Воду Мирового океана могли принести на Землю кометы

Вода Мирового океана попала на «молодую» Землю не только с астероидами, но и с кометами, подобными комете-»гантеле» Хартли-2, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале

Астероиды считаются одним из ключевых источников воды на Земле: по современным представлениям, «заготовка» для нашей планеты изначально была сухой. Земля находится в пределах «линии снега», в области, где водяной пар из-за близости Солнца не мог сконденсироваться в лед и попасть в состав молодых планет. Поэтому вода могла появиться на Земле и Луне только с объектами из-за пределов этой линии, астероидами и кометами, при этом считалось, что на первые приходится более 90% «экспортной» воды.

Пол Хартоф из немецкого Института исследований Солнечной системы общества Макса Планка и его коллеги использовали космический телескоп «Гершель» для исследования кометы Хартли-2. Ученые установили, что соотношение дейтерия, тяжелого изотопа водорода, и «обычного» водорода у льда кометы очень близко к земному.

«Этот результат существенно расширяет «резервуар» источников океанической воды на Земле, добавляя в него ряд комет, и соответствует формирующейся картине сложной динамической эволюции ранней Солнечной системы», – пишут ученые в статье.

Комету Хартли-2 (103P/Hartley 2), открытую в 1986 году австралийцем Малькольмом Хартли, в ноябре 2010 года посетил зонд Deep Impact, который пролетел на расстоянии 694 километров от ее ядра, сделал около 10 тысяч снимков и провел множество измерений. В частности, Deep Impact обнаружил у кометы необычной формы, похожей на гантелю или арахис, шлейф из частиц льда, самые большие из которых достигали размеров баскетбольного мяча.

Группа Хартофа наблюдала комету с помощью «Гершеля» 17 ноября 2010 года. Ученые установили, что соотношение тяжелого и легкого изотопов водорода у Хартли-2 составляет в среднем 1,61 на 10 в минус четвертой степени. При этом «земной» показатель для воды океанов составляет 1,558 на 10-4.

Авторы статьи отмечают, что Хартли-2 принадлежит к семейству Юпитера и, как считается, возникла в поясе Койпера – области за орбитой Нептуна. Соотношение дейтерия и водорода у кометы-»гантели» примерно в два раза ниже, чем у комет, которые возникли в облаке Оорта, за границами пояса Койпера. С другой стороны, Хартли-2 по этому показателю сопоставима с углистыми хондритами – классом метеоритов, который считался основным «экспортером» воды на Землю.

Хартоф и его коллеги пишут, что сходство состава воды в Хартли-2 и углистых хондритах соответствует гипотезе формирования Солнечной системы, согласно которой на заре ее существования уже сформировавшиеся Юпитер и Сатурн совершили своеобразное «путешествие» в направлении Солнца и фактически «перемешали» ее содержимое.

«Наши наблюдения расширяют область солнечной туманности («заготовки» для Солнечной системы – ред.), в которой соотношение изотопов дейтерия и водорода было близко к показателю земных океанов. Теперь эта область включает в себя как пояс астероидов, так и значительно более крупный пояс Койпера, что дает дополнительную поддержку теории общего источника воды для всех небесных тел внутренней области Солнечной системы, включая Землю», – заключают авторы статьи. РИА «Новости»

Источник:

www.gazeta.ru/news/science/2011/10/06/n_2040002.shtml