Река Кобожа

Кобожа – небольшая обычная речка средней полосы России, которая так же как и другие речки подвергается загрязнению сельскохозяйственными и промышленными стоками страдает от черезмерного вылова рыбы. Виды, ранее здесь считающиеся обычными, например хариус европейский (Thumallus thumallus) стали чрезмерно редкими и нуждающимися в охране.

Река Кобожа общей протяженностью 181 км, вытекает из озера Великого и впадает в реку Мологу. Общая протяженность водного пути экспедиции 150 км. Река обследована от железнодорожного моста линий Санкт-Петербург – Москва (около 1,5 километра от станции Кабожа) до устья.

На протяжении всего маршрута по берегам сосновые леса сменяются пастбищными лугами. Местность не многолюдная, большие поселки почти не встречаются. Видовой состав береговой растительности следующий: у воды Камыш озерный и лесной, чуть дальше ольха и черемуха, за ними сосновый лес реже еловый или березовая роща. Водная растительность представлена нитчатыми водорослями, рдестами, иногда можно встретить кувшинку белую.

По течению реки много островов длинной от 3 до 8 метров. Как правило, рядом с такими островками либо заторы, либо большие камни. Скорость течения от 0,1 до 2,5 метров, ширина реки 6-40 метров, глубина 0,10-3 метров, дно без резких подводных обрывов.

Грунт каменисто - песчаный изредка встречаются заиленные ямы. Основную долю грунта на перекатах составляют камни размеры, которых от 61 до 250 миллиметров – 57%, галька от 10 до 60 миллиметров – 32%, песчинки 6>миллиметров около 11%.

За перекатами не редки песчаные мели.

Вода в реке желтоватая, без взвешенных частиц, почти не имеет вкуса и запаха. Температура воды минимальная 16°С, максимальная 22°С, рН воды 5,6°.

Ихтиофауна реки представлена следующими видами:

1. Хариус европейский (Thumallus thumallus)
2. Щука обыкновенная (Esox lucius)
3. Окунь обыкновенный (Perca fluviatilis)
4. Бычок-подкаменщик обыкновенный (Gottus gobio)
5. Налим обыкновенный (Lota lota)
6. Лещ (Abramus brama)
7. Голавль (Levciscus cephalus)
8. Язь (Leuciscus idus)
9. Елец обыкновенный (Leuciscus leuciscus)
10. Плотва обыкновенная (Rutilus rutilus)
11. Уклея (Alburnus alburnus)
12. Гольян красавка (Phoxinus phoxinus)
13. Пескарь обыкновенный (Gobio gobio)
14. Щиповка обыкновенная (Gobitis taenia)