Реликтовая вода

Все начинается с воды — считал древнегреческий философ Фалес Милетский. Вода — основа эволюции всего живого во Вселенной; без воды не существует жизни.

Работы по улучшению качества воды ведутся во всех странах мира уже давно. Однако существующие очистительные сооружения и технологии водоподготовки не справляются со своими задачами. Поэтому и возникли различные способы и устройства для доочистки питьевой воды. В общих чертах все эти устройства, какой бы совершенной ни была очистка, ничего не могут поделать с генетической памятью воды, проявляющемся в способности воды сохранять след действия на ее молекулярную структуру всех примесных соединений.

Вода загрязнена многими примесями земного, космического и биоэнергоинформационного происхождения.

К земным загрязнениям воды следует отнести многочисленные вредные и ядовитые органические и неорганические примеси, прежде всего техногенного происхождения, а также микроорганизмы.
Космические загрязнения — это главным образом тяжелые и радиоактивные изотопы водорода (дейтерий и тритий) и кислорода — О18 , О19и др.

Под биоэнергоинформационными (БЭИ) загрязнениями учёные подразумевают прежде всего то энергополевое и информационное наполнение воздушного пространства, воды и земли, которое негативно влияет на все живое.

Существуют природные и техногенные БЭИ загрязнения. Первые возникают вследствие солнечной активности, магнитных бурь, землетрясений, электромагнитных аномалий и т. п.; вторые — результат технического прогресса человечества. К ним следует отнести не только отравление воды, земли и воздуха промстоками и выхлопными газами, повышенную радиацию, но и т. н. электромагнитный смог — колоссальное увеличение плотности электромагнитных излучений различных частот и интенсивностей, в том числе и глобальную компьютеризацию.

Сочетание природных и техногенных БЭИ загрязнений негативно воздействует на структуру воды, вследствие чего она приобретает мутагенные и канцерогенные свойства.

Существующие ныне технологии получения питьевой воды (как у нас, так и за рубежом) осуществляют очистку воды только от земного типа загрязнений, не изменяя при этом ее изотопный состав и структурную память. Такая вода практически полностью сохраняет свою негативную структуру, и по этой причине не может быть полезной для здоровья, роста и развития живых организмов.

Для оздоровления воды, придания ей целебных биологических свойств прежде всего необходимо избавить ее от всех загрязнений — земных, космических и биоэнергоинформационных.

Оказалось, задача эта далеко не простая. Тем не менее многолетний труд, огромное количество экспериментов и технологических построений привели нас, наконец, к заветной цели: сначала мы получили целебную питьевую воду, а затем и целебную реликтовую воду кристальной чистоты с пониженным содержанием дейтерия, оптимальным минеральным составом и льдоподобной структурой. Способ получения целебной реликтовой воды (ЦРВ) и установка ВИН-7 «Надія» защищены четырнадцатью патентами Украины и России.

В сентябре 1993 года одному из авторов этой статьи позвонил доктор медицинских наук профессор В.Мосиенко, который первый исследовал реликтовую воду: «Ваша активированная вода (так назвал он целебную реликтовую воду с пониженным содержанием дейтерия на 3—5%. — Авт.) задерживает развитие рака, причем существенно!»

Три года исследовали эту воду в Институте экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Кавецкого НАН Украины.

Первые опыты проводили на линейных мышах с привитой карциномой легких Льюиса.

Реликтовая вода задерживает развитие ракового процесса и повышает резистентность животных.

Получив первые обнадеживающие результаты у подопытных мышей, мы решили продолжить исследования.

В этот раз опыты проводили на 75 мышах линии С 57-В в возрасте 3—3,5 месяца, которые были разбиты на пять групп по 15 особей в каждой, соответственно виду исследуемой воды.

Особого внимания заслуживают два показателя: задержка метастазирования и потеря веса животных за время эксперимента. Мощное стимулирующее действие реликтовой воды на иммунную систему животных привело к задержке развития метастазов на 40% (!) по сравнению с контрольной группой, а потеря массы у животных, которые пили реликтовую воду, к концу опыта была в два раза меньше.

Цель последующего эксперимента — выяснить некоторые тонкие механизмы действия реликтовой воды на организм животных, а именно — на дыхание и окислительное фосфорилирование митохондрий печени мышей, а также на изменение состава периферической крови. Через четыре недели после начала эксперимента прирост числа эритроцитов в одном миллилитре крови у мышей, пивших реликтовую воду, составил 657000 клеток, показатель содержания гемоглобина возрос на 1,54 г%. Было отмечено также четкое положительное влияние воды на показатели кислородного насыщения тканей печени: увеличение рО2 составило 15%, в 1,3 раза увеличился ее дыхательный потенциал. О полезном действии реликтовой воды на здоровье мышей свидетельствовала их повышенная резистентность и увеличение веса по сравнению с контролем.

