Загрязнение мирового океана

Гидросфера Земли имеет большое значение в процессах обмена с атмосферой кислородом и углекислым газом, она оказывает регулирующее влияние на температуру воздуха, накапливая тепло летом и отдавая его зимой. Биомасса растительности морей и океанов во много раз меньше, чем на суше, но биомасса животных в несколько раз больше. В числе полезных свойств гидросферы Земли также то, что она поглощает углекислый газ.

Океаны моря, а также пресные водоемы являются важнейшим источником продовольствия для населения Земли. Улов рыбы постоянно увеличивается (в начале века - 3 млн. т. в год, сейчас -более 80 млн.т.) Этот рост связан с прогрессом техники, применением специальных рыболовецких судов - траулеров, сейнеров с гидроакустическими приборами для обнаружения рыб. Также широко применяются рыбонасосы, нейлоновые сети, замораживание и консервирование рыбы на борту. В результате широкого масштаба ловли резко снизился и ухудшился состав лов, снизился удельный вес отдельных рыб. Большое количество вылавливаемой рыбы идет не в пищу человека, а на корм скоту, перерабатывается на удобрения,... В послевоенные годы была истреблена значительная часть китов, а некоторые их виды находятся на грани полного уничтожения.

Рост количества вылавливаемой рыбы ставит вопрос о целесообразности перехода к искусственному разведению рыбы. Во многих странах уже разводят не только пресноводных рыб, но и морских, а также выращивание водорослей и моллюсков.

Моря и океаны являются не только источниками рыбы, но и источниками получения ценного сырья и топлива. Из-под морского дна добывается нефть, уголь. Марганцевая руда, кобальт, никель и другие виды металлов находятся в воде в виде конкреций, которые могут быть собраны и извлечены на поверхность. Также многие полезные вещества растворены в морской воде.

Океаны, моря, реки и озера являются широко используемыми путями сообщения. Мировой морской флот значительно вырос за последние десятилетия, и тоннаж судов дошел до 425 млн.т.

В настоящее время океаны и моря сильно загрязнены. Основным загрязнителем является нефть, которая попадает в моря со сливными и балластовыми водами танкеров. Также большое количество нефти попадает в океан при ее добыче и перевозке.

Сейчас многие страны, в том числе и Россия сбрасывает радиоактивные отходы в моря и океаны. В результате загрязнения воды в вылавливаемой рыбе обнаруживают различные вредные химические элементы, такие, как ртуть, кобальт, медь, фосфор, радиоактивные отходы. Не безызвестный всем исследователь моря Ив Кусто говорит, что за последние 20 лет жизнь под водой сократилась на 40%. Так же большой вред наносится привлекательным для туристов побережьям морей, в том числе и побережьям Средиземного моря

Во время второй мировой войны в Северном и Балтийском морях затонуло большое количесво военных судов с огромными запасами отравляющих и взрывчатых веществ, которые в следствии разрушения корпусов кораблей могут выйти наружу. Это приведет к серьезным последствиям.