Гром и молния гораздо сложнее, чем вы думаете. Как спастись во время шторма?

Гром и молния гораздо сложнее, чем вы думаете. Узнайте, что такое гроза на самом деле. А также о том, что вы можете сделать для своей безопасности.

Молнии повсюду

Молния ударяет более восьми миллионов раз в день по всему миру. Это примерно 93 раза в секунду. 


Не садитесь за руль

Первое правило движения по затопленной территории: не надо. По крайней мере половина всех утоплений, связанных с наводнениями, происходит, когда люди въезжают на автомобиле в воду. Всего 15 см стоячей воды могут привести к остановке двигателя, и вы потеряете контроль над своим автомобилем, вас может смести с дороги потопом, и вы можете утонуть.


Жарче, чем солнце

Насколько горяча молния? В пять раз жарче, чем поверхность солнца.


Опасно после

Хотите верьте, хотите нет, но период после сурового погодного события обычно самый опасный.

Упавшие деревья, сбитые линии электропередач, наводнения, мусор, разбитое стекло и острые предметы повсюду. Стоп-сигналы не работают, люди едут через перекрестки без правил, поэтому автомобильные аварии являются частыми и иногда смертельны.

Рекомендуем:

Энциклопедия стихийных бедствий. Все о природных катастрофах.


Дождь из лягушек

Да, действительно может идти дождь из лягушек, рыб и других явно странных вещей.

Это редкое метеорологическое событие, но ученые говорят, что сильные ветры от торнадо или шторма могут быть достаточно сильными, чтобы поднять животных и объекты высоко в воздух, и они должны со временем спуститься — это неизбежно. Небольшой австралийский городок сообщал о сотнях рыб, падающих с неба в 2010 году.


Не принимайте душ во время грозы

Если молния попадает в ваш дом (это касается частного сектора), она может пройти через ваш водопровод и шокировать любого, кто вступает в контакт с водой. Во время грозы можно погибнуть во время купания, мытья посуды и стирки прямо в собственном доме. Именно поэтому крытые бассейны часто закрываются во время штормов.

Не укрывайтесь под деревянными конструкциями

Укрываться в вашем местном парке, чтобы защититься от дождя в грозу, плохая идея: это может стать смертельной ловушкой. Если укрытие специально не построено с молниезащитой, то нахождение под деревянной конструкцией фактически увеличивает ваши шансы быть пораженным молнией. Лучше переждать бурю в машине.


Резиновые шины

Резиновые шины — это не то, что защищает вас от молнии, когда вы находитесь в вашем автомобиле.

Вы защищены потому, что, когда молния попадает в машину, она перемещается по внешней стороне металлической конструкции, чтобы добраться до земли. Просто будьте осторожны, чтобы не касаться каких-либо металлических областей в интерьере своего авто.


Наберите воду

Многие серьезные проблемы, вызванные отключением электроэнергии в дальних регионах, связаны с водой. Когда надвигается шторм, запаситесь водой. Заполните ведра, баки и лотки, старые бутылки, раковины и ванну. Вам понадобится вода для питья, мытья и промывки туалета.


Много дождя

Тропический шторм Клодетт был самым "мокрым" штормом в истории США. 43 дюйма дождя за 24 часа — это  был самый проливной дождь, когда-либо зарегистрированный за один день в Техасе, и было это в июле 1979 года.


Включите радио

После стихийного бедствия жалоба № 1 — недостаток информации. Купите радиоприемник, и пусть у вас всегда будут для него батарейки, так что вы можете оставаться на связи, когда электричество отсутствует.


Вы можете быть поражены молнией, даже если не идет дождь

Около 10 процентов ударов молнии происходит в момент, когда нет осадков.


В 1980-х годах самолет НАСА пролетел через 1,496 гроз

Он был поражен молнией более 700 раз. Это было частью исследований  по улучшению стандартов молниезащиты в авиации, и это сработало. Сегодня коммерческий самолет поражается молнией примерно раз в год, как правило, без каких-либо последствий. Прошло несколько десятилетий с тех пор, как авиалайнер потерпел крушение в результате удара молнии. 


Держите ноги вместе

Если вы застряли снаружи во время грозы без безопасного места, чтобы укрыться, держите ноги вместе. Около половины всех случаев смерти от молнии вызваны электрическим током, который проходит по земле. Держать ваши ноги вместе уменьшает шанс, что течение переместит разряд вверх через ваше тело, повреждая ваши внутренние органы.

Кроме того, держитесь подальше от деревьев и присядьте, но не ложитесь.


Воздушные шары помогают прогнозировать погоду

Каждый день, два раза в день, погодные трекеры одновременно запускают гигантские воздушные шары почти из 900 мест по всему миру. Воздушные шары измеряют надземные данные о погоде, такие как температура, влажность и скорость ветра, и они предоставляют жизненно важную информацию, которую метеорологи используют для прогнозирования штормов.


Даже самые лучшие ограничители напряжения могут сломаться, если молния ударяет в ваш дом

Электроника сегодня более уязвима, чем раньше, поэтому не нужно много усилий, чтобы вывести ее из строя. Единственный способ быть уверенным, что приборы защищены — это отсоединиться от розеток до наступления шторма. Если есть общий рубильник — отлично. Отключите от питания весь дом.


Она может ударить дважды

Молния может ударить в одно и то же место дважды — и это часто происходит, особенно по высоким, заостренным и изолированным объектам. Эмпайр-Стейт-Билдинг, например, поражается почти 100 раз в год.


Покрытие окон лентой не защитит их от ветра или летающих объектов

Эксперты продвигали эту идею давно, еще до того, как поняли, что пленка ничего не делает для укрепления окон и даже может увеличить потенциальный вред. (Картина — гигантские склеенные осколки стекла летят на вас.) 

Покрытие ваших окон штормовыми ставнями или фанерой — единственный способ предотвратить их разрушение.


Металл не притягивает молнии

Причина, по которой людей бьет молния, когда они разговаривают по сотовым телефонам, в том, что они отвлекаются от того, что происходит вокруг, а вовсе не в самом телефоне.

Вы можете коснуться того, кто был поражен молнией

Несмотря на то, что вы, возможно, слышали, будто небезопасно коснуться кого-то, кто был поражен молнией, это не так. На жертвах молнии не остается электрического заряда, что означает, что вас не поразит электрическим током, если вы прикоснетесь к ним, чтобы оказать первую помощь.


Но ничто не спасет вас, если вы попадете под гигантский град

Частицы льда формируются тогда, когда капли воды достигают холодных температур в грозу, но они достигают измеримого размера только тогда, когда восходящий поток шторма достаточно силен, чтобы удерживать лед на высоте. Самый крупный град, когда-либо зарегистрированный в Соединенных Штатах, был найден в июле 2010 года в Вивиане, Южная Дакота. Он был почти 19 дюймов в диаметре и весил почти два фунта (около килограмма). Можете себе это представить?.. Трудно придумать, как от этого можно укрыться.