Загрязнение Оки

Без преувеличения можно сказать, что наиболее уязвимым водным источником на территории Каширского района является река Ока. К сожалению, по существующим данным, вода в нем очень грязная – от Коломны до границы Луховицкого района имеет шестой класс качества. Однако на отдаленных участках оно улучшается. От Озер до Коломны в реке Оке уже четвертый класс качества воды – значительно лучше. Значит можно добиться улучшения и в целом в этом водном бассейне.


Основным источником загрязнения Оки – сток с полей и животноводческих комплексов. Встречаются случаи распашки крутых склонов и прибрежных полос, несоблюдение почвозащитных требований. Техника и транспорт стали основными причинами интенсивного загрязнения реки.


Если к этому добавить бесхозяйственное хранение минеральных удобрений и навоза, мусор, сбрасываемый в водо-охранных зонах, а также в оврагах и балках, несовершенные очистные сооружения, награждающие окружающую природу залповыми сбросами бытовых отходов, сбросы промышленных предприятий, то картина бедственного положения Оки станет почти полной.


Из четырех районов: Серебрянопрудского, Зарайского, Луховицкого и Каширского, последний признан самым благополучным по соблюдению предприятиями, расположенных вблизи прибрежной полосы Оки, природоохранного законодательства.


Насосная станция завода Центролит, расположенная в прибрежной полосе, в связи с производственной необходимостью законсервирована, поэтому здесь нет никаких проблем.


Что касается фирмы «Моснефтепродукт», то и тут все в порядке: ливневая канализация сделана, нефтепродукты в зоне прибрежной полосы не хранятся, а мелкие недостатки администрация предприятия обязалась устранить.


Для предотвращения или снижения загрязнения реки Оки в каширском районе проводятся различные мероприятия, в основе которых лежит контроль за состоянием окружающей среды, постоянно проводятся исследования проб воды, воздуха.