Физика и чёрные дыры

Основной язык фундаментальной физики - язык формул и уравнений, призванных описывать основополагающие идеи и решать практические задачи. Поскольку уравнения, в рамках погрешностей, дают практический результат, идеи, положенные в их основу, канонизируются и перестают привлекать к себе критический интерес со стороны официальной физики. Новые поколения физиков-теоретиков начинают свою самостоятельную деятельность на «надёжно» установленном фундаменте современных теорий. Автор же считает, что парадоксальность современной физики заложена в основных идеях, на которые опираются физические теории.

«Математические начала» и гравитация

Имя Ньютона тесно связано с понятием всемирного тяготения. Идея его в том, что две материальные частицы притягиваются по направлению друг к другу. Два гравитирующих тела, согласно теории являясь именно источниками гравитационной массы, обмениваются импульсами, направленными по прямой, соединяющей их центры масс. Но векторы импульсов имеют неверное направление. Невозможно убедить себя в том, что локальный импульс, имеющий материальную основу, выбирает из бесчисленного множества единственно верное направление на центр другого тела, беспрепятственно проникает сквозь него, разворачивается ровно на 180 градусов, и только тогда происходит взаимодействие. Вероятность такого события равна нулю.

Без посредства чего-либо иного, как думал сам Ньютон. По сути, Ньютон первым обнаружил главенство в этом процессе однородного и изотропного потока скрытой материи, объёмной частичной аккреции его в материальных телах, но не пошёл по пути развития этой идеи. Однако, она держалась ещё некоторое время. Была предложена модель «затенения» мирового эфира в пространстве между гравитирующими телами. Но насколько тривиальными предполагались свойства этого эфира, настолько беззащитной оказалась эта модель перед критикой. Есть достаточные основания считать, что мировой эфир всё-таки существует. Он упорно напоминает о себе во многих областях естествознания.

К примеру, в процессе гравитационного стягивания локальной области материальных точек энтропия системы уменьшается. Это говорит о её разомкнутости. Что же может представлять собой эта субстанция? Удовлетворительными свойствами обладает следующее предположение: Скорее всего, это однородный и изотропный поток скрытой массы со скоростным диапазоном взаимодействия с материальными телами. Этим предположением снимается вопрос о торможении материального тела встречным потоком «эфира». Рассмотрим два неподвижных по отношению друг к другу гравитирующих тела. Тогда гравитация состоит в ослаблении изотропного потока в пространстве между ними. То есть, в преобладании давления потока с внешней области пространства. Новое здесь то, что неподвижные тела гравитируют с наибольшей силой, поскольку их диапазоны взаимодействия с потоком совпадают.

Летящая пуля для листа стекла может иметь три варианта последствия. Первый - при весьма малой скорости пуля попросту отскочит от него. Второй - при увеличении скорости стекло разобьётся на мелкие осколки. Третий - пуля, имеющая значительную скорость, оставит едва заметное отверстие. Это - по поводу скоростного диапазона взаимодействия. Если же вообразить себе второе стекло, расположенное сзади или впереди первого и имеющее относительно него продольную скорость, результат действия пули на эти стекла будет различен. Это - по поводу совпадения их диапазонов. Что же можно подразумевать под категорией «взаимодействие»? Помимо того, что поток скрытой материи, объёмно аккрецируясь в материальном объекте, передаёт ему свой импульс (проявление собственно гравитации), он является источником «накачки» этого объекта дополнительной массой, в результате чего ожидается дальнейшее развитие событий. Есть некоторые основания предполагать, что Природа имеет многоуровневую структуру. Или, скорее всего, с бесконечным количеством уровней. И на каждом уровне происходит единый циклический процесс под действием объёмной частичной аккреции однородного изотропного потока скрытой материи в материальных телах со скоростным диапазоном взаимодействия. В космических терминах этот цикл имеет следующий вид:

