О реке Хуанхэ

Китай богат водными ресурсами, влияние на которые оказали особенности рельефа. Так, большая часть рек в Китае, треть из которых составляют крупные, следуя рельефу местности, тяготеет к бассейну Тихого океана. Особенно густая сеть рек находится в Восточной части Китая. Внутренние воды Китая играют важную роль во многих отраслях как экономики в целом, так и отдельных ее отраслях. Это проявляется в сельском хозяйстве (искусственное орошение); по крупным рекам ходят торговые суда, доставляя грузы из одной провинции в другую. Наконец, реки являются источником энергии, и по запасам гидроэнергии Китай занимает первое место в мире.

Вместе с тем реки это еще и источник бедствий. Наиболее ярким примером служит одна из двух великих рек Китая – Хуанхэ, – которая несет и процветание и горе людям, живущим по ее берегам. На протяжении многих столетий ее разрушительные разливы были причиной голода и эпидемий. Много возведенных плотин призваны усмирить необузданный нрав реки Хуанхэ, но они не способны полностью предотвратить наводнения, когда, сметая все на своем пути, река устремляется к югу.

Однако не стоит говорить о Хуанхэ столь однозначно, ведь она богата природными ресурсами. В этой связи рождаются следующие вопросы: каковы особенности Желтой реки? Каково ее значение для Китая? Какую роль она играет в промышленности, сельском хозяйстве, да и в экономике в целом? Какие проблемы существуют в наши дни, и каковы пути их решения?

Хуанхэ, или Желтая река, зарождается в восточной части Тибетского нагорья, примерно в 161 км. к западу от озера Джарин Нур (южная часть провинции Цинхай) и начинает свой путь длиной в 5463 к Желтому морю. Это четвертая из самых длинных рек Азии, хотя ее водосборный бассейн занимает только шестое (или седьмое, если считать и бассейн Ганга – Брахмапутры в Индии и Тибете) место. Дельта реки находится примерно в 300 км. к югу от Пекина. Можно проехать по шоссе или железной дороге вдоль большей части реки, однако отдельные ее участки, особенно в верхнем течении, настолько труднодоступны, что предполагают экспедицию, а не туристическую поездку. Хорошо знакомится с ней в Ланьчжоу, где она спускается с гор на Лессовую равнину.

Хуанхэ получила свое английское имя «Желтая река» за цвет воды, богатой илом, который вымывается из лессовых почв с территории, по которой она протекает. Китайское же название Хуанхэ переводится как «горе сыновей хана», что указывает на частые разливы реки, грозящие разрушением и убытками людям , живущим по ее берегам. Известно, что за последние две тысячи лет река более тысячи раз выходила из берегов и, как минимум, 20 раз меняла траекторию своего русла.

Недаром народ прозвал ее «рекой тысячи огорчений». Наиболее опасной областью на всем течении Хуанхэ является Великая Китайская равнина, где река замедляет свое течение и широко разливается, причем местами уровень реки оказывается на три метра выше уровня поверхности равнины. Она наиболее подвержена периодическим крупным наводнениям. Но, как и многие другие крупные реки, она дарит новую жизнь полям, ибо отступающая после разлива вода оставляет значительную часть плодороднейшего лесса, собранного выше по течению. 

Вместе с тем Желтая река – безусловно, одна из самых илистых рек в мире. Так, она переносит около 26 кг ила на кубический ярд воды, а при разливе рек – до 544 кг. Это показывает, что скорость течения реки является относительно высоким, не теряя скорости даже при переходе через обширные оросительные системы на равнине.

                 

  • Исток Хуанхэ расположен в горах Баян-Хара-Ула, на северо-востоке Юйшу-Тибетского автономного округа провинции Цинхай. Река оттуда течет на восток, и войдя в соседний Голог-Тибетский автономный округ той же провинции, проходит через два кристально чистых озера Царин (англ.) русск. И Норин (англ.) русск. . Озера эти также известны под монгольским именами Джарин-нор и Орин-нор, тибетскими Мцо-Хчара и Мцо-Хнора, и китайскими Чжалин и Элин. По-русски Пржевальский назвал их озеро Экспедиции и озеро Русское
    Река обладает муссонным режимом при летнем половодье с подъёмом уровня воды до 5 м на равнинах и до 20 м в горах.
    Питание преим. Дождевое, в горных районах ещё и снеговое. 68 % годового стока (32, 2 км³) формируется выше г. Ланьчжоу (расход более 1000 м³/с) . При пересечении засушливой области Хэтау из-за разбора на орошение сток к г. Баотоу уменьшается до 26, 2 км³ (расход воды до 830 м³/с) . Ниже г. Лэкоу расход возрастает до 1490 м³/с, сток 47 км³/год.
    Велики сезонные изменения водности – от 200 м³/с зимой до 22–30 тыс. М³/с в августе – сентябре. В 1843 г. У г. Шэньсян прошёл катастрофический паводок с расходом воды 36 000 м³/с (наиб. За последние 150 лет) . Во время половодий и паводков подъём уровней в ущельях достигает 10–20 м, на равнинах – 4–5 м. Из-за больших скоростей течения верховья не замерзают, ледовый покров в январе – феврале образуется в сред. Течении и иногда на 2–3 недели – в нижнем.

    Гость (крестина)