Чтобы убедиться в благотворном действии реликтовой воды на все живое, требовалось еще испытать ее влияние на рост и развитие растений. В результате исследований, проведенных в Институте кукурузы УААЕ, установлено: стимулирующее действие реликтовой воды на проростки пшеницы, льна, кукурузы сравнимо с действием таких стимуляторов роста растений, как фумар и фумаран, на проростки же подсолнечника реликтовая вода оказывает более выраженное стимулирующее действие.

Исследования биологической активности реликтовой воды с различным содержанием дейтерия, полученной на установке ВИН-7 «Надія», были проведены в 1998 году в Институте экогигиены и токсикологии им. Л.Медведя Минздрава Украины.

Для этого предполагалось исследовать влияние воды на подвижность суспензии сперматозоидов — основной показатель их физиологического статуса.

Для эксперимента было взято пять образцов воды: №1 — дистиллированная, №2 и №3 — реликтовая вода с пониженным содержанием дейтерия на 5% и №4 и №5 — на 9%. Сравнительную оценку подвижности сперматозоидов в опытных пробах определяли отношением времени их подвижности в опытной пробе к контрольной (индексом токсичности).

Данные опытов свидетельствуют: в пробах реликтовой воды из установки ВНН-7 «Надія» сперматозоиды дольше сохраняют свою функциональную активность, и она повышается по мере снижения содержания дейтерия в воде.

Если принять во внимание общеизвестный факт о том, что воспроизводство жизни связано с потенциалом жизнедеятельности половых клеток, то станет ясно значение реликтовой воды для будущих поколений.
Медико-биологические свойства реликтовой воды в 1995 г. исследовались на кафедре общей и молекулярной генетики Киевского национального университета им. Т.Шевченко.
Дрозофила, как известно, является общепризнанным в мировой науке живым модельным объектом для различных биологических и медицинских экспериментов. Предполагалось исследовать действие трех видов воды на весь цикл зарождения и развития Drosophila melanogaster линии Oregon — на яйцекладку, выход личинок из яйца, куколок из личинки и взрослых особей (имаго) из куколок.

Впервые были обнаружены геропротекторные (омолаживающие), радиозащитные и антимутагенные эффекты воздействия реликтовой воды с пониженным содержанием дейтерия на 5 % на дрозофилу в процессе ее развития.

Получив положительные результаты опытов на дрозофиле, ученые продолжили исследования на теплокровных животных. Этому также способствовала заинтересованность специалистов по жизнеобеспечению космонавтов (Институт медико-биологических проблем, г.Москва), которые передали для сравнительного исследования образцы воды с пониженным (на 60%) содержанием дейтерия.

В 1998 году было проведено исследование действия воды с пониженным содержанием дейтерия, полученной по электролизной технологии в Институте медико-биологических проблем, и воды, полученной по вакуумной технологии на установке ВИН-7 «Надія», на иммунную систему морских свинок.

Предполагалось определить, какая вода обладает более высокой биологической активностью, благотворно влияющей на иммунную систему — электролизная, очищенная от дейтерия на 60%, или реликтовая вода из «Надії» со сниженной концентрацией дейтерия всего на 9%?

Прежде всего необходимо отметить: при электролизном процессе у воды с пониженным на 60% содержанием дейтерия сохраняются негативные свойства дистиллированной воды (отсутствие минерализации, повышенное содержание растворенных газов, неупорядоченная молекулярная структура воды). Она является лишь исходным материалом для получения питьевой воды космонавтов.

Преимуществом электролизного процесса является потенциально возможное удаление дейтерия (до 90%), поэтому она используется для экспериментов на животных и растениях.

При вакуумной технологии производства воды с пониженным содержанием дейтерия получают микроминерализованную питьевую воду со сниженным содержанием растворенных в ней газов и с упорядоченной льдоподобной структурой.

При проведении данного исследования мы исходили из реальных возможностей двух процессов, один из которых дает лишь исходный продукт для дальнейшего приготовления воды для космонавтов, а другой — готовую питьевую воду.

Интерес к данному исследованию подогревался еще и тем, что оно, во-первых, проводилось впервые и, во-вторых, сравнивалось действие на иммунную систему двух типов воды со столь отличительными физико-химическими и изотопными показателями.

Для опыта было взято 12 половозрелых морских свинок. К культуре лимфоцитов контрольной 1-й группы добавляли воду, близкую по своим свойствам к физиологическому раствору. К лимфоцитам 2-й группы добавляли электролизную воду. В третьей группе использовали реликтовую воду из установки ВИН-7 «Надія». Четвертую группу составляла тяжелая вода с повышенным содержанием дейтерия на 40%.
Оценку иммунного состояния животных производили по четырем тестам, принятым в мировой иммунологии: Е-РОК — выявляет способность связывать чужеродные клетки; ФГ-НГ — характеризует способность нейтрофильных гранулоцитов (НГ) к фагоцитозу (ФГ); ФГ — МФ — определяет способность макрофагов (МФ) к фагоцитозу; четвертый тест представляет киллерную активность Т-лимфоцитов, их способность убивать все измененные в результате мутации клетки организма.

