Реки, моря, озёра, горы России. ФГОС

Рекомендуем справочники для школы, для младших классов, которые расскажут детям о реках, морях и озёрах нашей страны.

Книга знакомит читателя со значительной частью природных богатств России – реками, морями, озёрами и горами.

Статьи расположены в алфавитном порядке внутри каждого из этих четырех разделов. Перед каждым разделом помещён словарик терминов. Читатель узнает о том, где находится природный объект, каков его климат, особенности ландшафта, растительного и животного мира, как использует человек его богатства.

Издание рекомендуется в качестве дополнительного пособия для учащихся младших классов. Поможет учителям и учащимся в подготовке к урокам.

Дорогие ребята!

Есть у природы такие богатства, которые вызывают восхищение при первом же знакомстве с ними. Это бескрайние морские просторы, синие очи озёр, величественные горы с сияющими снежными вершина-ми, могучие реки с гремящими порогами и низвергающимися с высот водопадами.Территория нашей страны протянулась на тысячи километров. С севера на юг сменяют друг друга природные зоны: арктические пустыни, тундры, леса, степи, пустыни... И каждая из них удивляет своими ландшафтами, флорой и фауной, несказанной красоты водоёмами, богатыми природными ресурсами.

Невозможно объехать всю нашу страну: она велика и не всегда покорно открывает путешественникам свои потаённые уголки. Но сего-дня, взяв в руки этот словарик, вы можете отправиться в такое путешествие.

Словарик состоит из четырёх разделов: реки, моря, озёра и горы России. Вы узнаете о том, где находится природный объект, каков его климат, каковы особенности ландшафта, растительного и животного мира, как использует человек его богатства.

Статьи в словаре научно-популярного характера, поэтому некоторые слова и определения вам будут непонятны. Для этого в каждый раздел мы включили словарь терминов. Статьи расположены в алфавитном порядке.Конечно, все реки, озёра, горы России невозможно описать в одной книге. Поэтому вы сами можете попробовать составить такой словарик вместе с учителем и одноклассниками, рассказав в нём о своём родном крае. А вот что и как рассказать о каждом природном объекте, вы и узнаете в этом словарике.

Издательство: Вако.

Серия: Школьный словарик.

АМУР

Начало содержания книги.

Бассейн реки Амур расположен в умеренных широтах Восточной Азии. Исток – Хэнтей Ула, Хэнтейский хребет, в Монголии. Высота истока – 1930 м. Устье – Сахалинский залив Охотского моря. Длина – 2824 км (4279 км с реками Онон и Шилка). Расход воды – 9819 куб. м/с. Площадь бассейна – 1 млн 855 тыс. кв. км. Главные притоки: Зея, Уссури, Бурея, Сунгари, Амгунь, Анюй, Тунгуска.Название реки произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы «амар», «дамур» – «большая река».

По площади бассейна Амур занимает четвёртое место среди рек России (после Енисея, Оби и Лены) и десятое место среди рек мира.Важнейшая особенность Амура – значительные колебания уровня воды, которые происходят из-за летне-осенних муссонных дождей и составляют от 10–15 м на верхнем и среднем и до 6–8 м на Ниж-нем Амуре. При этом во время наиболее сильных ливней разливы Среднего и Нижнего Амура могут достигать 10–25 км и держаться до 70 дней.На берегах Амура расположены города Амурск, Благовещенск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре (Россия), Хэйхэ (Китай).

Конец содержания.

В середине XX в. начался естественный процесс перехода реки Амур в новое русло. Смещение русла может привести к смыву нескольких российских посёлков и разрушению опор моста через Амур.За последние 10–15 лет на китайской стороне Амура были произве-дены работы по возведению бетонных дамб, это приводит к тому, что основное русло «выдавливается» в сторону российского легко размываемого левобережья.Амур катастрофически быстро мелеет в районе Хабаровска, при этом протоки Бешеная и Пемзенская с каждым годом становятся шире и глубже.

С 2005 г. этот процесс несколько замедлился благодаря начавшимся гидротехническим работам.14 ноября 2005 г. в результате аварии на одном из китайских химических заводов произошёл выброс ядовитых веществ в реку Сунгари, после чего пятно химикатов двинулось по течению в Амур. 8 июля 2008 г. на реке местные жители обнаружили пятно предположительно нефтяного происхождения, размером почти 2 км.

Учёные ведут постоянные наблюдения за экологической ситуацией на Амуре.