Фауна подмосковных водоёмов

Реки и водоемы Московской области в прошлом были богаты различными видами рыб. Здесь водились белорыбица, стерлядь, осетр и другие ценные породы. Но заводы и фабрики загрязняли воды, отравляли рыбу. Так в результате неправильного использования рек рыбные богатства области истощились. За последние годы были приняты меры, которые способствуют пополнению рыбных богатств: очистка промышленных вод, запрещение отлова рыбы сетями, борьба с браконьерами. В водохранилища и реки выпущены миллионы мальков судака, карпа и других рыб.

В настоящее время в реках и водоемах Подмосковья водится до 50 видов рыб. Среди них — карась, линь, плотва, судак, щука, голавль, язь, пескарь, карп и др. Разводятся также зеркальный карп и форель. Большое значение приобрело искусственное разведение рыбы не только в реках, но и в прудах и озерах.

Велико значение рек и водоемов области как мест отдыха трудящихся. Ежегодно миллионы людей проводят свой отпуск среди живописной природы, на берегах рек и озер. Зонами отдыха объявлены Пироговское, Учинское, Клязьминское и другие водохранилища. На их берегах построены дома отдыха, санатории, пансионаты. В летнее время здесь создаются пионерские лагеря, сюда выезжают детские сады и ясли. Бережное отношение к природе — долг каждого советского человека. Поэтому надо следить за тем, чтобы люди не портили лесопосадок, не жгли костров в неположенных местах, тщательно убирали за собой мусор, пищевые отбросы. Лучше всего зарывать их в ямку, а сверху засыпать землей. Уходя, костры необходимо заливать водой или засыпать землей.