В таблице 3 приведены показатели иммунитета морских свинок при использовании четырех исследуемых образцов воды.

Прежде всего необходимо отметить значительный иммуностимулирующий эффект, который оказала реликтовая вода из установки ВИН-7 «Надія» (№ 3). Несмотря на 9-процентный уровень снижения дейтерия, она показала наибольшее стимулирующее действие на иммунную систему морских свинок, превзойдя по всем показателям электролизную воду (№2) с пониженным содержанием дейтерия на 60%. Тяжелая вода (№4), как и следовало ожидать, оказала сильнейшее угнетающее влияние на иммунитет животных.

Данное исследование подтверждает колоссальные возможности реликтовой воды в плане стимулирования иммунной системы, а значит, и укрепления здоровья, лечения болезней. При систематическом употреблении реликтовой воды с пониженным содержанием дейтерия всего на 3—5% в течение не менее шести месяцев у пожилых людей, помимо общего улучшения самочувствия, в ряде случаев возвращаются ранее утраченные или ослабленные функции организма, в том числе здоровый сон, память, творческая работоспособность и другие показатели здоровья, что можно объяснить эффектом омоложения.

На примере теории целебной питьевой воды еще раз убеждаемся, что для практики нет ничего ценнее хорошей теории. На базе действующей в настоящее время опытно-промышленной установки разработан новый технологический процесс и конструктивные параметры установки ВИН-7 «Надія» второго поколения. На этой установке можно будет получать целебную реликтовую воду льдоподобной структуры с пониженным содержанием дейтерия до 90% и более.

В заключение хотелось бы подчеркнуть следующее. Нам не известно, чтобы какая-либо вода — природная или полученная человеком в прошлом либо в настоящее время — обладала бы противораковым действием, улучшала бы состав крови, повышала бы функциональную активность половых клеток, оказывала бы мощное стимулирующее действие на иммунную систему.
Результаты исследований уникальных целебных свойств реликтовой воды позволяют сделать вывод о том, что высокоорганизованное производство и широкое использование целебной реликтовой воды, дальнейшее ее совершенствование позволят существенно повысить потенциал здоровья и долголетия людей, увеличить продуктивность всего сельскохозяйственного производства, получать многомиллиардную прибыль.

«Простейшее устойчивое соединение водорода с кислородом», - такое определение воды дает Краткая химическая энциклопедия. Однако не всегда простейшее является самым простым. Более 100 лет свойства воды описывались единственно возможной формулой воды, открытой в 1805 году немецким ученым Александром Гумбольтом и французским физиком Жозефом Луи Гей-Люссаком.

В 1932 мир облетела сенсация: кроме привычной всем воды, оказывается, есть еще и тяжелая вода. Эту воду открыли американские физики Гарольд Юри и Эльберт Осборн. В молекулу тяжелой воды входят атомы не легкого водорода - (1Н), а его изотопа - дейтерия (2D).

Тяжелая вода играет значительную роль в различных биологических процессах. Различные исследователи независимо друг от друга установили, что тяжелая вода действует отрицательно на растительные и живые организмы. Подопытных собак, крыс и мышей поили водой, треть которой была заменена тяжелой водой. Через недолгое время начиналось расстройство обмена веществ животных, разрушались почки. При увеличении доли тяжелой воды животные погибали.

И наоборот, снижение содержания дейтерия на 25% ниже нормы в воде, которую давали животным, благотворно сказалось на их развитии: свиньи, крысы и мыши дали потомство, во много раз многочисленнее и крупнее обычного, а яйценосность кур поднялась вдвое.

И тогда раздались голоса в пользу полного изъятия дейтерия из употребленной в пищу воды. Это привело бы к ускорению обменных процессов в организме человека, а, следовательно, к увеличению его физической и интеллектуальной активности. Но вскоре возникли опасения, что полное изъятие из воды дейтерия приведет к сокращению общей длительности человеческой жизни. Ведь известно, что наш организм почти на 70% состоит из воды. И в этой воде 0,015% дейтерия. По количественному содержанию (в атомных процентах) он занимает 12-е место среди химических элементов, из которых состоит организм человека. В этом отношении его следует отнести к разряду микроэлементов. Вот тут то дейтерий сразу попадает на первое место. Содержание таких микроэлементов как медь, железо, цинк, молибден, марганец в нашем теле в десятки и сотни раз меньше, чем дейтерия. Что же случится, если удалить весь дейтерий?

На этот вопрос науке еще предстоит ответить. Пока же несомненным является тот факт, что, меняя количественное содержание дейтерия в растительном или животном организме, мы можем ускорять или замедлять ход жизненных процессов.