О природе пространства-времени

В статье «Дыра во времени» И. Д. Новиков пишет: «Представим себе ряд наблюдателей, расположенных вдоль линии, продолжающей радиус черной дыры, и неподвижных по отношению к ней. Например, они могут находиться на ракетах, двигатели которых работают, не давая наблюдателям падать на черную дыру. Далее, представим себе еще одного наблюдателя на ракете с выключенным двигателем, который свободно падает к черной дыре. По мере падения он проносится мимо неподвижных наблюдателей со всевозрастающей скоростью.

При падении к черной дыре с большого расстояния эта скорость равняется второй космической скорости. Скорость падения стремится к световой, когда падающее тело приближается к гравитационному радиусу. Ясно, что темп течения времени на свободно падающей ракете с ростом скорости уменьшается. Это уменьшение настолько значительное, что с точки зрения наблюдателя с любой неподвижной ракеты для того, чтобы падающий успел достичь сферы Шварцшильда, проходит бесконечный промежуток времени, а по часам падающего наблюдателя это время соответствует конечному промежутку. Таким образом,, бесконечное время одного наблюдателя на неподвижной ракете равно ко-нечному промежутку времени другого (на падающей ракете), причем промежутку очень малому, — так, мы видели, для массы Солнца это всего стотысячная доля секунды. Что может быть более наглядным примером относительности временной протяженности?»

Темп течения времени на свободно падающей ракете с ростом скорости не уменьшается. Время с точки зрения наблюдателя в системе отсчета падающей ракеты останавливается в момент начала падения (выключения двигателей). Часы 1 и часы 2, находящихся на ракетах с работающими двигателями на разном расстоянии от черной дыры, показывают разное собственное время. Согласно теории относительности Эйнштейна, все часы – балансирные, маятниковые, песочные или любые другие – должны так изменять свой ход, чтобы он согласовывался с ходом световых часов. Мы использовали на ракетах песочные часы. При свободном падении ракета, сосуд для песка и песок в часах падают с одинаковым ускорением, а, значит, песок не переходит из одной половины сосуда в другую, т. е. вне гравитации нет и времени.

А поскольку пространство и время в ОТО взаимосвязаны, следовательно, пространство также определяется гравитацией, поэтому радиус горизонта Вселенной равен ее гравитационному радиусу.

Мы можем в часах поместить всего одну песчинку (или рассматривать всего один фотон), тогда легко будет заметить, что в момент торможения направление (стрела) времени меняется на противоположное. Для покоящейся ракеты (включены одновременно ускоряющий и тормозящий двигатели) можно различать одновременно два направления времени. В теории относительности инерция и тяготения – одно и тоже. Следова-тельно, вблизи тяготеющих тел в гравитационных полях должны рождаться кванты времени двух знаков (двух направлений). Такой эффект можно отождествить с рождением пар частица-античастица в гравитационном поле черной дыры.

Автор - Бондаренко П.И., статья прислана автором для публикации на сайте coza.ru