Эволюция галактик: новые версии

Ученые из Оксфордского университета и обсерватории Gemini обнаружили, что химический состав галактик, расположенных в центре больших галактических скоплений, изменяется со временем, сообщает USAToday.

Ранее считалось, что эти галактики, образовавшиеся на ранней стадии развития Вселенной, подвержены так называемой «пассивной эволюции», т. е. стареют, не подвергаясь каким-либо структурным изменениям. Если бы это было верно, то количество легких элементов, содержащихся в центральных галактиках, не изменилось бы со времени их формирования.

Ученым удалось установить, что по сравнению с молодыми более старые галактики имеют более разнообразный химический состав – в них присутствуют, к примеру, кислород и магний. По словам руководителя исследований доктора Джорди Барра (Jordi Barr), это свидетельствует о том, что галактики активно изменяются. Результаты исследований доктора Криса Мосса (Chris Moss) из Ливерпульского университета Джона Мора объясняют, каким образом изменяется форма галактик в скоплениях.

Согласно теории, галактики приобретают форму диска в результате слияния с другими галактиками, когда гравитационные эффекты стягивают газ к центру и разрушают спиральную структуру. До сих пор было не понятно, в каких случаях происходит такое слияние, т.к. внутри скоплений галактики движутся хаотично и слишком быстро, а взаимодействие галактик за пределами скоплений не достаточно сильно.

Мосс и его коллеги показали, что благоприятные для слияния галактик условия создаются в процессе присоединения группы галактик к галактическому скоплению. Ученые предсказывают слияние нашей Галактики с соседней галактикой, туманностью Андромеды, через 3 млрд. лет.