Атомы у нас дома

Наука для каждого

Эта книга — для тех, кого интересует научная основа современного мира, она даёт понятные, элегантные ответы на самые разные вопросы. Автор умудряется из научных объяснений сделать захватывающее повествование, которое подходит для кого угодно: как для человека, который проспал уроки физики и других наук в школе, так и для кандидатов наук (хотя им, скорее всего, будет не хватать научной глубины, зато они найдут множество интересных вещей, которыми можно увлечь студентов). У всех будет возможность получить новые знания и удовольствие от прочтения этой книги. 

Разбудите своё врожденное любопытство, задайте себе вопросы о своём ближайшем окружении, а затем ищите ответы на них. Эта книга незаменима и для родителей, которым часто требуется отвечать на нестандартные вопросы детей. Более того, для детей лет с 12-ти и старше эта книга тоже может подойти, потому что даст множество открытий о том, что находится рядом. Здесь есть и математические раскладки, однако с ними вполне можно разобраться. А учебники и справочники далее смогут дополнить полученную информацию.

Это научная книга, которая читается от корки до корки, как роман.

Научно-популярный писатель Крис Вудфорд даёт возможность широкой общественности встать на путь науки и обнаружить скрытые научные вопросы в своём доме. Увлекательный взгляд на самые сложные и скользкие вещи, с которыми практически наверняка сталкивается каждый из нас, удивляет и вдохновляет изучать мир дальше. Это не научный учебник для вузов, это книга для каждого из нас.

Эта занимательная книга включает в себя 18 глав, которые расскажут об основе основ, о супергероях, красоте велосипедов и сумасшествии вокруг машин, удивительном стекле и продавленных диванах, скрипящих половицах, о жаре и холоде, километрах еды, о воде и об одежде. Оглянитесь вокруг: думаете, всё просто? Как бы ни так! Наше бытовое окружение — сплошная наука, так давайте с нею познакомимся поближе.

Это действительно увлекательная и доступная для понимания книга. Вудфорд держит науку на базовом уровне, умеет донести сложные темы в доступной форме. А восемнадцать глав охватывают очень широкий спектр научно-популярных тем. Каждая глава начинается с серии вопросов, на которые затем будут даны ответы. Плюс интересные факты и подтемы: действительно много интересного. Диаграммы эффективно дополняют повествование.

Книга полна интересных фактов, и некоторые из них смогут даже развенчать общепринятые убеждения.

Например, инженеры обнаружили, что открывание окон создаёт внутри турбулентность воздуха, это буквально взрывает здание изнутри и увеличивает риск более быстрого обветшания кровли, разрушения стен. А что касается энергии, так известно, что во Вселенной есть фиксированное количество энергии и всё, что мы можем сделать, так это спекулировать в игре с нулевой суммой: если энергия где-то появилась, значит, это точно сопровождается потерей энергии в другом месте.

Фундаментальная проблема с автомобилями — это то, что лишь 15 процентов энергии, высвобождаемой из бензина, перемещает вас по дороге. Остальное теряется: потери тепла в цилиндрах, фрикционное трение в зубчатых передачах, звук двигателя, работа электрической системы и многое другое.

Большая проблема с железом — оно очень легко ржавеет. Один из вариантов решения проблемы — покрасить его, но когда у вас гигантская железная конструкция, как мост, это непросто. Лучшим решением будет добавить немного хрома в железо-углеродные смеси, сделать более сложный сплав, который мы называем нержавеющей сталью.

Интересен взгляд на стекло. В то время как правильно считать, что стекло — нечто среднее между твёрдым и жидким, это не значит, что оно всё ещё находится в процессе превращения и потом станет твёрже: оно уже такое же твёрдое, как любое твёрдое тело в конечном состоянии. А вот слово "пластик" буквально означает "гибкий, изменчивый".

Вы узнаете про свет, радио, законы термодинамики (сможете понять их лучше, чем когда бы то ни было), поймёте разницу между тепловой энергией и температурой. 

Как вода в системе центрального отопления, сбрасывая тепло в каждой комнате, продолжает оставаться достаточно горячей для того, чтобы доставить тепло в соседнюю комнату, а потом ещё и ещё, и так по всему огромному дому? Всё сводится к высокой удельной теплоёмкости воды: у неё удивительная способность сохранять тепло.

Читайте, отдыхайте вместе с научной книгой!

Книга в твёрдом переплёте, белая бумага, закладка-ляссе.

Издательство Манн, Иванов и Фербер, 2017.

Ниже — некоторые примеры страниц.

Лента-закладка, диаграммы.

Обратная сторона.

  • Скажите пожалуйста подойдет ли книга для подростка (8 класс)?

    Гость
  • Да, подойдёт отлично!

    admin