Загрязнение атмосферы антарктики тяжелыми металлами

Олег! Чрезвычайно интересно Ваше мнение по поводу такого явления.

Полярники арктической станции Северный Полюс-35 (начальник А.А. Висневский собрали недалеко от Северного Полюса удивительные атмосферные осадки: фактически дистиллированную воду (сумма ионов 1,1-3 мг/л), загрязнённую большим количеством тяжёлых металлов (железо, цинк, никель, свинец, кадмий и др.-более 200 мкг/л). Ничего подобного в литературе я не нашёл. Это маленькое открытие и хотелось бы сохранить приоритет за нашими полярниками. Странно, но полярники отказываются включать этот вид наблюдений в свою программу.

С уважением, Свистов

Здравствуйте,

Большое спасибо за Ваше сообщение. Однако, ничего удивительного в этом нет. Атмосферный воздух даже в самых чистых районах Земли всегда содержит некоторое количество примесей, поступающих от естественных и антропогенных источников загрязнений. К числу примесей, выделяемых естественными источниками, относятся: пыль (вулканического, косми ческого происхождения, возникающую при эрозии почвы и т.д.); туман; дым и газы от антропогенной деятельности человека; газы вулканического происхождения и др.

Основной природный процесс загрязнения приземной атмосферы – вулканическая активность Земли. Установлено, что поступление загрязняющих веществ с глубинными вулканическими процессами имеет место не только в областях современной вулканической и газотермальной деятельности, но и в стабильных геологических районах. Так, например, в снеговых выпадениях многих районов Европейской части России выявлены аномально высокие концентрации сурьмы, мышьяка, ртути и других тяжелых металлов.

Другой фактор – антропогенная деятельность человека. Среди антропогенных загрязнений опасными считаются процессы сгорания топлива и мусора, ядерные реакции при получении атомной энергии, испытаниях ядерного оружия (связано с быстрым разносом радионуклидов и тяжелых металлов на большие расстояния и долговременным характером загрязнений территории), металлургия, переработка нефти, газа, угля, различные химические производства.

Загрязнение ледниковых регионов обусловлено несколькими факторами, основной из которых – циркуляции атмосферы. Содержащиеся в атмосфере тяжелые металлы в виде аэрозолей выпадают главным образом с осадками, но нередко оседают и в сухом виде. Количественный и качественный состав аэрозолей не одинаков в воздушных массах, поступающих из различных регионов земного шара, и обусловлен физико-географическими условиями районов формирования и прохождения воздушных масс. Поступление аэрозолей в атмосферу происходит как за счет естественных процессов (выветривание пород), так и антропогенных выбросов. Дальность выноса аэрозолей зависит от их веса и высоты слоя перемешивания атмосферы. При этом мелкие взвеси в атмосфере могут переноситься на расстояние несколько тысяч километров. По наблюдениям на станциях Северный полюс выявлен принос в Российскую Арктику тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов даже из районов юго-восточной Азии и Северной Америки. Достаточно вспомнить, что в эпоху интенсивного применения в Европе такого опасного пестицида как ДДТ, его концентрации находили в крови арктических пингвинов.

Следует подчеркнуть, что в настоящее время Арктический регион подвержен сильному загрязнению из ряда источников, как атмосферных так и гидросферных. Развитие нефтяной и газовой промышленности приводит к утечке нефти и различных химикатов, в то время как ядерные реакторы создают угрозу для загрязнения Арктики ядерными отходами. Испытания оружия на Новой Земле также привели к загрязнению радионуклидами и тяжелыми металлами большой территории Арктики. Океанические течения способны распространять тяжёлые металлы, включая ртуть, на очень большие расстояния. Британские ученые недавно пришли к выводу, что количество ртути в Мировом океане увеличилось втрое со времен промышленной революции, причем это вещество находится не в глубинных слоях, а ближе к поверхности.

С уважением,
К.х.н., доц. О.В. Мосин