Тяжёлая и лёгкая вода

Автор раздела - Мосин О.В.

До настоящего времени считалось, что природная распространённость дейтерия составляет не более 0.015% (от общего числа всех атомов водорода). Это количество зависит как от природы вещества, так и от общего количества материи, сформированной в ходе эволюции Вселенной. Теперь очевидно, что дейтерия в природе намного больше, чем предполагалось раннее.

Тяжёлая вода (оксид дейтерия) — имеет ту же химическую формулу, что и обычная вода, но вместо атомов водорода содержит два тяжёлых изотопа водорода — атомы дейтерия.

  • Здравствуйте, случайно зашел на ваш сайт - хотел рассказать про легкую питьевую воду Clarte (Кларте).

    Не буду объяснять что такое легкая вода и чем она полезна, думаю что информации размещенной здесь достаточно. Хочу лишь сказать, что Патент№ 2295493 "способ и установка для производства легкой воды" и Патент № 2270590"питьевая вода с повышенным содержанием 1H216O и пищевые продукты, ее содержащие" получены на имя Соловьева Сергея Павловича, который одновременно является учредителем фирмы Изоника, которая и выпускает легкую питьевую воду Clarte (Кларте).

    Комментарии: 1
  • Народные легенды народов русского Севера про живую воду не были плодом фантазии. Люди давно заметили, что талая и ледниковая вода обладает целебными свойствами обладает. Позже ученые нашли объяснение этому феномену — в ней, по сравнению с обычной, гораздо меньше молекул, где атомы водорода и кислорода замещены их тяжелыми изотопами – дейтерием, тритием и кислородом 18O в составе тяжелой (D2O), сверхтяжелой (тритиевой) (Т2О) и тяжелокислородной (Н218O).

    99,97% всей воды в гидросфере представлено водой химической формулы 1Н2160, доля тяжелой воды D2160 составляет менее 0,02%. В среднем в природных водах в 10000 молекул содержится 9973 молекул H216O, 3 молекулы HD16O, 4 молекул H217O, 20 молекул H218O и около 2 молекул D216O. Еще реже, чем D216O, встречаются и девять радиоактивных естественных видов воды, содержащих тритий.

  • Кто-нибудь делал легкую воду методом В.А. Каргополова? Я нашла его патент на изобретение. Но не понятно, как сделать.

    ________

    К сожалению, патента на получение легкой воды В.А. Каргополова я не нашел в патентном поиске. В других источниках содержится информация околонаучного содержания. Так что, если у вас имеется какая-либо информация, описание устройства и чертежи, вы можете выложить их на сайте. Изобретение (если таковое имеется) относится к усовершенствованию метода получения воды замораживанием-оттаиванием путем монтирования специальной т.н. дренажно-эвакуационной трубки, через которую удаляются примеси. Главная проблема, сопровождающая процесс приготовления легкой воды – это примеси в обычной воде тяжелой воды D2O.

    Тяжёлая вода по химическому составу представляет собой оксид дейтерия D2O с кислородом природного изотопного состава 16О. Строение молекул D2O такое же, как молекул Н2O, с очень малым различием в значениях длин ковалентных связей и углов между ними.

  • Сообщение:

    в одном из ваших ответов употребляющих лёгкую воду, к.х.н. О.В. Мосиным было сказано, что ".....У нас в России лёгкую воду производит одна единственная фирма “Лангвей”...." Мои поиски не увенчались успехом я нашла производителя OOO МТК Айсберг. Можно ли уточнить кто производит в нашей стране легкую воду.. Очень не хочется нарваться на подделку так как цена на эту воду достаточно высокая..

    Спасибо. С
    Уважением, Наталья!

    Комментарии: 2
  • Страничка посвящена влиянию воды, освобожденной от тяжелых изотопов, на здоровье человека. Конкретнее - доступному способу получения такой воды и опыту ее использования, личному и того круга людей, которые приняли участие в "эксперименте".

    Слово "изотоп" у большинства людей наверняка ассоциируется с чем-нибудь опасным или, по крайней мере, неприятным. Радиоактивное заражение, радиология... Но, заглянув в таблицу элементов, неприятные ассоциации легко перебороть: кислород, азот (воздух), хлор (поваренная соль), да и практически все элементы в окружающих нас веществах - смеси изотопов. И ничего страшного.

