Ливневый дренаж и зоны затопления

Системы дренажа предназначены для отвода ливневого стока. При низкой плотности застройки на участках площадью 0,4 га или более естественного дренажа достаточно, и его использование гораздо эффективнее с точки зрения затрат.

На участках с более высокой плотностью застройки необходима система ливневого дренажа.

Создание дренажных систем на участках с достаточным собственным уклоном требует минимальных затрат; на плоских участках и участках с большим уклоном это не так легко и обходится дороже. Проблемы с дренажом, если система не решена при проектировании территории, могут напоминать о себе еще долго: такие проблемы трудно предвидеть заранее.

Если есть хотя бы намек на то, что на участке есть заболоченные зоны, анализ этих зон и зон затопления должен стать одним из первых исследований перед покупкой земли. 


В некоторых регионах земельные участки, находящиеся в зоне с вероятностью затопления раз в сто лет, подлежат застройке, но с ограничениями.

Канал для сброса паводковых вод — часть русла и поймы реки, предназначенная для сброса воды в случае наводнения (масштабы наводнения определяет инженерный корпус); при этом уровень воды в случае наводнения должен подняться не более чем на 0,3 м. Застройщики (по крайней мере, в США) не имеют права сооружать любые объекты в пределах канала для сброса паводковых вод. 

К категории заболоченных земель могут быть отнесены разные виды участков: низины, где почва бывает влажной только время от времени; периодически пересыхающие реки; временные водоемы, которые образуются весной на твердых пластах грунта или на участках затвердевшей вулканической грязи.

Если на участке есть заболоченные зоны, необходимо нанять квалифицированного биолога, который подготовит предварительный отчет об их состоянии, составит карту их возможного расположения, а также предложит меры по смягчению негативного воздействия на окружающую среду и альтернативные варианты проекта. Застройщики должны знать, что некоторые особенности участка (временные водоемы, образующиеся весной) носят сезонный характер — и проект, реализацию которого можно было бы начать в сентябре, придется отложить на полгода для окончательного определения границ заболоченных земель.

Низины, заросшие растениями, буферные зоны и фильтрующие участки. Будучи расположенной ниже источника поверхностного стока, заросшая деревьями, кустарником или травой низина — зона, которая замедляет и фильтрует первый смыв ливневых вод с участков с низкой водопроницаемостью. Она предпочтительнее, чем дренажные трубы, как с финансовой, так и с экологической точки зрения.

Типовой проект зоны биозадержания

Смотрите схемы:

Источник: Quigley M., Lawrence T. Multi-Functional Landscaping: Putting Your Parking Lot Design Requirements to Work for Water
Quality. Ohio State University Extension Factsheet CL–1000-01, 2002.

Водопроницаемое дорожное покрытие. Позволяет фильтровать ливневую воду, которая попадает в грунт. Материалы и обслуживание обходятся гораздо дороже, чем для обычного покрытия, но оно позволяет существенно сократить водонепроницаемую поверхность — фактор, которому органы нормативно-правового регулирования придают все большее значение.

Ландшафтный дизайн, оказывающий минимальное воздействие на окружающую среду. В процессе благоустройства и озеленения земельных участков все чаще используются эндемические растения. Они часто обходятся дороже, но сокращают текущие расходы и требуют меньше воды и ухода .

По материалам книги: Профессиональный девелопмент недвижимости.