Ледостав. Правила

ОСТОРОЖНО ЛЕДОСТАВ

УВАЖАЕМЫЕ ЖИТЕЛИ БОРИСОВЩИНЫ !

Приближается время ледостава, когда с наступлением первых морозов на озерах, прудах и реках образуется тонкий ледяной покров, который не обладает необходимой прочностью, а трещит и проламывается даже под тяжестью ребенка. Продолжительность ледостава на разных водоемах не одинакова. Прочность льда также не одинакова, и не только на разных водоемах, но и в разных местах одного водоема. Это обусловлено многими причинами: глубиной водоема, скоростью течения, наличием грунтовых вод и т.д.

Следует помнить, что лед всегда таит опасность. В Борисовском районе погибли, провалившись под лед: в 2007 году – 4 человека, в 2008 – 2, в 2009 году – 2 человека. Все трагедии произошли во время зимней рыбалки или при переходе реки по льду.

Президиум Борисовской районной организации ОСВОД настоятельно рекомендует любителям зимней рыбалки воздержаться от выхода в этот период на лед, а родителям ни в коем случае не отпускать детей к реке или водоему, ведь они любят покататься на коньках по первому гладкому льду, съехать с крутого берега на санках или лыжах.

При пребывании на льду следует знать и соблюдать определенные правила поведения.

Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Проверяйте прочность льда пешней или колом, а не ударами ноги. Помните, что надежный лед – прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 7 см. Двигаться по льду надо осторожно, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места. Особенно осторожным нужно быть в местах покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.

Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, осторожно поверните обратно и скользящими шагами возвращайтесь по пройденному пути к берегу.

При рыбной ловле со льда не рекомендуется делать лунки одну от другой ближе 5 – 6 метров. Чтобы избежать беды, у рыбака ё должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15 – 20 метров длинной с петлей на одном конце и грузом 400 – 500 граммов на другом.

Провалившись под лед, следует действовать быстро, широко раскинуть руки в стороны на кромку льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лед, а затем лежа на спине или животе, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.

Помогая пострадавшему, будьте осторожны! Приближайтесь к нему только ползком, опираясь на доску лыжи или жердь. Приблизившись на достаточное расстояние, бросьте ему конец веревки (каната, троса, шарфа, ремня, куртки). Деревянные предметы: жердь, доску, лыжу, лестницу – толкайте по льду до места пролома.

Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.

ПОМНИТЕ !!!

Несоблюдение мер предостожности на льду опасно для жизни!

Председатель Борисовской районной организации ОСВОД И.Ф.Шаплюк

Информацию прислал В.Кирсанов