Потребность организма в воде. Обезвоживание

Ученые всегда утверждали, что энергию организму поставляет пища за счет образования аденозино-трифосорной кислоты (АТФ), а воду вообще не принимали во внимание. Да нет, именно вода производит энергию, заставляя работать ионные белковые «насосы» клеточных мембран, как в турбинах электростанций, способствуя проталкиванию в клетку пищи и натрия и удаляя из нее калий и продукты обмена. В насыщенном водой организме кровь обычно содержит около 94% воды, а идеальное содержание воды внутри клетки должно быть в пределах 75%. Благодаря этой разнице и создается осмотическое давление, позволяющее проникать воде в клетки.

Вода приводит в действие натриево-калиевые «насосы», вырабатывая тем самым необходимую для нормальной работы клеток энергию, которая является пусковым механизмом внеи внутриклеточного обмена Именно поддержание кислотно-щелочного равновесия которое должно находиться в пределах 7,4 характеризует нейтральное состояние между кислой и щелочной средой организма, свидетельствующее о его нормальном функционировании.

Чем больше клетка обезвожена, тем больше она зависит от энергии, образующейся от приема пищи, что способствует накоплению жира, а энергию организм получает от расхода белка и крахмалов. Не это ли является причиной тучности людей?

Хотя организм обладает довольно большими резервными возможностями, что касается воды, но все же ее сравнительно немного и хватает в среднем не более чем на 3 дня. В норме ее должно быть 2/3 от веса тела. Доказано, например, что в пожилом возрасте потеря воды составляет даже до 3-6 л. Вместе с тем известно, что нормально выполнять свои функции в растворах с повышенной вязкостью клетка не может.

Вода не просто жидкость, а питательная среда для клеток. С обезвоживанием организма сначала уменьшается объем клеточной жидкости (66%), затем внеклеточной (26%), а затем уже вода извлекается из кровяного русла (8%). Это делается для обеспечения водой, главным образом, головного мозга, в котором воды находится до 85%, а по некоторым данным даже до 92%, и потеря даже 1% которой приводит к необратимым последствиям.

Роль воды для головного мозга отмечается даже у ребенка, находящегося в утробе матери. Многие, вероятно, не задавались вопросом (даже врачи), почему ребенок в норме всегда там находится вниз головой. Да потому, что в таком положении улучшается кровоснабжение, а от кровоснабжения мозга в этот период зависит вся последующая жизнь человека. Вот почему при любых нарушениях, связанных с расстройством нервной системы, особенно головных структур, необходимо вспомнить это и почаще делать хотя бы «полуберезку» а в последующем и «березку», или иначе, стойку на голове. Это нужно, чтобы нормализовать доставку жидкости в мозг (на фоне употребления соли) не меньшего объема в сутки, чем 1,5-2 л, в зависимости от веса тела. Только делать это в первое время следует осторожно и время стояния на плечах или голове увеличивать постепенно, от нескольких секунд до минут.

Особенно чувствительны к недостатку воды клетки мозга, которые должны постоянно удалять токсические продукты, образующиеся в результате его деятельности. Интересно знать, что для нормальной работы мозга ему необходимо около 20% всей крови, хотя он занимает всего в пределах 2% от веса тела. Чтобы мозг мог использовать энергию, получаемую от пищи, она должна пройти множество промежуточных реакций, для чего необходимо достаточное количество воды, которая сама по себе уже является энергетическим продуктом.

Кроме того, мозг омывается жидкостью, которая отличается от крови, вырабатываемой капиллярами мозга (спинномозговая жидкость содержит больше

натрия и меньше калия, чем все остальные жидкости). Капилляры мозга обладают одной особенностью в отличие от других капилляров организма: они одновременно являются элементом фильтрации, не позволяющим попасть в мозг нежелательным веществам. Этот процесс осуществляется так называемым гемоэнцефалическим барьером. Например, многие лекарственные препараты не проникают через этот барьер, почему лекарства для лечения мозга требуют специфических технологий. Кстати, в СССР впервые в мире нами был создан удостоенный государственной премии препарат «Фенибут», аналог гамма-аминомасляной кислоты который, практически полностью проникая через гематоэнцефалический барьер, оказывал чудодейственный эффект, чего не удалось сделать, как мне известно, ни одному из других препаратов, кроме радиопротекторов.

