Путешествия во времени. История

В этой книге вы найдёте исследование феномена путешествия во времени и концепцию четвёртого измерения — проницательно и увлекательно. Это головокружительный обзор путешествий во времени, мысли о нашей памяти, сновидениях, в точки зрения литературы, кино, философии и физики. Это нечто неуловимое, непонятное. И автор, Джеймс Глик, знающий, любопытный и гуманный, оказывается идеальным гидом для этой умопомрачительной интеллектуальной экспедиции в прошлое, настоящее и будущее.

Почему мы думаем о времени, почему его направленность так беспокоит нас? Ответы на эти вопросы открывают самые глубокие тайны человеческого сознания и человеческой культуры в целом.

Книга фокусируется на ответе на интересный вопрос: "Почему путешествие во времени так поглотило интерес читателей литературы с конца XIX века, в то время как раньше оно появлялось только в намёках и разрозненных фрагментах?" Чтобы ответить на этот вопрос, Глик проводит тщательный обзор литературы о путешествиях во времени. В настоящую науку времени мы глубоко погружаться не будем. В данном случае автора (и нас) больше интересует психология: почему человечество так привлекает эта идея? Другими словами, книга является скорее исследованием отрасли литературы, чем техническим введением в отрасль науки. Здесь есть часть научного трактата, часть философского размышления и часть литературного обзора.

Тем не менее, мы совершим настоящее путешествие во времени. Это глубокое, осмысленное, умное чтение для понимающих читателей. Это, однако, лёгкая книга, в которую можно влюбиться, одна из тех, которую хочется держать его под рукой, чтобы каждый раз удивляться, открывая. Книга, о которой хочется рассказать.


Важное достоинство этой книги — готовность её автора охватить множество точек зрения, а не убеждать вас в чём-то одном.

Многие из нас отдали бы что угодно, лишь бы запрыгнуть в викторианскую машину времени, покрутить рычаги и отправиться в далёкое будущее или древнее прошлое. Как ясно даёт понять автор в этой увлекательной книге, бесчисленное множество людей одержимы этой мечтой, как до, так и после Герберта Уэллса.

Хронологически мы будем изучать вопрос от девятнадцатого века и до настоящего времени. По необходимости будем вступать в философские дискуссии о том, возможно ли путешествие во времени, как, если это окажется возможным, это может быть достигнуто, и будет ли такое путешествие целесообразным (например, дилемма "убить своего деда").

Концепции здесь глубоки, но доступны для аудитории, которая не имеет научной подготовки, но обладает живым чувством любопытства. Путешествие во времени — это фантазия современной эпохи, интересная каждому из нас, поэтому книга и обращается к каждому.

Книга не слишком объёмна, вы прочитаете её от корки до корки; здесь нет ни единой страницы без чего-то интересного, удивительного! Глик может разъяснять сложные идеи доступным языком, а заодно как-то умудряется объяснять понятия, которые вообще невозможно объяснить.

После этой книги вы, наверное, наконец поймёте Интерстеллар...

А ещё... в этой книге просто бесценная библиография!

В конце концов, по словам физика Стивена Хокинга, "лучшее доказательство того, что путешествие во времени невозможно и никогда не будет возможным, это то, что нас не захватили орды туристов из будущего."

Вместо того, чтобы ограничиваться изучением реальных путешествий во времени, автор ведёт нас через историю концепции, которая поразительно современна. До Уэллса авторы и их герои мечтали о прошлом и будущем, но никто на самом деле не путешествовал туда. А дальше... удивительные истории, и мы переходим от Августина, пишущего в четвёртом веке, к Декстеру Палмеру в 2016 году. Мы слышим физиков и философов. Мы погружаемся в человеческое сознание и пробуем понять феномен, который так трудно, но так хочется понять!

Человеческой мысли присущ блестящий, мудрый, проницательный и ошеломляющий взгляд на природу времени, и теперь вы в этом убедитесь. Грандиозный мысленный эксперимент: вся его история перед вами, в этой книге.

В конечном счёте, путешествие во времени сосредотачивается вокруг одного главного вопроса: зачем нам нужно путешествие во времени? Чтобы найти ответ, автор блестяще оказывается вместе с читателем в разных точках в истории. А в конце концов, речь не о различиях между прошлым и будущим, а любовное обращение к "бесконечному сейчас".

Издательство Манн, Иванов и Фербер.

Удобный формат, твёрдая обложка, закладка-ляссе.

Какое самое главное время, как вы думаете?

Настоящее!