Влияние ГЭС на гидросферу

Самой крупной отраслью водопользования является гидро-энергетика. Основным отрицательном моментом при сооружение равнинных ГЭС является затопление огромных территорий. Водохранилищами бывшего СССР было затоплено около 2 млн. га сельскохозяй-ственных угодий, что состовляет более 6% общей площади сельскохозяйственных угодий. Для снижения ущерба от затопления ценных земель требуются сооружение защитных дамб. Необходимо регулировать уровень воды в водохранилищах, чтобы не допускать временного затопления берегов, заливания; полностью очищать ложе будущего водохранилища от деревьев и кустарников; создавать условия для развития на водохранилищах рыбных хозяйств. В преспек-тиве намечается строительство ГЭС в горных районах, так как площадь затопления в этом случае гораздо меньше. ГЭС наносят ущерб не только сельскому хозяйству, но и рыбному промыслу.

Все гидроэлектростанции Волги, а особенно Волгоградская,наносят значительный ущерб рыбному промыслу. Гидростроители дали возможность перераспределять годовой сток Волги. Раньше события шли в постоянной эволюционной последовательности: весеннее половодье, ход рыбы на места нереста, скатывание молоди в море. А в настоящее время ГЭС этот порядок нарушили. Половодье,именуемое попуском воды, бывает среди зимы, к весне ледяной панцирь водохранилищ оседает на затопленные острова, придавливает зимующую рыбу из зимовальных ям, нарушаются биологические сроки созревания икры. А это означает: пройдет два года, прежде чем незрелая икра рассосется и заложится новая.

Вследствие нарушения сроков весенних половодий страна теряет столько же рыбы, сколько сейчас ее добывают в дельте Волги за год. Потери - около 300 тысяч центнеров. Оказывается пря-мо у нас под носом можно увеличить добычу рыбы более, чем в два раза!

Все последние годы в период нереста рыб исключительно неблагоприятно складывались и погодные условия. Низкая температура, малый паводок ( или, наоборот, слишком высокий ) привели к тому, что примерно 10 - 20 процентов самок леща ежегодно не могли отложить икру.

Загрязнение рек сточными водами промышленных предприятийтакже резко снижает эффективность воспроизводства рыб. Особенно неблагоприятно сложилась обстановка на нерестилищах Оки. Одно из них, Сеймовский затон, в результате массового загрязнения сточными водами Ильиногорского свинооткормочного комплекса и Сеймовской птицефабрики практически потеряло свое значение как место нереста основных промысловых видов рыб - леща, щуки,язя.