При обезвоживании происходит нарушение в работе капилляров гематоэнцефалического барьера, в результате чего туда проникают вредные вещества, что служит признаком многих неврологических расстройств, в том числе рассеянного склероза, болезни Паркинсона, Альцгеймера. Вода является вторым после кислорода средством, необходимым для нормальной работы клеток мозга, и главным питательным элементом всех его функций. Вот почему мозг содержит 85% воды во всем спинномозговом канале, в то время как во всех клетках организма не больше 75%.

Почему физиологический раствор, напоминающий морскую воду, так работает? Да потому, что солей натрия в организме должно быть много, они представляют собой среду, в которой лучше идут все биоэнергетические процессы.

Например,
H2О2= H2О + О+ 23 ккал
NaCl→Na++Cl-+183 ккал — энергия кристаллов соли,
NaCl→ Na++O-+118 ккал,
NaС1→С1+ О+ 8 ккал,
2Н2 + 2О2 = 2Н2О2 + 2x45 = 90 ккал — энергия образования одной грамм-молекулы.

Таким образом, разница в энергиях в 2 раза, за счет чего все процессы идут эффективнее в присутствии хлоридов.

Видимо, природа поступила мудро, предусмотрев, что человек без солевой добавки с гораздо большим трудом перерабатывает пищу, а также труднее происходят все биохимические реакции. Именно соль является хорошим регулятором внутренней среды организма. Все животные (лошади, коровы, овцы и др.) без соли жить не могут, и хорошие животноводы всегда об этом помнят, давая животным лизать соль.

Как уже говорилось, с обезвоживанием организма сначала уменьшается объем клеточной жидкости (66%), затем внеклеточной (26%), а затем уже вода извлекается из кровяного русла (8%). Сухая кожа, морщины и другие внешние проявления — это не старость, а отсутствие воды в клетках. Вот почему, если вы не испытываете чувства жажды, не надо ждать этого момента, а надо стараться пополнять организм водой. Еще раз напоминаю, что вода — это не просто жидкость, а питательная среда для клеток, и сморщенные клетки без воды, так же как кожные покровы, выполнять свои функции нормально уже не могут.

Доказано, что к 70 годам соотношение воды внутри и вне клеток снижается с 1,1 до 0,8, или, иначе, потеря внутриклеточной воды отрицательно сказывается на эффективности функционирования клеток. Вот почему не надо ждать, когда появится жажда, а надо заблаговременно ввести в организм избыточное количество воды, которым он сам распорядится. Как вы уже знаете, последняя вода для обеспечения наиболее важных органов, то есть мозга, извлекается из стенок сосудов, что приводит к сгущению крови, уменьшению диаметра сосудов, их повышенной ломкости.

Ладно бы только это. Но при сгущении крови форменные ее элементы становятся недостаточно активны и, теряя свои межмолекулярные связи, слипаются в асоциаты — своеобразные гроздья. В связи с этим объединение мономолекул в ассоциаты осуществляется по двум направлениям связей (слипания, склеивания). Причем энергоемкость ассоциата не является суммой энергозаряженности соответствующего количества мономолекул, входящих в этот ассоциат. Отсюда удельная энергоемкость ассоциата значительно меньше, что и объясняет не только ее ограниченную подвижность обусловливающую «старение» воды, но и меньшую растворяющую способность.

Конечно, такие гроздья молекул уже не могут проникнуть через мембраны клеток, что сказывается на реологических особенностях (текучести) крови. Не в этом ли кроется начало атеросклеротического процесса? Вот почему использование магнитотронов Патрасенко, по своей структуре и градиенту точно соответствующих магнитному полю Земли, устраняют это явление, тем самым восстанавливая нарушенный энергетический потенциал клеток и форменных элементов крови.

При обезвоживании для обеспечения работы мозга вода экстрагируется даже из сосудистого русла, где она становится более густой, уменьшается ее емкость, но так как сосуды имеют определенный просвет, то они суживаются, что приводит к различным нарушениям (потеря эластичности, ломкость, атеросклероз).

Доказано также, что энергия для мозга поставляется за счет сахара, а мы его потребляем в 5-6 раз больше, чем нужно мозгу. Ведь в мозг поступает только 20% крови, которая циркулирует в организме. Удивительно то, что после приема подсоленной воды чувство голода притупляется, организм занят превращением воды в структурированную и энергетическую формы, на что требуется 10-20 минут. Чувство голода к вам придет только тогда, когда вы действительно почувствуете необходимость в еде.

