Реки и водохранилища Московской области

Густая сеть рек и речек (около 2 тыс.) покрывает Московскую область. Они неторопливо несут свои воды среди полей, лесов и возвышенностей, придавая нашему краю живописный вид.

Мы, москвичи и жители Подмосковья, живем в бассейне реки Волги, которая верхним течением омывает северную часть Московской области. На юге Подмосковья протекает Ока. Целиком находится в области Москва-река, а Клязьма попадает своим верхним и средним течением.

Течение у этих рек спокойное. Это объясняется тем, что свой путь они прокладывают в основном по равнине.

Питаются реки за счет атмосферных осадков, болот и грунтовых вод. Так как в области выпадает много осадков, и главным образом летом, то реки нашего края в летнее время почти не мелеют. Разливы их совпадают с весенним таянием снегов, а также с обильными дождями. Зимой реки покрываются льдом. Ледяной покров держится 140—150 дней.

На канале имени Москвы, в верховьях Волги, на Москве-реке, Клязьме и других реках области построены плотины, с помощью которых созданы водохранилища — Пестовское, Учинское, Клязьминское, Пироговское, Икшинское, а также Московское и Можайское моря. Водохранилища способствуют регулированию уровня воды в Москве-реке и других реках области.

Все реки и речки Подмосковья можно отнести к четырем бассейнам: Верхней Волги, Москвы-реки, Клязьмы и Оки. Для рек, впадающих непосредственно в Волгу, водоразделом является Клинско-Дмитровская возвышенность.