Обь-Иртышский бассейн

Обь-Иртышский бассейн – это комплекс природных систем большого разнообразия и очень сложных взаимозависимостей. Из-за одностороннего энергетического водоиспользования в верховьях Иртыша уровень этой пеки за последние десятилетия снизился, деградирует богатейшая иртышская пойма, щедро кормившая людей, а одна из самых хлебных областей России – Омская – посажена на скупой паек водоиспользования.


Иртышу крупно не повезло, что всего в ста километрах от него действовал известный Семипалатинский полигон, а в 600 километрах о верховья Черного Иртыша – атомный полигон Лоб-Нор. Они щедро одаривали реку радионуклидами.


Другой мощный канал поступления радиационного загрязнения в Обь-Иртышский бассейн – уральская река Теча, берущая начало неподалеку от комбината "Маяк". Много лет тому назад автору статьи пришлось быть свидетелем, как от этой реки пришлось переселять целые села: лучевая болезнь по берегам вовсю дала о себе знать.


Северная часть Обь-Иртышского бассейна пострадала о атомных взрывов Новоземельского полигона. Очень хотелось бы надеяться, что худшие последствия радиозагрязнения уже позади. Великую сибирскую равнину во многом спасли ее огромные пространства и большие стоки воды, способные разбавлять самые ядовитые выбросы.


Досталось Обь-Иртышскому бассейну от промышленного загрязнения. Главным образом, с Урала и из Кузбасса. На территориях Кемеровской и Томской областей предстоит серьезнейшая работа по очистке сточных промышленных вод.