Кислая вода при ожогах и варикозе

Как применять воду из источника кислая вода при ожогах?
Лечит варикоз ног?

Ответ:

При ожогах лучше всего обрабатывать поверхность кожи электроактивированными растворами воды – анолитом (кислая фракция) и католитом (щелочная фракция), получаемых в дифрагменном проточном электрохимическом реакторе (СТЭЛ).

При анодной (анолит) электрохимической обработке кислотность воды увеличивается, ОВП возрастает, несколько уменьшается поверхностное натяжение воды, увеличивается электропроводность, возрастает количество растворённого в воде кислорода, хлора, уменьшается концентрация водорода, изменяется структура воды. По внешним признакам анолит— коричневатая, кисловатая, с характерным запахом и вкусом жидкость с рН = 4-5 ед и ОВП = +500+1100 мВ. По параметрам токсичности анолит при введении в желудок и нанесении на кожу относится к 4 классу малоопасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76 и обладает в данном классе минимальной токсичностью. При ингаляционном введении анолит с содержанием оксидантов 0,02% и общей минерализацией 0,25-0,35% не оказывает раздражающего действия на органы дыхания и слизистые оболочки глаз. При введении внутрь анолит не оказывает иммунотоксического действия и повышения уровня хромосомных аберраций в клетках костного мозга и других тканях и не обладает цитогенетической активностью. При нагревании до +50 0С бактерицидная активность анолита увеличивается на 30-100%.

Электрохимически активированные растворы анолита подразделяются на четыре основных типа:

А - анолит кислотный (рН < 5, ОВП = + 800-1200 мВ), активные компоненты НСlО, Сl2, НСl, НО2*;

АН -анолит нейтральный (рН = 6, ОВП = + 600-900 мВ), активные компоненты НСlО, О3, НО-, НО2*;

АНК - анолит нейтральный (рН = 7,7, ОВП = + 250-800 мВ), активные компоненты НСlО, СlО-, НО2-, Н2О2, О2, Сl-, НО*;

АНД - анолит нейтральный (рН = 7,3, ОВП = +700-1100 мВ), активные компоненты НСlО, НСlО2, СlО-, СlО2*, НО2*, Н2О2, О2, О3, Сl-, НО-, О*.

При катодной (католит) обработке вода приобретает щёлочную реакцию: её ОВП снижается, уменьшается поверхностное натяжение, снижается количество растворённого в воде кислорода, возрастает концентрация водорода, гидроксильных ионов (ОН-), уменьшается электропроводность воды, изменяется структура не только гидратных оболочек ионов, но и самой воды. По внешним характеристикам католит – мягкая, светлая, с щелочным привкусом вода, иногда с белым осадком; её рН = 10-11 ед, ОВП = -200 – -800 мВ.

По физико-химическим параметрам католит является раствором с заметно усиленными электронодонорными свойствами и, попадая в физиологические жидкости организма способен усиливать электронодонорный фон на несколько десятков милливольт. Антибактериальное действие католита диффренцированное: бактерицидный эффект проявляется относительно энтеробактерий, устойчивыми к нему являются энтерококки и стрептококки группы В, а в отношении грамотрицательных микроорганизмов - только бактериостатическое .

Электрохимически активированные растворы католита, в зависимости от силы пропускаемого тока могут быть нескольких видов:

К - католит щелочной (рН > 9, ОВП = 700-820 мВ), активные компоненты NaOH, О2, НО2-, НО2*·, ОН-, ОН*, НО2-, О2;

КН- католит нейтральный (рН = 9, ОВП = 300-500 мВ), активные компоненты О2, НО2-, НО2*, Н2О2, Н+, ОН-.

Анолит обладает антибактериальным, противовирусным, антимикозным, антиаллергическим, противовоспалительным, противоотёчным, противозудным и подсушивающим действием, может оказывать цитотоксическое и антиметаболическое действие, не причиняя вреда клеткам тканей человека. Биоцидные вещества в электрохимически активированном анолите, не являются токсичными для соматических клеток, поскольку представлены оксидантами, подобными тем, которые продуцируют клетки высших организмов.

Католит обладает антиоксидантными, иммуностимулирующими, детоксицирующими свойствами, нормализует ОВП, стимулирует метаболические процессы (повышение синтеза АТФ, изменение активности ферментов), стимулирует регенерацию тканей, повышает синтез ДНК и стимулирует рост и деление клеток за счёт увеличения массопереноса ионов и молекул через мембраны, улучшает трофические процессы и кровообращение в тканях.

Растворы анолитов и католитов находят применение в медицине в качестве антисептиков с целью дезинфекции, а также для лечения гнойных ран и др. Использование смоченных в анолите салфеток позволяет за 3-5 дней очистить поверхность ран, флегмонов, абсцессов, трофических язв, гнойно-некротических поражениях подкожной клетчатки, а последующее наружное применение католита в течение 5-7 дней существенно ускоряет репаративные процессы в тканях. Имеются также данные о высокой лечебной эффективности электроактивированных растворов воды при гастритах, язвенной болезни желудка, уретритах, эрозии шейки матки, язвах роговицы, инфекционных заболеваниях кожи, при лечении стоматитов, парадонтитов, а также при сахарном диабете.

Принимать электроактивируемые растворы католита и анолита рекомендуется в строгом соответствии с нормами и рекомендациями:

Средняя доза употребления внутрь электроактивированных растовов католита и анолита для взрослого человека составляет половину ½ стакана или 1 стакан в день (если в инструкции не указано иное). Для детей в возрасте от 2 до 5 лет, эта доза составляет четверть стакана, от 5 до 12 лет — треть, а для детей более старшего возраста можно применять дозу, как для взрослого человека.

В случае, если в инструкции или в рецепте не указано иное, принимать вовнутрь активированную воду следует за 0,5 часа до еды или через 2 часа после еды. Также, желательно, в период лечения не употреблять жирной и острой пищи и не употреблять алкогольные напитки.

При приеме внутрь католита ("живой" воды), а затем анолита ("мертвой" воды), рекомендуется делать интервал между приемами не менее 1,5-2,0 часов.

Для наружного потребления и полосканий процедуру лучше повторять несколько раз в день (до 6-10).

К.х.н., доц. О.В. Мосин