Самые редкие и красивые снежинки, фото. Почему они так растут?

Условия, которые создают такие снежинки, невероятно редки. Нечасто встретишь в природе снежинки этого типа - они невероятно крошечные и очень красивые:


Температура является одним из основных факторов, влияющих на рост снежинки. В очень холодных температурах снежинки растут в форме колонки. Эти колонны, как правило, небольшие кристаллы, длиной менее миллиметра. Если эти столбцы продолжают расти в изменяющихся условиях, то обычно появляются закрытые столбцы, где рост смещается в более привычный пластинчатый рост, который прорастает с обоих концов столбца. Обычно это связано с падением температуры и увеличением относительной влажности. Эта снежинка - классика, небольшая, но представляет собой очень интересный экземпляр:



Маленькие снежинки часто содержат в себе самые интересные детали. Этот кристалл, к примеру, имеет уникальный трёхмерный центр, созданный несколькими слоями льда. Снежинки прозрачные, и несколько слоёв льда могут создать глубину – это видно в самом центре этого кристалла смещением тёмного круга.

Скорее всего, это вызвано внутренним ростом кристаллов на противоположной стороне снежинки (не так сложно, как кажется), эта глубина видна только при съёмке снежинки под углом. Сама по себе эта снежинка не выиграет никаких наград. Она имеет красивые широкие ветви и центр у неё, словно жемчужина. Каскад замёрзшей воды на различных уровнях. Это не та снежинка, которая является чем-то непревзойдённым, но её ценность в том, что это именно та самая "классическая" снежинка, которую мы обычно рисуем! Вот она:




Сильная геометрия часто равняется красивым снежинкам. Именно геометрия рождает красоту, которую мы любим. Центр этого кристалла - отличный пример того, что, несмотря на быстро угасающую геометрию, когда образуются ветви, красота не теряется, а становится ещё более изысканной. Сложный, почти "органический" рост - не менее интригующий, чем правильность форм. 


Разница между сильной геометрией и хаотичным ростом напрямую связана со стабильностью условий роста. Температура, которая остается стабильной, влажность, которая не меняется, и скорость ветра, которая остается низкой, приведут к кристаллу, который демонстрирует сильную симметрию. Как только эти переменные начинают меняться, даже слегка, снежинка теряет способность оставаться совершенно симметричной. Она может оставаться сбалансированной, но на противоположных сторонах или ветвях вы не найдёте идеально отражённых объектов. 

Смотрим далее. 

Чем больше растет снежинка, тем меньше вероятность того, что она сможет и дальше растить симметричные детали. Это не означает, что кристалл будет несбалансированным, это просто означает, что идентичные черты не будут видны во всех ветвях!

Геометрическая привлекательность остаётся, и эта снежинка показывает классический пример того, какой снежинка должна быть. Это классический пример звёздного дендрита.


Это вид снежинки, которая будет блестеть и сверкать. Прогуливаясь на улице, иногда вы видите, как поверхность зимнего пейзажа мерцает многими точками света. Чем лучше это видно, тем больше ваши шансы найти очень крупные нетронутые снежинки. Эти маленькие блёстки на поверхности каждого кристалла отражаются, создавая непередаваемую красоту зимнего сверкания снега! 

А вот ещё одна крупная и красивая снежинка:


Эта снежинка имеет очень толстые боковые ветви, обычно указывающие на более медленный рост. Атмосферные условия также были довольно стабильными. Снежинка столкнулась с некоторыми супер-охлаждёнными каплями воды и сформировала свои собственные шестиугольные кристаллы вблизи внешних кончиков шести основных ветвей.

Смотрим далее.

Чтобы показать неограниченные сложности снежинок, посмотрим на простой дизайн звезды, общий тип снежинки, которые падают триллионами каждый год, но каждая с уникальным эффектом – цветом в центре, рисунком, который не может быть воспроизведён в точности когда-либо снова. Каждая снежинка уникальна! 


Снежинки — это сложные творения. Несколько простых физических законов, некоторое количество молекул (много квинтиллионов) и псевдо-случайные колебания температуры, влажности, скорости ветра и т. д., и у вас есть рецепт для уникальных сооружений в любое время. Не существует двух одинаковых снежинок. Некоторые могут выглядеть похожими на поверхности, но детали показывают другую историю...

Цвет, например, производится несколькими слоями воздуха и льда, которые вызывают явление, известное как “тонкоплёночные помехи”.

А следующие снежинки необычны тем, что это пара.

Здесь сказочные цвета, и даже отделять такие снежинки и снимать их индивидуально не имеет смысла, тем более что они прочно прикреплены друг к другу. Вероятно, они будут повреждены в процессе разъединения. Красочные снежинки с перекрытием выглядят потрясающе, не правда ли?

Дальше — снежинка необычной формы.

Странные атмосферные условия могут создавать уникальные снежинки с необъяснимыми особенностями и структурами. Такая снежинка типа “космическая станция” невероятно редкая.


Мы видим очень объёмную снежинку. Эта снежинка начала расти, как колонна, затем выросли пластины из концов колонны, а затем начали расти “свитки” и далее колонны от краёв этих пластин. Эта обратная связь между столбчатым ростом и пластинчатым ростом является очень необычной, требующей очень причудливых атмосферных условий, которые должны быть созданы в природе. Это результат таких своеобразных условий, которые трудно себе представить!

Эти снежинки обычно образуются в более тёплых условиях, когда изморозь (переохлажденные капли воды, которые замерзают при ударе) являются частым явлением. Это не просто снежинка, это что-то иное!


Если присмотреться, можно увидеть края пластин сверху и снизу, а также вертикальный рост с обеих сторон. Пластины довольно тонкие по сравнению с вертикальным ростом, который их окружает, что может проиллюстрировать нормальную глубину снежинки. Глубина этого крошечного кристалла (шириной менее миллиметра) превосходит самые большие “нетронутые” снежинки, которые мы можем найти в природе.

Фото Дона Комаречка.

Желаем всем красивого начала зимы и счастливого Нового года!