13.8. В поисках истинного возраста Вселенной и теории всего

Обложка книги. Удобный формат.

В этой книге известный учёный и писатель Гриббин показывает живой и доступный взгляд на то, как астрономы определяют возраст нашей Вселенной. Это захватывающая хроника монументальных научных достижений учёного, который участвовал в измерения возраста Вселенной. Эта книга показывает нам то, чем должна быть хорошая научная книга. Она даёт чёткое понимание вопроса, не забывая о деталях. Это приятное чтение для любителей космологии, астрономов-любителей.

Мысли о возрасте Вселенной... Это действительно интересно!

Джон Гриббин является приглашённым научным сотрудником в области астрономии в университете Сассекса в Великобритании, он - автор многих бестселлеров научной литературы. Приятно, что его книга вышла на русском языке - это подарок для всех увлечённых космосом людей в России.

Как узнать возраст Вселенной?

Происхождение Вселенной - одна из величайших загадок мира. Гриббин начинает свою историю на рубеже девятнадцатого века, когда учёные столкнулись с возрастом Земли, который казался неимоверно долгим, и рассказывает нам всё, вплоть до двадцать первого века, когда учёные выяснили, что расширение Вселенной на самом деле ускоряется.

Книга выделяется среди других по нескольким причинам.

Во-первых, Гриббин ведёт нас через сто лет истории, прокладывая свой путь через мысли гениальных учёных из многих областей, главным образом из Европы и США, кто расшифровывл выработку звёзд, атомный мир и космос. Интересно, что по крайней мере несколько таких учёных, совершивших переворот в науке, были женщинами, которые изо всех сил пытались найти свои позиции в профессии, где доминируют мужчины. Генриетта Суон Ливитт и Сесилия Пейн сделали открытия, которые были совершенно необходимы для прокладывания дальнейшего пути для других исследователей. Пэйн, например, вычислила, что Солнце и другие звёзды состоят в основном из водорода, что привело других исследователей к пониманию процессов ядерного синтеза. Другие гениальные учёные, как Резерфорд, Эйнштейн, Сандаж, Гамов и Хойл, все получают своё заслуженное место в книге, Гриббин рассказывает как об известных, так и о менее известных учёных. Никто не забыт. Полная картина величайшего научного открытия - к вашим услугам.

Мы узнаем об атомной и ядерной физике, общей теории относительности, космологии, радиоастрономии, химии и электронике. Любая важная наука почти всегда требует весьма серьёзных междисциплинарных усилий, чтобы совершить прорыв, и учёные ценят вклад, внесённый их коллегами из разных областей в общую копилку, чтобы все вместе мы могли собрать большую картину. Например, если бы не было открытий в области атомной физики и радиоактивности, сделанных Резерфордом, Кюри и другими учёными на рубеже 19-го века, нам бы пришлось нелегко; как можно было бы измерять изотопные концентрации различных элементов в космическом грунте, как мы бы могли получить представление о составе и возрасте звезды?

Наука - это очень много жизней, человеческих мыслей, где триумф переплетается с заблуждениями. Наука полна ложных представлений и непониманий, но все заблуждения необходимы для выявления истины.

Гриббин даёт нам понять это чудо - что мы должны чувствовать себя первооткрывателями возраста звёзд и Вселенной; то, что было загадкой сотни лет, разгадано именно в наше время. Это удивительное интеллектуальное достижение, которое демонстрирует достижения человеческого разума, открывает нам истину о космосе. Вместе с нашим пониманием эволюции путём естественного отбора, это понимание действительно говорит нам, откуда мы пришли и что мы можем узнать о нашей Вселенной и о нас самих, если мы используем наш ум и будем учиться друг у друга.

Эта книга является источником вдохновения для всех нас и даёт понять, что наше неумолимое любопытство будет двигать нас вперёд к самым невероятным уголкам космоса в обозримом будущем.

Издательство Манн, Иванов и Фербер, 2016.

Книга также есть в цифровом варианте.

Книга в твёрдой обложке, на качественной белой бумаге, имеется ленточка-закладка.

В статье и ниже - некоторые развороты книги на фото.

Краткие выдержки из книги:

Домашняя лаборатория

Есть очень простой опыт, позволяющий изучить излучение чёрного тела. Возьмите металлическую коробку и проделайте в ней отверстие. Излучение, поступающее снаружи, будет многократно отражаться внутри от стенок и нагревать их. У вас получился идеальный поглотитель излучения — и совершенный излучатель.

Звезда по имени солнце

С какой-то точки зрения Солнце вовсе и не горячее. Мне очень нравится пример, приведенный Георгием Гамовым в книге 1964 года «Звезда по имени Солнце». Если бы герметичный кофейник производил тепло так же, как делает Солнце, как быстро он вскипятил бы воду? Ответ кажется неожиданным: за пару месяцев!

Самый важный факт

Происхождение всего, что мы видим: звёзд, планет, галактик, людей, можно проследить до момента в прошлом, отстоящего от нас на 13,8 млрд лет назад. Наше поколение стало свидетелем события, когда на главный вопрос, в течение тысячелетий мучивший философов, теологов и учёных, получен ответ.

Ниже - ещё фото разворотов книги.

                 

  • Знаю этого автора, читал в оригинале, не ожидал что будет на русском, рекомендую всем.

    Гость (Игорь Владимирович)
  • Спасибо издательству, которое выпускает у нас такие книги!

    Гость