Происхождение земной воды

Происхождение воды на планете Земля

ВОДА КАК СЛЕД КОСМИЧЕСКОГО КАТАКЛИЗМА

Данная статья прислана на наш сайт её автором - Моисеевым А.Б., контакты с авторомelement131@narod.ru


Внятных научных теорий о происхождении жизни на земле, на сегодняшний день пока не существует. А о происхождении нефти давно спорят сторонники абиогенной и биогенной теорий и пока перевеса нет ни на чьей стороне. Вода же, как считают многие специалисты, попала на Землю или из комет, метеоритов, или получилась в результате взаимодействия водорода с кислородом воздуха, занесённого солнечным ветром в виде протонов.

Однако совершенно не учитывается, что вода способна разлагаться под действием ультрафиолета и ионизирующих излучений с образованием свободного водорода, а тот практически совсем не удерживается земной гравитацией.

А ведь даже миллиард лет назад, жёсткая составляющая электромагнитного излучения Солнца, интенсивность потоков заряженных частиц была много выше, чем сейчас. Соответственно, эмиссия водорода с поверхности Земли намного превышала его приток из солнечных протонов. 

Также, нет никакого ответа на вопрос: а как вода попала в земные недра, где её раз в десять больше чем на поверхности? И почему в поверхностной воде дейтерия, хоть и мало, но всё же есть, а в глубинной нет вовсе? И почему изотопный состав ряда химических элементов такой, что изотопов хорошо поглощающих нейтроны в разы меньше, чем тех, которые для нейтронов прозрачны? Например, лития-6 (поглотитель) в десять раз меньше, чем лития-7, углерода-12 в 20 раз больше, чем углерода-13 (поглотитель) и т.д. А кислород? Больше всего (99,7 %) кислорода-16. Затем, идёт кислород-18 (0,2 %) и меньше всего - кислорода-17, который лучше всех поглощает нейтроны.

Почему метан так рассеян в горных породах, и при добыче угля в шахтах буквально «сочится» изо всех пор? А и иногда встречается даже там, где никаких бактерий и сроду быть не могло? Но, оказывается, на все эти вопросы можно попробовать дать один ответ. Суть объяснения в следующем. Согласно гипотезе Б.М. Кужевского, [1] у нашего Солнца имеется, так называемая, «нейтронная корона». То есть, Солнце обстреливает Землю нейтронами, которые имеют очень малую энергию и задерживаются даже земной атмосферой. Но представим себе, что когда-то, может быть миллиарды лет назад, «нейтронная корона» была много мощнее, чем сейчас. Тогда, быстрые нейтроны «прошивая» земные недра, и замедляясь углеродом (из которого тогда, в основном, состояла Земля), претерпевали бета-распад. Или, иначе говоря, превращались в протоны (а также электроны и антинейтрино). Протоны являются ядрами атомов водорода. Если же учесть, что нейтронное излучение относится к проникающим видам, то, наверное, понятно как водород мог попасть в земные недра и образовать различные углеводороды. Причём, следует учесть что такая «бомбардировка» продолжалась миллионы, и даже десятки миллионов лет как минимум, поскольку Солнце быстрее успокоиться просто не могло. Вода же, как и целый ряд органических соединений, возникла в результате взаимодействия углеводородов с оксидами и кислородсодержащими соединениями различных металлов, поскольку, свободный кислород отсутствовал и образовался как раз из воды, а не наоборот. 

Так вот, ещё немного о воде. Она – своеобразная «химическая яма» для водорода, так как кислород «серебряный призёр» среди неметаллов. И он вытесняет другие неметаллы из их водородсодержащих соединений. Результатом, конечно же, является вода. И исключение здесь, вроде бы, составляет лишь фтор. Но фтор образует фтористый водород, способный взаимодействовать с силикатами и оксидом кремния опять же с образованием воды! Так, что, если «смешать в кучу» все химические элементы, то водород и кислород обязательно, рано, или поздно, соединятся в воду, если, конечно, температура не будет превышать 2000 °С

И на этом пути, органических соединений, в условиях изобилия радикалов, будет «хоть отбавляй». Кстати, похоже, что жизнь возникла, скорее всего, именно как стремление физико-химической системы снизить содержание радикалов, то есть, того, чего чересчур много…

Но что оказало столь возбуждающее воздействие на наше Солнце? Ведь такие катаклизмы случаются, время от времени и сообщение о подобном явлении было не так давно [2].

Объяснима тогда и ситуация с водой и углеводородами на Марсе. Схема их образования очень похожа на земную, с той лишь разницей, что Марс имеет ещё меньшую массу, чем Земля, а значит и атмосферу удержать не способен. Потому и вода, разлагаясь под действием ультрафиолета полностью «ушла» в Космос. Но в недрах и вода, и метан, и, наверное, органика, подобная нефти, осталась. А вот жизнь – вряд ли, если вообще была… Хотя, конечно же, здесь следует получить существенно больше данных.

авторское дополнение к статье

Сверхвспышка нашего Солнца, а также других звёзд, возможно произошла в результате воздействия мощного потока гамма-квантов (а гамма-всплески тоже случаются и астрономами они зафиксированы) на солнечное ядро, которое имеет гораздо более высокую плотность вещества, чем вещество Земли и потому многократно активнее поглощает гамма-лучи. 

И они-то как раз и способны перевести нейтроны солнечных недр в сильно возбуждённое состояние, которое перешло бы в массовый бета-распад нейтронов с мощным выбросом нейтрино и, как следствие этого, сильнейшим инерционным толчком, приводящим к сверхвспышке звезды и нашего Солнца, в частности.

То есть, схема физического процесса, по-видимому, похожа на ту, которая реализуется при взрывах новых, или сверхновых звёзд, где тоже выброс нейтрино, только, конечно, гораздо более мощный.

Список литературы:

1. Журнал "Наука в России" в 2002 году (т.4, стр. 4-11, или www.kosmofizika.ru/popular/bmk.htm)
2. The Mouse That Roared: Pipsqueak Star Unleashes Monster Flare (Мышь с голосом лошади: маленькая звезда "сорвалась с цепи" вспыхнув необычайно ярко, интернет-журнал НАСА, www.nasa.gov/centers/goddard/news/topstory/2008/pipsqueak_star.html)


Если у вас есть отзывы - пишите через Контакты, опубликуем.