Дао физики: наука и восточная философия

Данное исследование параллелей между современной физикой и восточной философией — это культовая книга австрийского физика-теоретика Фритьофа Капра, которая издаётся во всём мире на протяжении 30 лет, и теперь мы наконец снова можем прочитать её и на русском языке. Она проводит удивительные параллели между физикой и восточным мистицизмом.

Эта книга в начале 90-х годов нашла своего массового читателя в России, и её положения и по сей день активно обсуждаются на страницах научно-популярных изданий  — эзотерических, медитационных, синергетических, атеистических, историко-научных. Это уже классика. Великая книга, которая рекомендуется для тех, кто имеет интерес в физике, космологии и астрономии, математике, буддизме, индуизме, даосизме, или даже в истории. Признание некоторых духовных концепций в квантово-релятивистской физике является очень неожиданным — и оно поражает. Человеческий опыт оказывается очень глубоким, и современная наука дополняет и подтверждает его. 

Если вы — приверженец строго научного подхода, вам эта книга очень нужна для того, чтобы понять: наука лишь подтверждает то, к чему уже пришла человеческая мысль, она далеко не полностью состоит из открытий, она не первична.

Если же вы придерживаетесь философского подхода, вам стоит прочитать эту книгу, чтобы понять, что наука умеет подтверждать то, о чём говорит метафизика, осознать, что она умеет ставить новые вопросы и объяснять то, что было необъяснимым.

Дао физики. Исследование параллелей между современной физикой и восточной философией.


Впервые опубликованная в 1975 году, книга Дао физики создана автором на волне увлечения экзотической восточно-азиатской философией. Спустя десятилетия, она по-прежнему актуальна, она уже выдержала проверку временем. Здесь мы видим не только восточную философию, но и те концепции современной физики, которые имеют поразительное сходство с восточной философией. 

Капра долго изучал теоретическую физику, а затем увлёкся восточной философией и начал находить параллели между религиозными учениями и современной физикой. Особенно его интересовали загадочные положения дзэн-буддизма, которые вызвали ассоциации с парадоксами квантовой теории.

Вы увидите взаимосвязь всех вещей и событий, и осознаете тот факт, что первичен процесс, а не вещи. Это введение в индуизм, буддизм, даосизм, возможность увидеть сходства между этими системами мышления, это своего рода философское обоснование для современной науки, поразительные параллели, которых вы не видели. Это чёткие, понятные описания западной науки. 

Дао физики — это блестящее эссе, в котором встречаются Восток и Запад, оно показывает союз двух таких разных систем мышления, которые оказываются гораздо ближе, чем вы думали.

Эта книга будет интересна широкому кругу читателей, от физиков до метафизиков, потому что она соединяет в себе науку и философию.

Издательство Манн, Иванов и Фербер, 2017.

В цифровом варианте.

Примеры страниц книги на фото:

Обложка с глубоким клапаном и вырезом.

Оригинальное название книги: The Tao of Physics: An Exploration of the Parallels Between Modern Physics and Eastern Mysticism.

Содержание (начало).

Содержание (конец).

Предисловие.

Глава 13. Меняющаяся Вселенная.

Симметрия в мире кварков.

Обратная сторона книги.

Вы увидите, что два краеугольных камня физики XX века — квантовая теория и теория относительности — описывают мир так, как на него смотрят индуисты, буддисты или даосы. Сходство ещё более усиливается, когда мы пытаемся объединить две эти теории для описания явлений микроскопического мира: свойств и взаимодействий элементарных частиц, из которых состоит материя. Здесь параллели между современной физикой и восточным мистицизмом наиболее поразительны. Часто почти невозможно угадать, кто автор того или иного утверждения: физики или мистики с Востока...

Читайте, чтобы понять мир заново!

                 

  • Спасибо издательству, что переиздали!

    admin
  • Читал в выдержках. Полного текста не видел. Спасибо. Хочу прочитать полностью.

    Гость (Денис Игоревич)