Источник кислой воды (ростовская область)

Здравствуйте.

В орловском районе ростовской области есть источник кислой воды, слышал,что заживляет раны, лечит язву желудка и много ещё чего. Возможно ли рассказать по подробней о этой воде.

 


Здравствуйте, Владимир!

Родник "Кислый", расположенный в районе с. Киевка, Ростовской области, называемый также источником пророка Божиего Илии, имеет необыкновенно кислый вкус воды. Кислотность воды в этом источнике обусловлена растворенной углекислотой, сульфатами и солями железа, кремния и др. Кислые сульфатные минеральные воды, содержащие в большом количестве железо, серу, сульфаты и другие металлы; образуются в зоне окисления полиметаллических рудных месторождений. Весьма возможно, что где-то в этом районе расположения кислого источника существует меторождение полиметаллических (железо, медь, марганец, сера и др.) руд.

По своему минеральному составу родник “Кислый” напоминает некоторые источники Кисловодска, Северного Кавказа и источники Армении и Грузии. Например, кислые источники Карпачаево-Черкессии – месторождение железистых кремнистых минеральных вод питьевых лечебных и наружного применения. Это уникальное месторождение более чем 15 различных источников находится на территории около 50 кв. м. Они аналогичны минеральным водам Кавказских Минеральных Вод. Ими лечат болезни почек и мочевыводящих путей, нарушения обмена веществ, системы кровообращения и костно-мышечнойсистемы, органов пищеварения.

Кислые источники на территории России и Северного Кавказа были известны еще в средние века, когда по долинам Большой Лабы и Санчаро проходил караванный путь из Персии к Понту Эвксинскому - Черному морю. Торговцы шелком и пряностями первыми приметили характерные красные отложения, известные им по Пятигорью и Кабарде, устроив здесь стоянку. Долгое время Кислые источники были практически неизвестны широким массам. Это объяснялось в основном большой отдаленностью от цивилизации и благоустроенностью других бальнеологических курортов на Кавминводах и в Нальчике. Известность это место приобрело во второй половине прошлого века, когда по примыкающим к источникам ущельям был проложен Всесоюзный туристский маршрут. Тогда-то туристы, по примеру древних караванщиков, заново открыли для себя прелести уникальных ключей. Испив целебной воды, искупавшись в нарзанной ванне, кто-то излечился от подагры, кто от сердечных болей а кто от паралича.

Научную базу изучения лечебного действия кислых источников произвела группа изучения водных ресурсов и минеральных источников. Некоторые кислые источники оказались аналогичными источникам Кавказских Минеральных Вод, некоторые - водам Грузии и Армении, состав же отдельных был столь своеобразным, что на всем Кавказе аналогов им не нашлось.

Анализ воды проведенный в Пятигорском научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии показал, что вода из кислого источника показана при следующих заболеваниях:

·         Заболеваниях пищеварительного тракта;

·         Болезнях печени и желчевыводящих путей;

·         Нарушения обмена веществ;

·         Ожирения 1-й и 2-й степени различного происхождения;

·         Диабете;

·         Костных заболеваниях;

 

О.В. Мосин

          

  • при ожирении вместо еды

    Гость (Аня)