    Действительно, более тяжелый изотоп - это один или два лишних нейтрона в ядре. Что за дело до них биологическим объектам, каковыми мы являемся? Хотя... Основа биологии - химия, все-таки. Подвижность молекулы, да и другие важные в обмене веществ свойства, зависят от массы входящих в нее атомов. А у такого важного и распространенного элемента как водород второй по распространенности изотоп вдвое тяжелее основного.

  • Легкая вода с сохраненным солевым составом природных источников и здоровье человека. Вода является одной из основ жизни на Земле и присутствует во всех биологических и абсолютном большинстве природных объектов. Её природные функции чрезвычайно многообразны, свойства и качество воды отражаются на состоянии всех живых существ.

    Вода в природе растворяет минералы, химические вещества, соли, и содержит взвесь биологических и неорганических объектов. При превышении некоторых концентраций растворенных веществ и взвесей, они становятся загрязнителями воды, применяемой в жизни человека. В современных условиях питьевая вода может содержать различные загрязнения, общее количество которых постоянно возрастает, и насчитывается до 30000. Часть этих загрязнений образуют живые организмы; одноклеточные водоросли, микробы, вирусы или продукты распада живой материи как хлорофилл и аминокислоты. Кроме того, в воде могут присутствовать вещества, абсолютно чужеродные большинству живых существ - ксенобиотики.

  • (Deuterium Depleted Water)

    ДейтерийЛёгкая вода – это природная вода, очищенная от тяжёлой воды.

    Изотоп водорода, дейтерий, отличающийся наличием в ядре «лишнего» нейтрона, может образовывать с кислородом молекулу воды. Такая вода, в молекуле которой атом водорода замещён атомом дейтерия, называется тяжёлой. Содержание дейтерия в различных природных водах очень неравномерно. Оно может меняться от 90 ppm (частей на миллион частей основного раствора) – это вода из Антарктического льда, - самая лёгкая природная вода, до 180 ppm в воде из подземных газовых пластов и закрытых водоёмов Сахары. Лёгкая вода является побочным продуктом производства тяжёлой воды, используемой в атомной промышленности в качестве замедлителя нейтронов.

  • Вода – уникальный материал для хранения и передачи информации. Новые результаты исследования структуры воды, полученные на сей раз учеными из США, подтверждают наличие в ней крупномасштабной структуры из ансамблей молекул. Ранее об этом говорили представители научного центра прикладных исследований (НЦПИ) Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне.

    Новое исследование, проведенное учеными национальной лаборатории Лоуренс-Беркли министерства энергетики США, во многом подтверждает предположение подмосковных ученых о наличии в воде сверхмолекулярной структуры и о ее особенностях. Им удалось показать, что молекулы воды способны за счет водородных связей образовывать устойчивые образования – истинные «кирпичики» воды, представляющие собой топологически цепочки и кольца из множества молекул.

  • Научно исследовательский институт биологии при Иркутском государственном университете (Иркутск)

    Иркутский государственный университет (Иркутск)

    Исследовалось влияние воды с разным содержанием дейтерия дождевых червей. Дождевые черви выбирали садки с более легкой водой (13 ppm) и избегали воду, обогащенную дейтерием. В более лег кой воде масса червей увеличивается быстрее, чем в тяжелой.

    Ключевые слова: вода, дождевые черви, дейтерий, протий

    THE INFLUENCE OF WATER WITH CHANGED QUANTITY OF HEAVY HYDROGEN ON EISENIA FETIDA ANDREI BOUCHE

  • К.х.н. О.В. Мосин

    Питьевая вода – это сложный по своей изотопной структуре и составу продукт, оказывающий полифизиологическое действие на организм человека. На долю лёгкой (протиевой воды), состоящей из обычных лёгких изотопов водорода 1Н и кислорода 16О приходится примерно 99,7% всех атомов изотопов. Остальную долю составляют тяжелые изотопы - H218О (73,5%), H217О (14,7%) и HD16О (11,5%). В воде пресноводных источников содержание тяжелой воды колеблется от 150 до 300 мг/л (в расчете на молекулу HDO), а тяжелокислородной (Н218О) – около 2 г/л. Это сопоставимо или даже превышает допустимое содержание солей в питьевой воде. Несмотря на этот факт, влияние примесей тяжелых молекул воды на потребительские свойства питьевой воды изучено недостаточно.