Вода в Африке

СУЭЦКИЙ КАНАЛ был открыт в 1869 году. Проходя через Суэцкий перешеек, он соединяет Красное и Средиземное моря. По Суэцкому каналу лежит кратчайший водный путь из Европы в Азию. Длина канала –161км, ширина120-150 метров. Для того чтобы крупные суда могли разойтись, через каждые 40км устроены расширительные участки, но даже на этих участках одному из судов приходится причаливать к берегу. Однако большим современным нефтеналивным ссудам, везущим нефть из Саудовской Аравии в Европу, приходится ходить вокруг Африки.

Через Суэцкий канал в порты Атлантического и Индийского океанов везут нефть, которую добывают на Аравийском полуострове и на месторождениях по берегам Суэцкого канала, жгутовое волокно для изготовления мешков и канатов, соль, сигареты, хлопок, зерно, фрукты и многие другие товары.

На берегах Суэцкого канала выросли крупные города: Порт-Саид, Суэц, Исмаилия. В Суэце работают нефтеперерабатывающие заводы, верфи, где строят и ремонтируют суда, рыбоконсервные заводы.


НИЛ - самая длинная река на Земле, протянулась на расстоянии 6,650 км к северу от верхних истоков на юге то Экватора к Средиземному морю. Он протекает в основном по территории Судана на северо-западе Африке. Самый отдаленный источник река Кагера, берет начало в Бурунди, после этого впадает в озеро Виктория, которое считается официальным источником реки. Из озера Виктория, которое считается официальным источником реки. Из озера Виктория Нил, становясь Белым Нилом после слияния с рекой Собат в Судане. В Хартуме Белый Нил соединяется с Голубым Нилом, а через 333 километров на север, река получает главный окончательный приток Атбару. После слияния с Атбарой, Нил течет по огромной кривой. К северу от Каира образуется дельта Нила, расщепленная на множество меньших рек, которые впадают в Средиземное море. Бассейн Нила включает части Бурунди, Танзании, Руанды, Заира, Кении, Уганды, Эфиопии, большую часть Судана и весь Египет.


ОЗЕРО ВИКТОРИЯ - самое большое озеро в Африке, и второе по величине пресное озеро в мире, после Верхнего озера. Озеро Виктория находится на границе между Угандой, Танзанией и Кенией. Озеро охватывает область площадью 69,484 квадратных километров. В отличие от глубоководных соседей, Танганьики и Ньясы, которые лежат в пределах системы ущелий Африки, озеро Виктория заполняет мелкую впадину между восточной и западной сторонами долины Большого ущелья. Озеро, которое находится непосредственно на экваторе, получает огромное количество воды от дождей, чем от всех своих притоков.

                 

  • Супер

    Гость
  • Спасибо)

    Гость