Защита рек

Приоритетной задачей для лесохозяйственников Подмосковья должно стать не выращивание высококачественной древесины преимущественно хвойных пород для хозяйственных целей, а повышение эколого-эстетических и водоохранных свойств лесов. Кубометры досок можно заменить и другими материалами, чистый воздух, воду и журчание лесного ручья заменить нечем. Сегодня большая часть лесов Подмосковья такими свойствами не обладает - они молоды (их средний возраст около сорока лет - в этом возрасте они активно растут и много "пьют", из-за чего все меньше воды доходит до малых рек) и имеют маломощную поверхностную корневую систему. Породный их состав неудовлетворителен - преобладают хвойные искусственные насаждения и почти отсутствуют широколистные. Наиболее благоприятные в отношении водоохранных функций для условий западного Подмосковья смешанные многоярусные леса, где есть дубы, липы, клены, возрастом более 140 лет. Но таких почти уже не осталось.

Для проведения первоочередных мер по очистке малых рек следует:

провести облесение вдоль русел малых рек и примыкающих к речным долинам оврагов;
- ограничить сброс неочищенных стоков в малые реки и очистить русла от хлама, упавших деревьев, мусора;
- восстановить старую и построить новую сеть прудов и малых водоемов, прежде всего каскадных (верхний пруд служит как наносоуловитель и периодически чистится, ил используется как удобрение);
- ликвидировать свалки по берегам рек и оврагов;
- расчистить родники, ключи, источники;
- осуществлять контроль за выпасом в поймах, за технологией и сроками внесения удобрений и ядохимикатов в бассейнах малых рек.

Необходимо разработать комплексную программу рационального природопользования в бассейнах малых рек Подмосковья и предусмотреть в ней инвентаризацию малых рек (скажем для первого этапа - для всех рек длиной более 100 км) и определить для каждой реки природные условия и ресурсы водосбора. Надо рационализировать землепользование в речных долинах, выявить возможности для создания прудовых хозяйств рекреационного и рыбохозяйственного назначения, устройства малых и микро-ГЭС (например, для фермерских хозяйств). В такой программе будут заинтересованы прежде всего сельские и районные администрации, руководители предприятий. Поэтому она может быть обеспечена финансированием за счет местных бюджетов или той ее частью, которая в виде налога на природоохранную деятельность перечисляется в областной и федеральный бюджеты.

Сохранить и восстановить потенциал малых рек необходимо не только для получения чистой воды, дешевой гидроэнергии и рыбы из прудовых хозяйств. Малые реки Подмосковья, пожалуй, главная эколого-эстетическая ценность региона. В летние дни на природу выезжает ежедневно до пяти миллионов горожан, многие из которых предпочитают отдыхать на берегах водоемов, под тенью деревьев. А в соединении воды и леса и заключается, как говорил писатель Аксаков, высшая прелесть русского ландшафта.