Река Хуанхэ в современном мире

Исследование бассейна Хуанхэ продолжается и в наши дни. Так, совсем недавно через Желтую реку был проведен первый в стране частный мост . Он был построен на деньги бизнесмена Ли Баотяня из провинции Шэньси и местной угольной компании, пройдя все необходимые проверки. На строительство моста потребовалось затратить 96 млн юаней, однако для того, чтобы вернуть затраченные деньги и начать получать прибыль, его владельцам потребуется, по мнению специалистов, по меньшей мере, 8 лет. Важно отметить, что после открытия моста увеличится грузооборот между провинциями и снизит затраты по доставке грузов.


В то же время скоро планируется начать строительство нового моста через знаменитую реку. Скорее всего, он будет носить имя популярного диснеевского персонажа Микки-Мауса. Существует и второй вариант названия – «Мост Кока-колы». Это связано с тем, что компании Уолт Дисней и «Кока-кола» сейчас включены в список 50 фирм, претендующих на право присвоить свое имя новому скоростному мосту стоимостью более 750 млн долларов. Однако у этой затеи тут же появились противники, обеспокоенные тем, что имя какой-нибудь известной компании бросит тень на «Мать-реку», как называют китайцы Хуанхэ. Но местные власти не видят причин для беспокойства. По их словам, «правительство провинции уже одобрило этот проект, а кроме того, мы же не меняем название Желтой реки!» .


В настоящее время власти одобрили экологические проекты, которые сейчас реализуются. Так, вот уже полгода, как комитет по делам водного хозяйства в бассейне реки Хуанхэ объявил о начале реализации экологического проекта по борьбе с эрозией почв. Этот проект нацелен на водои почвозадержание экологической среды, совершенствование управления и повышение эффективности капиталовложений в этом регионе. Теперь строительство объектов будет вестись по единому плану, согласно установленным срокам. Будет введена система ответственности при возведении каждого объекта до момента его сдачи в эксплуатацию.


Вместе с тем автономный район Внутренняя Монголия в предстоящие три года приступит к реализации на территории 11 уездов, расположенных в районе течения Желтой реки, экологического проекта по созданию лесозащитных полос за счет японских кредитов с целью улучшения экологии в бассейне реки. Согласно плану, в течение этого периода здесь будет проведено лесонасаждение на площади 80 тыс. га. Ухудшение экологической среды в районах верхнего и среднего течения реки серьезно препятствует поступательному социально-экономическому развитию. А нехватка денег сильно сказалась на экологическом строительстве в данных районах. Поэтому для решения этого вопроса в начале 2000 года правительство КНР официально утвердило проект по созданию лесозащитных полос в районах среднего течения реки Хуанхэ за счет использования японских кредитов в 12 млрд японских иен.


Важно отметить, что существует еще много подобных проектов, которые в данный момент рассматриваются комитетом по делам водного хозяйства.