Взрыв звезды под действием внутренних напряжений - шаровая туманность - рассеивание части массы в окружающее пространство - гравитационное стягивание оставшейся массы и образование сгустков материи - накачка изотропным потоком скрытой материи - увеличение массы вновь образуемого космического тела и его внутренних напряжений - разогрев и снова взрыв. Причём, рассеивающаяся масса является вкладом в общий поток первичной материи. Этот же цикл предполагается и на уровне ядерных процессов, и в бесчисленном количестве уровней выше и ниже, в каждом случае со своими временными (квантовыми) характеристиками. (Авторская позиция состоит в том, что квантовая сущность гравитации проявляется не в малых масштабах расстояний, а в больших масштабах времени). Главной особенностью предлагаемого динамического процесса является эффект затенения.

Он в совокупности со скоростным диапазоном взаимодействия ответственен за возникновение и наращивание внутреннего кинетического момента локальной флуктуирующей системы и сброс противоположной его части в пространство. Механизм возникновения и наращивания момента импульса (кинетического момента) зарождающегося космического тела состоит в следующем. Представим себе гравитирующий диск, имеющий «затравочный» кинетический момент.

Радиально разлетающиеся частицы будут сноситься к той части диска, которая имеет наименьшую по отношению к ним относительную скорость. При этом диск будет дополнительно закручиваться, предположим, влево, а разлетающиеся частицы сноситься вправо. (На этапе стягивания процесс противоположен). Часть разлетающихся частиц, имеющих достаточную скорость для удаления в бесконечность, обнажает внутренний кинетический момент остающейся системы.

С другой стороны, процесс стягивания происходит по схеме: Шаровая туманность - туманный диск - радиальные линии (в совокупности с предыдущим эффектом переламываются в срединной части в двухрукавные спирали) - точка (при наличии кинетического момента - сингулярность). Причина здесь такова: две материальные частицы, не находящиеся на одной прямой с гравитирующим телом, быстрее достигнут его поверхности (или будут медленнее от него удаляться), чем если бы одна из них затенялась другой.

Это и реализуется, по мнению автора, в галактических рукавах, цепочках галактик, волокноподобных структурах Вселенной и т.д. Здесь надо уточнить понятие внутреннего (виртуального) кинетического момента. Представим себе картинку спиральной галактики с изогнутыми, положим, по часовой стрелке рукавами. В авторском представлении срединная часть этой галактики закручивается влево вплоть до окружности определённого радиуса, за пределами которой вращение рукавов происходит вправо. (Эта окружность может располагаться как в области видимой части галактики, так и вне её). То есть, галактика не вращается, как одно целое. Её суммарный кинетический момент (с учётом рассеивания его части в пространстве) равен нулю, поскольку знаки моментов срединной и внешней части противоположны. Эта модель не претендует на единственность. Но ни теория Ньютона, ни теория Эйнштейна, являясь, по сути, геометрическими, не в состоянии найти объяснение возникновению дисковых галактик и рукавов. А их в космическом пространстве - абсолютное большинство.

Тем более, на атомном подуровне идея дисков, обнажения внутренних кинетических моментов, ориентирования дисков в магнитном поле напрашивается сама собой. Неустойчивость равновесия сферических конструкций в предлагаемой модели, развитие «виртуального» кинетического момента системы и снос внешней его части в окружающее пространство помогают также избавиться от трудностей в объяснении происхождения планетных систем. На фоне квантовых и космологических построений существующее объяснение дисковой структуры и кинетического момента Солнечной системы особо выделяется своей беспомощностью. Невозможность «затерять» проблему в квантовой механике (не те размеры), в С.Т.О. (не те скорости), в О.Т.О. (не те массы) обязывает поставить вопрос в один ряд с парадоксами точечности электрона и начальной сингулярности. Но если квантовые и космологические проблемы находятся по концам временного и масштабного диапазонов, то Солнечная система - перед глазами. И решение этой задачи может оказать самое радикальное влияние на устоявшиеся научные постулаты.