Проблемы реки Хуанхэ и ее значение для провинций КНР

С древних времен северо-западные районы страдали от развеваемых песков. Так, в среднем течении Хуанхэ происходила интенсивная эрозия почв. Это произошло из-за прорыва дамб на реке, в результате чего затоплялись огромные площади, во многих районах отмечались стихийные бедствия (засухи, наводнения, налеты саранчи), а поля обрастали сорняками. После образования КНР был принят ряд мер по восстановлению и развитию сельскохозяйственного производства. Так, были достигнуты заметные успехи в освоении бассейнов рек, мелиорации засоленных почв, а также развитии приморских и горных районов.

Однако нельзя столь односторонне говорить о реке Хуанхэ. Помимо проблем, она играет важную роль в сельском хозяйстве страны. Так, в провинции Шаньси равнина Хоутао образована аллювиальными отложениями Желтой реки и ее притока реки Дахэйхэ. Издавна крестьяне стали создавать здесь оросительные каналы и использовать для орошения воды Хуанхэ. И в наши дни здесь повсюду расположены оросительные каналы и возделываемые поля.

Важную роль играет Желтая река и для провинции Цинхай. Так, основные посевы пшеницы и ячменя сосредоточены по берегам Хуанхэ на востоке провинции. Благодаря орошению этих районов водами реки, крестьяне получают стабильные и высокие урожаи этих важных культур.

В Нинся-Хуэском автономном районе долгое время созданная сеть оросительных каналов не ремонтировалась, что приводило к образованию озер и засолению почв. Однако за последние 50 лет ситуация в корне изменилась. Так, после образования КНР были созданы лесозащитные насаждения вдоль каналов и дорог, а также в районах интенсивного движения песков. Были расширены и восстановлены оросительные каналы. В результате сегодня угроза засоления почв практически устранена, площадь пахотных земель увеличилась почти вдвое, что привело к росту сельскохозяйственного производства во всем районе. Пахотные земли также сосредоточены главным образом по берегам Хуанхэ, и река и в этом районе Китая играет важную роль.

Вместе с тем Желтая река имеет важное значение в транспорте региона. Так, вот уже 30 лет как введен в строй самый большой по протяженности шоссейный мост, значительно облегчивший связь между берегами одной из великих рек Китая.

Провинции Хэнань было причинено много ущерба провинции Хэнань. Так, по статистике в ней было отмечено более 900 прорывов дамб . Именно поэтому одной из основных задач не только местного населения, но и властей было предотвращение подобных стихийных бедствий. Так, были проведены работы по укреплению дамб Хуанхэ, были построены водоемы для сдерживания паводковых вод. Это позволило не только предотвратить постоянные прорывы дамб, но и повысить качество орошения полей.