Эксперименты по беспроводной передаче энергии

Приводим сведения о проведенных нами экспериментах по осуществлению беспроводной (без заземления) передачи электроэнергии.

В наших экспериментах источником энергии служил комплекс, состоящий из блока питания Б5-47, генератора и трансформатора, он хорошо виден на кадрах 10а и 10в, приемником - электродвигатель постоянного тока ИДР-6. Электродвигатель установлен на электропроводной платформе, которая, в свою очередь, установлена на корпусе из изоляционного материала. Внутри этого корпуса находится электронный узел. Схема приемника в этом случае несколько отличается от использованной в предыдущих экспериментах, описанных в разделе 3.9. Внутренняя часть приемника показана на фотографиях 10г и 10д. На кадре 10д окружностью выделен непосредственно электронный узел приемника.

В экспериментах наблюдалось вращение ротора электродвигателя в руках человека. Двигатель был установлен на платформе, на которой отсутствовали источники питания. Наблюдалось увеличение коэффициента передачи с уменьшением расстояния (рис.10в). По мере уменьшения расстояния частота вращения вала электродвигателя увеличивалась. На (рис.10б) показан кадр видеосъемки, где частота вращения вала резко возрастала в том случае, если электродвигатель находился в руках двух человек.

Проблема беспроводной передачи энергии остается актуальной. Над ней продолжают работать ученые разных стран.