Волга. Обь-Иртышский бассейн

Проблема загрязнения Волги назрела уже давно. Так как Волга является крупнейшей рекой России, то и проблемы у нее большие. Строительство водохранилищ и нерациональное хозяйствование резко изменили естественный режим Волги и экологию водоемов. В 2-3 раза увеличились, по сравнению с естественными условиями, расходы воды гидроузлов в осенне-зимний период. Резко сократились ее расходы и объем стока во время весеннего половодья. Плохо содержатся малые водохранилища. По ориентировочным данным, в 240 (30% от общего числа Волжского бассейна) заиление превышает проектный уровень. Из-за неудовлетворительного технического состояния многих водохранилищ растет опасность катастроф.

В ходе реформирования экономики поменялись собственники средств производства, а ранее установленный порядок не изменился. Единая энергетическая система (РАО «ЕЭС») получают сверхприбыли, т. к. в структуру себестоимости вырабатываемой электроэнергии не включаются затраты на содержание водохранилищ и на устранение вреда (подмыв берегов, подтопление объектов и т. п.), возникающего в связи с работой ГЭС, колебанием уровня водохранилищ. У государства же средств на эксплуатацию водохранилищ не находится. Одна из проблем - загрязнение водных объектов сточными водами, объем которых превысил 20 км3 в год. Это в 3, 5 раза больше чем в среднем по России. Загрязненные стоки в бассейн Волги составляют 39% от общего объема таких вод, образующихся на территории России и сбрасываемых во все остальные реки. Ежегодно вместе с ними сбрасывается до 350 тыс. т. органических веществ, 18 тыс. т. нефтепродуктов, 100 тыс. т. аммонийного азота, 3 тыс. т. фенолов, 1 тыс. т. цинка и т. д. Основные виновники - коммунальные хозяйства городских агломераций (более половины всех сбросов) и агропромышленный комплекс. От последнего в водные объекты поступает около 20% внесенного в почву азота и 5% фосфора. Ежегодно с 1 га сельхозугодий вносится около 1 кг. пестицидов. Годовое количество биогенных элементов, вносимых с сельскохозяйственных угодий в Волгу, превышает 400 тыс. т. В бассейне Волги хранится без складских помещений, часто без охраны, от 50 до 75% запасов удобрений и ядохимикатов.

В настоящее время Волга почти на всем своем протяжении - водоем качественного истощения, вода которого непригодна для разбавления и нейтрализации даже нормативно очищенных стоков, поступающих в бассейн реки. В результате многофакторного антропогенного воздействия трансформированы экосистемы всех крупных и значительной части малых рек Волжского бассейна, сама Волга превращена в приемник стоков и потеряла очищающие способности. Создание каскада водохранилищ привело к значительному снижению интенсивности самоочищения, к деградации экосистем, коренным образом изменило уровневый режим низовья в дельте реки. Среднегодовая токсическая нагрузка экосистемы Волги и ее притоков в 5 раз превышает таковую на водные экосистемы других регионов.

В целом по бассейну Волги ресурс экологически чистой воды составляет не более 3% от общих ресурсов поверхностных вод. Программа «Возрождение Волги» предусматривает:

Обеспечение населения высококачественной питьевой водой; оздоровление экологической обстановки, охрана и рациональное природоиспользование малых рек;

Охрана и рациональное природоиспользование водохранилищ, создание оптимальных режимов работы Волжско-Камского каскада водохранилищ, совершенствование системы контроля и эксплуатации; очистка хозяйственно-бытовых, производственных и ливневых сточных вод.

Обь-Иртышский бассейн - это комплекс природных систем большого разнообразия и очень сложных взаимозависимостей. Из-за одностороннего энергетического водоиспользования в верховьях Иртыша уровень этой пеки за последние десятилетия снизился, деградирует богатейшая иртышская пойма, щедро кормившая людей, а одна из самых хлебных областей России - Омская - посажена на скупой паек водоиспользования.

Иртышу крупно не повезло, что всего в ста километрах от него действовал известный Семипалатинский полигон, а в 600 километрах о верховья Черного Иртыша - атомный полигон Лоб-Нор. Они щедро одаривали реку радионуклидами.

Другой мощный канал поступления радиационного загрязнения в Обь-Иртышский бассейн - уральская река Теча, берущая начало неподалеку от известного комбината «Маяк». Много лет тому назад автору статьи пришлось быть свидетелем, как от этой реки пришлось переселять целые села: лучевая болезнь по берегам вовсю дала о себе знать.

Северная часть Обь-Иртышского бассейна пострадала о атомных взрывов Новоземельского полигона. Очень хотелось бы надеяться, что худшие последствия радиозагрязнения уже позади. Великую сибирскую равнину во многом спасли ее огромные пространства и большие стоки воды, способные разбавлять самые ядовитые выбросы.

Досталось Обь-Иртышскому бассейну от промышленного загрязнения. Главным образом, с Урала и из Кузбасса. На территориях Кемеровской и Томской областей предстоит серьезнейшая работа по очистке сточных промышленных вод.