Рыбный промысел и загрязнение воды

На реке Оке расположен крупный центр химической продукции - Дзержинск. Серная кислота, карбид, минеральные удобрения,корунд, пластмассы, ядохимикаты, оргстекло, жирные спирты ве-зут из Дзержинска тысячами тонн. Отходы производства сбрасываются в реку Оку. Рыба, случайно попавшая в эти воды сразу же гибнет, но это еще не все - ниже, по течению расположен город с милионным населением - Н.Новгород, который берет воду для питья из той же самой Оки. Конечно, ее очищают, фильтруют,.. Один специалист говорит, что станции очистки в городе Дзержинске очищают лишь 25% отходов. Вследствии этого ухудшается экологическая обстановка, увеличивается число заболеваний, возникших в результате не чистой воды. Пример: в 1930 году в Нижегородской области отлавили 100 т. стерляди; в 1940 году уже 4 т., а в 1952 году в целях сохранения запасов стерляди, ее отлов был запрещен.Аналогична обстановка с осетром. Раньше, в начале XX века, на Оке водилась даже форель. Сейчас же это считается одним из деликатесов.

В результате зарегулированния стока Волги уменьшился паводок, сократилась площадь нерестовых угодий. Из-за неравномерных спусков воды в зимний период подо льдом гибнут нерестовые участки прибрежной зоны, а весной по той же причине происходит обсыхание нерестилищ с отложенной икрой. Ущерб, наносимый рыбному хозяйству весьма значителен.

В последние время все больше попадается рыб больных различными заболеваниями, возникшее вследствии ухудшения экологической обстановки. Например, рыба без чешуи, а в полости живота - желтая жидкость - из-за болезни, вызванной снижением скорости течения реки; "солитерная" рыба - поражены лигулезом,...

Большую опасность представляют "мутные потоки" - вода перемешанная с землей с полей, которая попадает в реки и водохранилища. Мутные потоки приносят большой ущерб и сельскому хозяйству (ухудшается плодородность почв), и водохранилищам, на дне которых скапливается большое количество земли, водохранилище мельчеет, на его дне образуется ил. Ежесуточно в России вливается в реки около 27 млн.м3 мутных потоков. В Чкаловском районе Нижегородской области с колхозных полей, прилегающих к Горьковскому водохранилищу ежегодно смывается до 50.000 м 3 плодородных почв. За 30 лет в Горьковском водохранилище оказалось около 100 млн тонн земли, на Волге таких водохранилищ несколько: Рыбинское, Горьковское, Куйбышевское, Волгоградское,Саратовское. Более 500 млн.тонн земли, плюс Чебоксарское водохранилище.