Кристаллы воды. Лёд. Снег

Многое в структуре льда и его свойствах выглядит необычно. В узлах кристаллической решетки льда атомы кислорода выстроены упорядоченно, образуя правильные шестиугольники, а атомы водорода занимают самые разные положения вдоль связей. Поэтому возможны 6 эквивалентных ориентаций молекул воды относительно их соседей. Часть из них исключается, поскольку нахождение одновременно 2 протонов на одной водородной связи маловероятно, но остаётся достаточная неопределённость в ориентации молекул воды.

Лёд – кристаллическая модификация воды. По последним данным лёд имеет 14 структурных модификаций. Среди них есть и кристаллические (их большинство) и аморфные модификации.

  • Антигололедные реагенты бывают жидким, твердыми и комбинированными и имеют различный состав и химические свойства, но все они имеют одно общее свойство – понижать точку плавления снега.

    В снежную, слякотную погоду реагенты чаще всего используются твердые, а в сухую погоду, при гололеде – жидкие химические реагенты. При попадании твердого антигололедного реагента на ледяную поверхность снега или льда, его кристаллы начинают активно впитывать (поглощать) влагу из окружающей среды.

  • В статье - ответ на вопрос.

    Согласно представлениям некоторых ученых-исследователей воды, вода способна воспринимать, сохранять и передавать информацию вследствие того, что в структурно-фазовом состоянии водной среды остаётся информация о предшествующих на нее воздействиях в виде изменения расположения структурных элементов воды (кластеров), степень ассоциации которых по некоторым данным может достигать сотни и даже тысячи молекул воды, объединенных между собой водородными связями и межмолекулярными взаимодействиями.

  • Вода Ю.И. Краснова, структурированная вода, С-вода, которая, по мнению ученого, существенно отличается от омагниченной, ионизированной и активированной в электрическом поле. Ее структура изменяется в результате трения слоев жидкости, вращающихся по закрученной спирали под большим давлением и с высокой скоростью. В этом процессе в вихревых потоках воды (вортексах) возникают зоны вакуума, в которых происходит разрушение молекул воды на ионы водорода и генерированием кислорода в жидкой фазе. В процессе схлопывания (взрыв, направленный в центр пузырька) происходит выделение энергии, в виде ударной волны порядка 3.107 атмосфер. Энергия схлопывания поглощается водной средой, что может привести к возникновению различных излучений, в т.ч. электромагнитных, вторично воздействующих на воду.

  • Самая лучшая для употребления вода - это родниковая из живых природных источников. Однако доступ к чистой родниковой воде имеет достаточно ограниченный процент населения земли в связи с тем, что основная его масса проживает в городах и других населенных пунктах, использующих водопровод и разветвленную систему канализации. В результате вода, циркулируя по замкнутому циклу и проходя различные стадии очистки, вновь попадает в водопровод. Как вы понимаете, для нее это не проходит бесследно, не смотря на то, что химический состав соответствует всем принятым стандартам и нормам.

    Но вот структура оказывается, разрушена практически полностью. А ведь именно структура воды играет ключевую роль при всасывании ее в наш организм и выполнении возложенных на нее функций по обеспечению жизнедеятельности клеточных структур.

  • Значение льда в поддержании жизни на нашей планете трудно недооценить. Лёд оказывает большое влияние на условия обитания и жизнедеятельности растений и животных и на разные виды хозяйственной деятельности человека. Покрывая воду, лед из-за своей низкой плотности играет в природе роль плавучего экрана, защищающего реки и водоемы от дальнейшего замерзания и сохраняющего жизнь подводным обитателям. Использование льда в различных целях (снегозадержание, устройство ледяных переправ и изотермических складов, льдозакладка хранилищ и шахт) представляет предмет ряда разделов гидрометеорологических и инженерно-технических наук, таких как ледотехника, снеготехника, инженерное мерзлотоведение, а также деятельности специальных служб ледовой разведки, ледокольного транспорта и снегоуборочной техники. Природный лёд используется для хранения и охлаждения пищевых продуктов, биологических и медицинских препаратов, для чего он специально производится и заготавливается, а талую воду, приготовленную при плавлении льда используют в народной медицине – для повышения обмена веществ и выведения шлаков из организма. Статья знакомит читателя с новыми малоизвестными свойствами и модификациями льда.

