Тяжёлая вода и рак

Из существующих изотопов водорода в природе преобладает изотоп с массой 1 (протий). Другой стабильный изотоп с массой 2, дейтерий, встречается довольно редко и составляет всего 0,015%. Третий изотоп, имеющий массу 3 (тритий), нестабилен и находится в природе в таких малых количествах, что его можно считать искусственным изотопом. Одно из наиболее важных отличий протия (Н) и дейтерия (D) - разница в массах, поэтому химические связи дейтерия более стабильны, и для их разрыва требуется большая энергия, что сказывается на скорости химических реакций. По этой причине в тяжелой дейтериевой воде растворимость солей и газов меньше, чем в обычной. Тяжелая вода имеет большую вязкость, иную проводимость и другие особенности. Разумеется, и по биологическим свойствам тяжёлая вода несколько отличается.

Российские исследователи давно обнаружили, что тяжелая вода тормозит рост бактерий, водорослей, грибов, высших растений и культуры тканей животных. А вот вода со сниженной до 50% концентрацией дейтерия (так называемая "бездейтериевая" вода) обладает антимутагенными свойствами, способствует увеличению биомассы и количества семян, ускоряет развитие половых органов и стимулирует сперматогенез у птиц.

За рубежом пробовали поить тяжелой водой мышей со злокачественными опухолями. Та вода оказалась по настоящему мертвой: и опухоли губила, и мышей. Российские исследователи взялись за "облегченную" воду.

Эксперименты проводили на 3 моделях перевиваемых опухолей: карцинома легких Льюис, быстро растущая саркома матки и рак шейки матки, который развивается медленно. "Бездейтериевую" воду исследователи получали по технологии, разработанной в Институте космической биологии. В основе метода лежит электролиз дистиллированной воды. В опытных группах животные с перевитыми опухолями получали воду с пониженным содержанием дейтерия, в контрольных группах - обычную. Животные начали пить "облегченную" и контрольную воду в день перевивки опухоли и получали ее до последнего дня жизни.

Вода с пониженным содержанием дейтерия задерживает появление первых узелков на месте перевивки рака шейки матки. На время возникновения узелков других типов опухоли облегченная вода не действует. Но во всех опытных группах, начиная с первого дня измерений и практически до завершения эксперимента, объем опухолей был меньше, чем в контрольной группе. К сожалению, хотя тяжёлая вода и тормозит развитие всех исследованных опухолей, жизнь экспериментальным мышам она не продлевает.

О.Мосин