Москва-река

Своеобразной гидрографической осью Подмосковья стала Москва-река. Протяженность ее 502 км. Вытекает она из болота, окруженного моренными холмами, в 500 м от деревни Старкове Можайского района; устье находится в 6 км от города Коломны. Площадь водосбора 17640 км2.

Река протекает по очень красивым местам. Особенно хороши они в районе Можайска—Звенигорода. Крутые, часто обрывистые берега с порослями вековых сосен, берез и других пород деревьев создают живописный ландшафт. Недаром эти места называют подмосковной Швейцарией. Дальше по течению берега становятся ниже, положе, на них часто встречаются оползни.

Русло реки около устья Рузы достигает в ширину 55 м, у Звенигорода — 65, а в низовьях—200 м и более. Наибольшая глубина— 14 м. В Москву-реку впадает 362 речки и более 500 ручьев. Питание она получает от талых снеговых (61%), дождевых (12%) и грунтовых (27%) вод. Половодье начинается в конце марта, вскрывается река в начале апреля. Высота подъема воды колеблется от 2 м в верховье, до 7—8 м в низовье. Ледоход продолжается около 5 дней. Ледостав происходит в конце ноября—начале декабря.

Самыми крупными левыми притоками ее являются Руза, Истра, Пехорка, а правыми — Пахра и Колочь. Москва-река почти в центре столицы принимает свой левый приток — реку Яузу.

Велико значение Москвы-реки в водоснабжении столицы. В начале XX века в Рублеве была построена плотина с фильтрами, очищающими воду, и создана водоохранная зона. В настоящее время большую роль в водоснабжении столицы играют крупные водохранилища, созданные в бассейне Москвы-реки (Истринское и Можайское). Сейчас проектируются несколько новых водохранилищ.