  • Владислав Федотов:
    Здравствуйте. Я студент первого курса электротехнической специальности и готовлю доклад на тему "Использование воды и льда как диэлектрика" хотелось бы узнать у вас возможно ли это вообще? И если да то хотелось бы узнать ваше мнение.

    Основная электрическая характеристика любой среды - диэлектрическая проницаемость - в случае воды демонстрирует необычные для жидкости особенности. Она очень велика, для статических электрических полей она равна 81, в то время как для большинства других веществ она не превышает значения 10 (для льда – 3,25). Если на любое вещество воздействовать переменным электрическим полем, то диэлектрическая проницаемость перестанет быть постоянной величиной, а зависит от частоты приложенного поля, сильно уменьшаясь для высокочастотных полей. Но диэлектрическая проницаемость воды уменьшается не только в переменных во времени полях, но также и в пространственно переменных полях, т.е. вода является нелокально поляризующейся средой.

    Комментарии: 1
  • Пожалуй, на Земле нет более распространенного и в то же время более загадочного вещества, чем вода в жидкой и твердой фазах. Действительно, достаточно вспомнить, что все живое вышло из воды и состоит из нее более чем на 50%, что 71% поверхности Земли покрыт водой и льдом, а значительная часть северных территорий суши представляет собой вечную мерзлоту. Чтобы наглядно представить себе суммарное количество льда на нашей планете, заметим, что в случае их таяния вода в Мировом океане поднимется более чем на 50 м, что приведет к затоплению гигантских территорий суши на всем земном шаре. Во Вселенной, в том числе и в Солнечной системе, обнаружены огромные массы льда. Нет ни одного мало-мальски существенного производства, бытовой деятельности человека, в которой не использовалась бы вода. В последние десятилетия обнаружены большие запасы топлива в виде твердых льдообразных гидратов природных углеводородов.

  • Приветствую. Очень интересная подборкастатей и фотографий на сайте.

    В последнеевремя я сильно увлекся фотографиями снежиноки кристаллов льда. На днях в Вологдеоткрывается моя фотовыставка на эту тему, также мой снег будет в апрельском нэшнл географик.

    На сегодня у меня в архивебольшое количество снимков достаточновысокого качества. Буду рад если они васзаинтересуют, также интересны контакты слюдьми, занимающимися аналогичными съемками.

    Ссылки в статье.

    Комментарии: 1, Каталог: 18
  • ИНФОРМАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА ВОДЫ

    Японский исследователь Масару Эмото (Masaru Emoto) одним из первых привёл удивительные доказательства информационных свойств воды. Он установил, что никакие два образца воды не образуют полностью одинаковых кристаллов при замерзании, и что их форма отражает свойства воды, несет информацию о том или ином воздействии, оказанном на воду. За время работы он сделал более 10000 фотографий, некоторые из них опубликованы в его книгах "The Messages from Water" 1, 2 и "Water knows the answer".

    Первая книга Масару Эмото «Послания, исходящие от воды» вышла в 2002 году. Она переведена на многие языки Мира, в том числе и на русский.

    Комментарии: 1
  • Я искренне надеюсь, что мы сможем развивать дальше это открытие удивительных свойств воды и вселенной.

    Когда я впервые услышал о том, что вода продолжает постоянно прибывать на Землю из отдаленных уголков вселенной, я был поражен. Я вдруг подумал о том, что, если вода будет продолжать прибывать, вся суша рано или поздно окажется затопленной.

    С древних времен вода постоянно приносила человечеству убытки и разрушения. Практически во всех культурах мира имеется предание об огромном наводнении, и даже научные данные указывают на то, что когда-то Земля была полностью покрыта водой. Мы не можем совершенно сбросить со счетов легенды о Великом Потопе и о затонувших континентах Атлантиде и My.

    Высказывание о том, что история повторяется, в конечном счете оказывается верным, и поэтому даже теперь существует опасность того, что вода, прибывающая из космоса, вновь покроет всю нашу планету. Возможно, это событие произойдет лишь через десятки тысяч лет, но, если мы сегодня примем меры для того, чтобы предотвратить эту катастрофу, вряд ли кому-то это покажется преждевременным. Уже сейчас мы часто слышим о наводнениях во всех частях света.