Загрязнение рек Подмосковья

Последние 70 лет жизнь подмосковных малых рек стала особенно тяжелой. В 1918-1923 годах сплошными рубками были уничтожены все леса в 30-верстной зоне вокруг столицы. В первую пятилетку запас по деловой древесине в лесах области был взят на 13 лет вперед. За годы войны Подмосковье потеряло пятую часть своих лесов. Все эти обстоятельства отразились на судьбе малых рек. Большое воздействие на них оказали также и разработка торфяных болот в довоенные годы, и развернувшиеся в послевоенное время по плану «Великого преобразования природы» мелиоративные работы.

Сегодня Московская область – самый «пьющий» регион России. На территории, составляющей всего 0,4 процента площади страны, отбирается около 12 процентов всех подземных вод, добываемых в Российской Федерации. Водоотбор во многих городах Подмосковья уже в несколько раз превысил величину утвержденных запасов, в результате чего за последние полстолетия подземный сток сократился в 3-4 раза. Такая интенсивность не приводит к добру. Сегодня водозабор производится главным образом в центральной части области, наиболее насыщенной промышленными предприятиями – главными загрязнителями грунтовых вод. К тому же по мере истощения подземных вод возрастают концентрации вредных веществ до опасных пределов. В подмосковных городах Воскресенск, Коломна, Лыткарино, Люберцы, Подольск, Балашиха и во многих других 35-100 процентов добываемых грунтовых вод уже загрязнены и мало пригодны для питья. В них – повышенное содержание железа, стронция и других вредных веществ.

Большое и вредное влияние на малые реки оказало градостроительство. Около 90 малых рек Москвы заключены в подземные трубы, а общая протяженность всех 150 подземных и наземных и наземных малых рек достигает 400 км. На территории города за последнее столетие исчезло более ста рек и ручьев, более семисот озер, болот и прудов. Всего же сегодня на территории Москвы осталось 59 рек и ручьев. Все они подвержены мощному техногенному воздействию промышленности и автотранспорта.

Кроме этого, в Москве около четырехсот прудов, общее зеркало которых составляет 650 га, общая же площадь всех водоемов Москвы, включая Химкинское водохранилище, насчитывает 8 кв. км. За последние два десятилетия в Москве было засыпано около ста прудов с площадью зеркала около 170 га. На их месте построены здания, проложены улицы. Это свидетельствует о недооценке значения небольших водоемов в создании ландшафтно-архитектурного облика столицы. Московские водоемы и реки страдают и от химического загрязнения. Сегодня с поверхности столицы ежегодно смывается в реку Москву свыше ста тысяч тон взвешенных веществ и тысяча тон нефтепродуктов.

На Яузе, самом загрязненном ее притоке, концентрация нефтепродуктов, железа и аммиака превышают нормативы в пятьдесят-сто раз. Ниже впадения Яузы качество вод реки резко ухудшается: в 3 раза повышается содержание нефтепродуктов, на порядок – бактериальное загрязнение, в шесть-восемь раз – содержание взвешенных веществ. Поэтому воды Москвы-реки ниже города не могут быть использованы ни для хозяйственно-бытовых, ни для рекреационных целей. Кроме того, промышленными предприятиями столицы ежесекундно сбрасывается более 73 кубометров промышленных стоков – столько же, сколько выносит и Москва-река при выходе из столицы.

При значительной или продолжительной перегрузке реки сточными водами в ней прекращаются нормальные процессы жизнедеятельности организмов, расходуется большая часть растворенного в воде кислорода, и водоток превращается в канализационный коллектор. В Московской области такими коллекторами стали реки Шаловка (приток Клязьмы), Яуза (в среднем и нижнем течении) с малыми притоками, Сходня (в верхнем течении), ручей Черный (приток Пахры) и многие другие.