Ока и Клязьма

Клязьма, левый приток Оки, берет начало среди болот Солнечногорского района и впадает в Оку вблизи города Горбатова в Горьковской области. Клязьма (длина ее 647 км) — типичная равнинная река. Она отличается низким уровнем и незначительным расходом воды, резкий подъем наблюдается только во время весеннего половодья. Клязьма судоходна в своем нижнем течении, на протяжении 124 км от устья, а также в верхнем течении, в районе Клязьминского водохранилища. На территории Московской области она принимает два левых притока—Учу и Ворю. На Клязьме расположены районные центры, промышленные города Ногинск и Орехово-Зуево.

Ока, правый приток Волги, берет начало за пределами Московской области, в центре Среднерусской возвышенности. Начинается она двумя небольшими ручьями—Окой и Очкой. Длина реки 1480 км. По Московской области Ока протекает своим верхним течением (176 км) с узкой поймой, которая ниже Серпухова расширяется до 4 км. Левый берег Оки, как правило, низкий, правый—крутой. В русле встречаются песчаные острова и мели.

Ниже впадения Москвы-реки, там, где начинается среднее течение Оки, по левобережью расположена Мещерская низменность. Русло реки здесь становится очень извилистым. В пределах Московской области слева в Оку впадают: Нара—у Серпухова, Москва-река — у Коломны и ниже Коломны — Цна. Правым притоком Оки является Осетр.

На фото - река Ока, за городом Озёры Московской области. (Фото автора сайта).