Кометы и планеты живут дольше звезд?

Астрономы с помощью телескопа Spitzer обнаружили в окрестностях белого карлика G29-38 частицы пыли, содержащие элементы кометного вещества, что позволило сделать предположение о возможности существования комет и планет на внешних орбитах мертвых звезд.

Согласно существующей теории, белые карлики образуются из звезд, подобных нашему Солнцу: на одном из этапов своей эволюции звезды становятся красными гигантами, а затем в течение миллионов лет в результате мощных взрывов превращаются в белых карликов. Если у звезды G29–38 раньше были планеты, то образование красного гиганта должно было их поглотить. Но планеты и кометы, вращающиеся на внешних орбитах, могли пережить гибель звезды.

Эту гипотезу впервые подтверждает открытие астрономами пылевого диска, вращающегося вокруг звезды G29–38, которая стала белым карликом около 500 млн. лет назад. По мнению ученых, пыль образовалась гораздо позже взрыва звезды. Это открытие — первое свидетельство того, что кометы и планеты могут жить дольше звезд, вокруг которых они обращались. Наблюдения с помощью телескопа Spitzer позволят сделать предположения об эволюции систем, подобных нашей Солнечной системе.

«Возможно, пыль вокруг белого карлика G29–38, обнаруженная с помощью космического телескопа Spitzer, образовалась относительно недавно. Это могут быть останки кометы, пробившейся с внешней орбиты и распавшейся под действием гравитационных сил звезды», — комментирует доктор Уильям Рич (William Reach) из Научного центра Spitzer Калифорнийского технологического института в Пасадене.

Поводом для исследования окрестностей мертвой звезды послужило обнаружение другими обсерваториями странного источника инфракрасного излучения возле G29–38. Мощный инфракрасный спектрометр Spitzer позволил не только детально разглядеть этот источник — пылевой диск, — но и определить его молекулярную структуру, которая оказалась сходной со структурой комет Солнечной системы, сообщает SpaceFlightNow.

«Мы обнаружили большое количество загрязненных силикатных частиц, размер которых говорит о том, что их источником являлась комета, а не какой-либо другой космический объект», — сообщает астроном Марк Кюхнер (Marc Kuchner) из Центра космических полетов Годдарда NASA в Гринбелте, штат Мэриленд. В нашей Солнечной системе кометы «обитают» в холодных приграничных областях, называемых поясом Койпера и облаком Оорта. И только в том случае, если что-то искажает их орбиты, например, другие кометы или внешние планеты, они начинают совершать периодические путешествия к Солнцу. Для многих комет этот вояж заканчивается гибелью — они либо медленно разрушаются, пролетая слишком близко от Солнца, либо сталкиваются с планетами, как, например, комета Шумахера-Леви 9, упавшая на Юпитер в июле 1994 года.

Хотя наиболее вероятный источник пыли вокруг G29–38 — комета, есть и другие гипотезы. Согласно одной из них, это может быть новый протопланетарный диск, зарождающийся вокруг белого карлика.