Увеличение объема воды после ее приема, приводит в свою очередь к уменьшению веса тела за счет выведения отечной жидкости. Известно, что одним из бичей для здоровья человека является ожирение, которое в первую очередь связано с обезвоживанием. Вместо того чтобы пить воду, человек начинает есть. Если сам организм эту энергию не будет тратить на физическую работу, то она откладывается в жир. Ферменты, сжигающие жир, стимулируются адреналином именно благодаря физической активности. В частности, таким ферментом является липаза, вырабатываемый поджелудочной железой фермент, который расщепляет жир на составляющие элементы, затем используемые мышцами и печенью. В этом-то и кроется одна из причин похудения с помощью движения на фоне приема воды с незначительным количеством соли, что дает лучший эффект, чем любая рекламируемая диета или пищевая добавка.

Почему, например, так распространен диабет 2-го типа, который раньше наблюдался только у взрослых, а сейчас им болеют и дети. Детям предлагаются сладкая вода, сладкая и другая пища, стимулирующие работу поджелудочной железы выделением инсулина, который сам по себе способствует увеличению веса, превращая сахар и углеводы в жир. Такой сахар не только не приносит пользы, но и вреден «ощущением» поступления его в кровь, как бы обманывая поджелудочную железу, которая производит лишнюю работу, выбрасывая инсулин для поддержания нормального уровня сахара в крови. Если же при этом нет реализации сахара через физическую работу, то он превращается в жир.

Особенно от обезвоживания страдают клетки иммунной систем, при нарушении работы которых возникают так называемые иммунодефицитные заболевания. К ним относятся все хронические болезни: бронхит, астма, бесплодие, красная волчанка, склеродермия и др. Я бы отнес к ним рассеянный склероз, болезни Паркинсона Альцгеймера, онкологические заболевания. Это сложные заболевания, в которых задействованы все соединительнотканные структуры, где наблюдаются нарушения всех биологических и энергетических процессов от недостатка воды. Как только они «насытятся» жидкостью устраняются факторы, вызывающие болезнь, и вместе с этим наступает выздоровление. Конечно, все это возможно на фоне целого комплекса мероприятий, включающих личностные, социальные и экономические факторы, в которых благо человека и его здоровье ставятся на первое место.

Любое лекарственное средство, как химическое вещество, требует дополнительного расхода воды, что способствует еще большему обезвоживанию организма. Кстати, в настоящее время абсолютно доказано, что 90% лекарств применяется без каких-либо обоснований (и лечение с их помощью больных затрагивает только следствие, а не причину заболеваний), что еще больше усугубляет состояние нездорового организма...

Когда организм обезвожен и нуждается в воде, он может ее пополнить в том случае, если в организме есть достаточно соли, с помощью которой и нормализуется содержание межклеточной жидкости. Если в организме воды мало, то он ее получает из пищи, в результате переработки которой образуется вода, углекислый газ и глюкоза, на что в свою очередь требуется жидкость, которой и так не хватает, с вытекающими отсюда последствиями.

Обезвоживание приводит к нарушениям всех функций переработки пищи, ее синтеза и доставки необходимых веществ в соответствии со спецификой функции органа по удалению отходов.

Врачи рассматривают воду только как средство, которое растворяет и разносит различные вещества, и считают, что удовлетворить потребность в воде можно любой жидкостью. На вопрос, какую воду нужно пить, как правило, врачи отвечают: любую и как можно больше. Это не совсем так. Чай, кофе, пиво, алкоголь, искусственные напитки помимо того, что содержат воду, содержат и обезвоживающие вещества, такие как кофеин, а также различные химические компоненты. Доказано, что если вы потребляете указанные напитки, то из вас выходит большее количество жидкости, чем вы приняли.

Последнее обстоятельство способствует тому, что организм постепенно теряет воду, то есть обезвоживается. Рекомендуемый, например, врачами горячий чай при простудах и повышении температуры на самом деле приводит к еще большей потери жидкости, что в свою очередь приводит к еще большему обезвоживанию за счет потения, хотя больной чувствует и облегчение. Для улучшения общего состояния достаточно выпить той же горячей воды с добавлением щепотки соли. Депрессия, синдром хронической усталости, головная боль и практически любые функциональные и патологические изменения в организме начинаются с обезвоживания, недостатка воды, которая является пусковым механизмом для любых биохимических и энергетических реакций.

Неумывакин И. П. "Вода – жизнь и здоровье: мифы и реальность. "