Самые потрясающие морские достопримечательности мира

От коралловых рифов до кораблекрушений и затопленных отелей, океан наполнен красивыми пейзажами, которые оценят даже самые сухопутные из нас.

Большой Барьерный Риф / Австралия

Нельзя говорить об океане, не упомянув большой Барьерный Риф. Эта 1429-мильная экосистема — самое большое живое существо на планете. Риф настолько гигантский, что его можно увидеть из космоса! Это природное чудо света поражает своим ослепительным разнообразием рыб, моллюсков, дельфинов, акул и черепах. Неудивительно, что большой Барьерный Риф попал в список впечатляющих объектов ЮНЕСКО, которые каждый человек на планете просто обязан посетить.


Муса / Канкун, Мексика

Подводный музей действительно существует: это MUSA (Museo Subacuático de Arte), действительно потрясающее зрелище. Эта подводная достопримечательность имеет 500 скульптур в натуральную величину, которые закреплены на дне океана и построены из материалов, способствующих росту рифов. Предпочитаете не промокнуть? Вы можете посмотреть эту невероятную инсталляцию через лодку со стеклянным дном.


Рыба-мандарин

Mandarinfish или Mandarin dragonet (Synchiropus splendidus) —  это очень маленькая тропическая рыба яркого цвета. Небольшие, ярко окрашенные, безошибочно тропические, они  покоряют своей экзотической красотой. Этот член семьи dragonet относится к теплым приливам Западного Тихого океана (Индонезии, Филиппины, Австралия и Новая Гвинея). Его радужные чешуйки и изящные плавники делают его фаворитом любителей морских аквариумов.

Интересный факт: Synchiropus splendidus является одним из двух позвоночных животных, имеющих голубой оттенок из-за клеточного пигмента.


Затонувший корабль SS Thistlegorm / Красное море

SS Thistlegorm — это 415-футовый пароход британского торгового флота, построенный в 1940 году. Год спустя, во время пути для снабжения союзных войск, был сбит немецкими бомбардировщиками и затонул у западного побережья Синайского полуострова в Египте в проливе Губал. Дайверы могут исследовать место крушения вместе с богатством реликвий Второй мировой войны, таких как оружие, транспортные средства и ящики с боеприпасами.


Голубой уголок / Палау, Микронезия

Синий угол Палау — это дайвинг, сноркелинг, даже дайвинг с акулами, лучший из островов Тихого океана.

Для адреналиновых наркоманов со склонностью к нептунским занятиям, Синий угол в Палау является обязательным местом для посещения. Известный своими непредсказуемыми течениями, прозрачной водой и биологическим разнообразием, это эпическое погружение не для новичков. Вам понадобится много практики, прежде чем рискнуть на это продвинутое погружение с серыми рифовыми акулами, черным луцианом и барракудами.


Subsix / Мальдивы

Вы когда-нибудь мечтали пообедать в глубинах Индийского океана? Такова реальность Subsix на Мальдивах. Погруженный в воду на шесть метров (отсюда и название: sub six) ниже уровня моря, он доступен на скоростном катере. Гости могут выпить шампанское и отведать изысканные блюда, наблюдая за проплывающими мимо косяками цветущих рыб и мурен.


Полосатая морская змея

Морские рептилии Палеозойской эпохи все еще существуют? Технически нет, хотя их прямые потомки выглядят чертовски страшно. На Бали обитает более 60 видов морских змей, многие из которых эффектно окрашены и ядовиты. Hydrophis belcheri является одним из самых величественных видов. Хотя она вряд ли укусит, если не угрожать, лучше держаться на большом расстоянии и уважать их из-за их смертельного яда.


Большая Голубая Дыра / Белиз

Белиз является Меккой для любителей подводного плавания (не говоря уже об одном из лучших мест для отдыха в Центральной Америке). Из всех его глубинных достопримечательностей ничто не сравнится с Великой голубой дырой. Прославленная французским исследователем Жаком Кусто, эта 406-футовая морская пещера манит водных искателей приключений своими кристально чистыми водами, сталактитами и захватывающими существами, включая находящихся под угрозой исчезновения морских черепах hawksbill.


Месть королевы Анны / Бофорт, Северная Каролина

Знания черной бороды продолжают жить, поэтому не зря его флагманский фрегат продолжает интриговать туристов. Пресловутый пират захватил Месть королевы Анны в 1717 году и возглавлял корабль в течение года, прежде чем затопить его в море Бофорта. (Британские войска убили пирата в Памлико-саун месяцами позже. Раскопки обломков начались в 1996 году. Найденные артефакты, его сокровища, выставлены в морском музее N. C.).


Подводный водопад / Маврикий

Панорама с высоты птичьего полета на остров Маврикий и знаменитую гору Ле Морн Брабант, красивую голубую лагуну, завораживает.

Подводный водопад посреди океана? Маврикий является домом для множества завораживающих природных достопримечательностей, это потрясающая оптическая иллюзия. На самом деле, драматический эффект "каскада" является результатом отложений песка и ила, хотя это не остановило миллионы посетителей. Люди стекаются, чтобы увидеть это чудо каждый год. Лучшая точка обзора? Вертолет.


Синяя акула

Внешность может быть обманчива. Возьмем, например, синюю акулу. Большие черные глаза, тонкое тело и кожа цвета индиго вызывают образы очаровательных мультфильмов. Несмотря на свою милую внешность, этот глубоководный обитатель не мягкосердечен и имеет ненасытный аппетит. Prionace glauca срыгивает, чтобы освободить больше места для большего количества пищи. Случаи нападения на людей редки, но лучше перестраховаться — дать этому хищнику больше уважения и пространства.


Подводный Зал / Остров Пемба, Танзания

Подводная комната на курорте Манта, недалеко от острова Пемба, позволит вам спать с рыбами в океане! Трехэтажное плавучее сооружение, закрепленное на дне океана, может похвастаться солнечной крышей, зоной отдыха на уровне моря и подводными покоями с 360-градусным видом на жизнь под поверхностью воды. Ночью вы можете даже мельком увидеть осьминога!