Проверка качества московской родниковой воды

Вопрос:

Возможно ли без лаборатории (дома, в походе) проверить качество родниковой воды? А то в одной из статей сайта было написано, что прозрачность и хороший вкус - ещё не 100% гарантия того, что вода пригодна для питья. (Наталья)

Ответ:


Осуществить качественный контроль воды в домашних условиях невозможно. В быту существует много способов проверить воду на качество: попробовать ее и наверняка ощутить в московской водопроводной воде добавление хлора, протестировать воду с помощью органов чувств, например на даче из поселкового водопровода, и почувствовать привкус железа, отстаивать воду в течение нескольких часов и тогда может появиться белый осадок (с большой вероятностью это свидетельство повышенного содержания солей). Но все вышеперечисленные методы "анализа воды" имеют существенный недостаток - субъективность и большую вероятность ошибки в определении качества воды. Кроме того, существуют такие показатели как ПДК воды по тяжёлым металлам, нитратам, фосфатам, органике, пестицидам, наличие патогенной микрофлоры, кишечной палочки и др., которые невозможно проверить в домашних условиях.

Единственно точный и надежный способ проверки воды на качество, пригодность для питья - это качественный лабораторный анализ воды в специальной оснащённой лаборатории Департамента госсанэпидемнадзора Минздрава РФ или в любой другой лаборатории анализа и качества воды.

При лабораторном анализе воды в ней проверяются следующие показатели:

1)Технологические показатели качества воды: содержание в ней железа, жесткость, кислотность воды, перманганатная окисляемость воды, БПК и др.)

2)Токсикологические показатели качества воды: содержание нитратов, фосфатов, органики, тяжелых металлов и др.)

3)Показатели бактериального и санитарно-химического загрязнения: наличие в воде вредных бактерий, кишечной палочки и др.

После анализа воды специалистами госсанэпидемнадзора выдаются рекомендации по корректировке состава воды с учётом концентрации в воде компонентов и технологии очистки воды, а также проводятся исследования и моделирование процессов обработки воды.

Проверить родниковую воду дома в домашних условиях можно только на органолептику – цвет, вкус, запах, мутность. Также можно измерить показатель кислотности воды рН с помощью специальной лакмусовой бумажки. Остальные важные показатели должны проверяться специальными лабораториями.

Относительно потребления родниковой воды должен отметить, что в настоящее время на контроле Госсанэпидслужбы Москвы находится 36 родников, расположенных в 7 административных округах Москвы. Часть из них питается из большой глубины - песчаных слоев четвертичного, мелового и юрского периодов, но большая часть московских родников связана с так называемой "верховодкой" - покровными и техногенными водами. Качество родниковой воды в пределах города Москвы практически не подлежит контролю и особенно ухудшается в весенний период таяния снегов. В такой воде при лабораторном анализе обнаруживаются пестициды, фосфаты, тяжелые металлы. Очень высока загрязненность нитратами, их концентрация в среднем в 2-10 раз превышает допустимое для питьевых вод количество.

По данным Госсанэпидемнадзора Москвы почти все московские родники имеют непроверенный источник водоснабжения и невозможно проконтролировать, как те или иные факторы окружающей среды, градостроительной и хозяйственной деятельности людей скажутся на качестве и безопасности таких природных источников водоснабжения.

Поэтому вода большинства природных родников Москвы непригодна для питья.

Так, по данным московской компании «Экостандарт», исследовавшей воду 15 самых популярных источников, в источнике парка «Битцевский лес» (левый берег реки Чертановка) в полтора раза больше предельно допустимой концентрации (ПДК) селена. Употребление воды с повышенным содержанием селена вызывает ломкость ногтей, выпадение волос, происходит нарушение функций печени. Нашли селен и в воде родника в парке «Царицыно», что возле Верхнего пруда. А ведь источник считается в народе святым и служит местом настоящего паломничества.
 
