Состояние рек Московской области

СОСТОЯНИЕ МАЛЫХ РЕК МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ

Природа Подмосковья преобразована трудом многих поколений, причем каждое последующее поколение приспосабливалось к уже «очеловеченной» природе и продолжало ее изменять. Многовековое природоиспользование ныне отражено в сильно изменившихся лесах, в пересыхающих малых речках и родниках, в участившихся засухах и резких похолоданиях, которым не может противостоять ни поредевший естественный растительный покров, ни насаженные человеком лесопарки, монокультурные хозяйственные угодья.


Малые реки в силу своей природной уязвимости в первую очередь реагируют на хозяйственную деятельность человека – на вырубку лесов, распашку, осушение, орошение, они обладают более низкой способностью к самоочищению, быстрее загрязняются.


Сегодня в Московской области насчитывается 4312 рек, из которых все, кроме Москвы, относятся к малым. Длина таких колеблется от нескольких сотен метров до 100 км. Но полтора века назад рек было на 25-30 процентов больше, а родников, как свидетельствуют исторические материалы, насчитывалось в Подмосковье вдвое больше, сегодня. Могучие широколиственные дубравы с липой, вязом, кленом, ясенем, с глубокими корневыми системами, по которым дождевая влага поступает в глубь почвы, а не сбегает по ее поверхности, обеспечивали половодье рек, предотвращали высокие весенние паводки и насыщали водоносные горизонты в летнюю межень.


Сегодня о былых дубравах Подмосковья напоминают лишь топонимические названия сел и рек, остатки мощных дубовых стволов, устилающих дно подмосковного Тростенского озера, исторические свидетельства. Еще в XVIII веке дубовые сплавы по Москве-реке к Москве были довольно часты. По свидетельству географа П. П. Семенова-Тянь-Шаньского («Географо-статистический словарь Российской империи», 1865), вплоть до середины XIX века строевой лес десятками тысяч бревен в год сплавлялся в Москву по рекам Истре, Маглуше, Рузе, Озерне. Сегодня по этим обмелевшим рекам с трудом можно пройти лишь на байдарке. Пароходы еще в прошлом веке поднимались по Протве вплоть до Боровска, теперь вся Протва не судоходна.


До появления железных дорог малые реки были основными транспортными артериями страны. Межбассейновыми каналами они соединялись друг с другом, что делало их основными торговыми путями, оживляло жизнь на их берегах. Так, в 1826 году развернулось строительство канала между реками Сестра и Истра с целью доставки камня с Волги для строительства храма Христа Спасителя в Москве. Работы продолжались 25 лет, было построено три каменных шлюза, канал длиной 8,5 км и плотина, которая подняла уровень реки Сестры и образовала искусственное озеро Сенеж площадью 7 кв. км. Канал просуществовал недолго – он не выдержал конкуренции с Николаевской железной дорогой и в 1860 году был окончательно заброшен. Почвы пойм малых рек обладали хорошими агрохимическими свойствами и позволяли снимать урожай до 50-75 центнеров с десятины. Чем выше была урожайность лугов, тем богаче становились почвы. Кроме отложения плодородного наилка, на поймах малых рек сложился благоприятный водный режим. Запрещалась вырубка кустарников по берегам рек. Заболоченные поймы осушались. На сенокосах запрещалась пастьба скота, выпас строго регламентировался, за потраву строго взыскивали. Теперь вследствие перевыпаса поймы большинства подмосковных малых рек разрушены. Сенокосных лугов практически нет, а оставшиеся используются как пастбища, которые лишь наполовину покрыты растительностью. На поймах стали преобладать малопоедаемые и непоедаемые виды растений, сформировался своеобразный рельеф, в котором преобладают тропинки, скотопрогонные тропы, валики, лунки, появилась закочкаренность.


В результате неумеренных рубок лесов в верховьях бассейна реки Москвы участились наводнения. За 150 лет наблюдений их число к 1908 году удвоилось, что явилось одной из причин возведения на ней водохранилищ. Роль естественных гидротехнических систем перешла от лесов к искусственным гидросистемам. Сегодня в Московской области широколиственных лесов осталось не более одного процента, более половины лесной площади занимают малоценные березняки и осинники, высасывающие большое количество воды из почвы, вследствие чего ее недополучают грунтовые воды и малые реки, особенно в летнюю межень.