13,7 миллиардов лет тому назад, была значительно горячее и плотнее, чем сейчас и состояла, в основном, из водорода (H). Дейтерий (D) сформировался в последующие мгновения эволюции Вселенной в результате столкновения свободного нейтрона и протона при сверхвысоких температурах. Далее два атома дейтерия вошли в состав ядра гелия (4He), состоящего из двух протонов и двух нейтронов.

  • Нанотехнологии

    Слово «нанометр» произошло от греческих слов «нанос» — карлик и «метро» — мера. В одном нанометре помещается всего от трёх до шести атомов.Любые целенаправленные преобразования вещества на нанометровом уровне составляют фундамент нанотехнологий (термин впервые использовал в 1974 г. японский учёный Норио Танигучи).

  • Гипотеза происхождения жизни в свете изотопного состава воды и ее температуры

    3-4 миллиарда лет тому назад состав атмосферы на Земле отличался от современной атмосферы. Он практически не содержал кислорода и состоял, в основном, из углекислого газа, водорода, водяных паров, аммиака и метана. Кроме того, высокая вулканическая активность того времени способствовала выбросу в атмосферу также таких компонентов как азот (N), сероводород (H2S) и двуокись серы (SO2).

  • Условия первичной гидросферы

    В статье обсуждается изотопный состав первичной водной среды, ее температура и показатель pH в экспериментах по моделированию условий первичной гидросферы и происхождения первых органических форм жизни в горячей минеральной воде. Рассмотрен синтез органических молекул аминокислот, протеинов, нуклеиновых кислот и термических микросфер-протеиноидов из неорганических молекул, а также возможные реакции, протекающие в первичной водной гидросфере с показателем pH = 9…10 в условиях повышенных температур. Методом ИК-спектроскопии (ДНЭС-метод) исследованы образцы горячей минеральной, морской и горной воды из различных термальных источников Болгарии. Показано, что щелочная минеральная вода с температурой от +65 0C до +95 0C и значением показателя pH от 9 до 11 является более подходящей для возникновения органических форм жизни, чем другие исследованные образцы воды. Значение показателя кислотности морской воды ограничено значениями pH от 7,5 до 8,4 единиц. Высказано предположение, что в первичной гидросфере мог накапливаться дейтерий в форме HDO.

  • Эффект Кирлиан в изучении биоэнергетических свойств воды

    "Изобретение супругов Кирлиан дает в руки науки возможность приступить с помощью аппаратов к изучению не видимых глазу излучений человеческого тела, тел животных, рыб, птиц и растительного мира. Новый Мир раскрывается перед человеком, но уже при чисто научном подходе к нему..." (Грани Агни Йоги, 1968 г. 234).