В трех популярных родниках - в Ясеневе, Ботаническом саду и Теплом Стане - нашли бром. А он усиливает процессы торможения нервной системы и в большом количестве ведет к системному отравлению организма.
 
В большинстве источников обнаружили повышенное содержание железа. В роднике Ботанического сада (в усадьбе «Старое Свиблово») железа в четыре с лишним раза больше предельно допустимой нормы. А этот металл нарушает функции печени, снижает желудочную секрецию, ухудшает пищеварение.

Более или менее соответствуют государственному стандарту только три московских родника - "Святой" в Крылатском (вода гидрокарбонатная, магниево-кальциевая), "Сергий Радонежский" в Теплом Стане (вода хлоридно-сульфатная, магниево-кальциевая) и "Царевна-Лебедь" и в Покровском-Стрешневе (вода хлоридно-гидрокарбонатная, кальциевая). Вода родника "Лебедь", расположенного в Северо-Западном административном округе Москвы в старинном живописном усадебном лесопарке, уже в течение нескольких лет отвечает санитарным нормам. Я сам вот уже в течение 5 лет беру воду из родника “Лебедь” в Покровском-Стрешневе и пока доволен качеством воды и органолептикой. Но и там, в последние годы в непосредственной близости от него началось строительство жилищно-бытовых объектов и, поэтому, существует доля риска загрязнения воды отходами и канализационными водами.

Родник "Царевна Лебедь" расположен в бывшей усадьбе князей Шаховских-Глебовых-Стрешневых в старинном лесопарке. Там чисто, лес и пруды и фильтрующий слой песка и глины очень большой. Это один из трёх родников в Москве где можно пить воду. Название своё он получил в 18 веке, где по преданию царевна Екатерина Петровна излечилась от трофических язв на ногах, употребляя родниковую воду из этого родника. Причём по составу вода минеральная - хлоридно-гидрокарбонатно-кальциевая.

Так что специалисты из Госсанэпидемнадзора пришли к выводу, что использовать воду большинства московских родников как питьевую нецелесообразно, так как состояние воды на территории столь крупного города как Москва слишком зависит от многих техногенных факторов. В период таяния снегов, например, или во время выбросов промышленных предприятий ряд показателей по тяжёлым металлам и органике в большей части родников превышает предельно допустимые. И хотя в другое время качество воды нормализуется, все же лучше не рисковать.

(Фото - кремний - разновидность кремнезёма).

При выборе родника нужно руководствоваться тремя основными факторами:

1) удалённостью родника от сточных вод и промышленно-бытовых объектов,

2) его расположением (многие родники берут начало из поверхностых водных горизонтов), здесь гравное чтобы родник был расположен в низине и чтобы фильтрующий слой песка и глины был большой

3) вода из родника должна быть чистой, прозрачной на цвет, родниковая вода должна иметь хороший вкус, не иметь никакого запаха, должна быть прозрачной, а не мутной, при отстаивании в ней не должно происходить осаждение примесей в виде мути.


Некоторые кипятят родниковую воду, но тогда вода меняет свою природную кластерную структуру из-за разрыва водородных связей при тепловом нагревании. поэтому её природная структура и информационные свойства при нагревании меняются. Можно взять несколько небольших камешков кремния (штуки 3 или 5) в чистом месте - на поле или на песчаном пляже, но чтобы они были обязательно светлого цвета, можно жёлтого, красного или коричневого (не чёрного), хорошенько промойте их и положите в ёмкость, где хранится вода. Если они там будут находиться всё время, вода никогда не испортится, а будет всегда чистая и свободная от бактерий. Также если у вас есть старая ложка из старинного дореволюционного серебра 84 пробы, можно использовать и её для очистки родниковой воды, погрузив её на сутки-двое в воду. Да и кушать из такой серебрянной ложки очень полезно.

Более подробно о родниковой и ключевой воде и московских родниках - в отдельной статье нашего сайта o8ode.ru.

С уважением,
К.х.н. О.В. Мосин