Восемь стаканов в день!

Доктор Батмангхелидж

По восемь стаканов в день советует пить иранский медик

У человека и вареной горошины есть одна общая черта -на 75 проц. они состоят из воды. Отличает же их то, что горошине это "до лампочки", а дегидрация человеческого организма может привести к смерти.

Взрослые теряют каждый день 3,5 литра воды: пол-литра пота, два литра мочи и литр в процессе дыхания.

Доктор Батманхелидж, беженец из Ирана, проживающий в США, верит в то, что большинство самых распространенных болезней обусловлено нашим нежеланием пить воду. 

Астма, повышенное давление, язва желудка, ангина, мигрень, боль в спине, колит, стресс, артрит, диабет и ожирение, утверждает он, вызываются обезвоживанием и его последствиями. Клетки, испытывающие жажду, не работают в полную силу, и это приводит к расстройству организма. Он также уверен в том, что мы разучились распознавать сигналы нашего тела о жажде и часто ее путаем с голодом. Вместо того, чтобы выпить стакан воды, мы съедаем большой бутерброд.

Эти убеждения доктора Батманхелиджа сложились в тюрьме. После революции в Иране он был приговорен к смерти и провел в заключении 2,5 года. Там он был единственным врачом для 3000 заключенных и почти без лекарств. Когда к нему приходил пациент, жалующийся на боль от язвы, он давал ему два стакана воды, и боль проходила через 8 минут. Весь свой тюремный опыт он изложил в только что вышедший книге "Ваше тело требует воды". Его методы лечения, пишет лондонская "Дэйли телеграф", произвели такое впечатление на иранских фундаменталистов, что они сохранили ему жизнь. Когда ему сказали о его освобождении, он попросил остаться в тюрьме еще на 4 месяца, чтобы закончить исследования.

Ему удалось также подтвердить древнейшую истину о единстве воды и соли. Соль и вода сохраняют равновесие в организме человека. Биология человека была известна еще 2000 лет назад, древние персы излечивали боль и шок глотком воды и щепоткой соли, насыпанной на язык. В современной медицине при шоке пострадавшему тут же ставят капельницу с солевым раствором.

Доктор Батманхелидж считает, что все мы должны пить по меньшей мере 6-8 стаканов воды в день и принимать по пол чайной ложки морской соли. Индивидуальная потребность в воде может быть рассчитана в зависимости от веса. Обильное потение из-за физических нагрузок или жары требует дополнительного приема воды. Определить, страдаете ли вы от дегидрации, можно по цвету мочи: у людей, выпивающих свою норму, она прозрачна и имеет светло-лимонный цвет.

Чай, кофе и безалкогольные напитки не считаются за воду. На деле они ухудшают ситуацию. В них содержится мочегонная субстанция, уменьшающая содержание воды в теле. На каждую чашку кофе надо выпивать чашку воды.

Не годятся и фруктовые соки. Апельсиновый сок содержит калий, нарушающий равновесие, а эквивалентное количество спиртного сделает из вас алкоголика.

Аргументы иранского медика ставят современную клиническую медицину с ног на голову. Его исследования основываются на теории о том, что именно содержание воды в клетках регулирует все функции нашего организма, а не те химические вещества, которые растворены в ней. Если содержание воды недостаточно, то тогда и химические субстанции тела не функционируют как положено. В книге ученого приводятся примеры выздоровления людей с помощью "водотерапии". Один врач из Пенсильвании свидетельствует, что полностью излечился от астмы с помощью воды и соли. Уже полтора года у него нет приступов. По утверждению же доктора Батманхелиджа, он может вылечить астму за две недели.

С научной точки зрения он объясняет свой метод ролью гистамина, одного из химических "передатчиков" сигналов в мозгу. Гистамин регулирует использование и распределение телом воды. Он также контролирует защитные механизмы тела.

У астматиков гистамин в больших количествах содержится в легких. Когда уровень содержания воды в норме, активность гистамина соответствует потребности организма. При дегидрации активность гистамина резко возрастает и, защищаясь, организм перекрывает пути доступа воздуха.

При недостатке воды легкие также вырабатывают слизь, и требуется соль, чтобы сделать ее менее плотной. Поэтому астматикам нужно слегка увеличить потребление соли.

Конечно, врачи и диетологи согласны с тем, что мы пьем мало воды. Даже в США, где выработаны рекомендации по потреблению всего, что попадает в желудок, нет рекомендованных норм для воды.

Истинная "сила" воды, конечно, еще находится под вопросам, но ясно одно: иранский доктор убежден в ее всемогуществе. Его следующая книга будет посвящена проблеме -вода и рак.