АКВАЛАЙН стал спонсором музейного комплекса из древнейших христианских храмов России в Нижнем Архызе

"Нижне-Архызское городище имеет всемирную известность и охраняется законом. Но его территория – более 95 га, помощь нужна всегда. АКВАЛАЙН – единственная компания, которая сама проявила инициативу и стала нашим спонсором", – рассказывает директор музея-заповедника Умар Эльканов.

По его словам, помощь ведущего южнороссийского производителя горных вод компании АКВАЛАЙН пришлась кстати – на полученные средства на территории музея-заповедника установили навигационные указатели для туристов и паломников. Также на эти деньги отремонтировали 2,5 км дороги, проходящей по Нижне-Архызскому городищу, которую размыло мощными июльскими ливнями. Впереди – еще длинный план совместных работ.

"Наш завод и скважины граничат с Нижне-Архызским городищем", – сообщил директор компании АКВАЛАЙН Вячеслав Щуров. "Горные воды ГОРНАЯ ВЕРШИНА и ЛЕГЕНДА ГОР добываем здесь, и поэтому хорошо знаем: этот район Карачаево-Черкесии славится среди людей чистой экологией, красивыми горами и ледниковой водой. Но в мире науки и веры Нижний Архыз знаменит, прежде всего, остатками древнего города и своими тысячелетними христианскими храмами. Помогая заповедному Нижнему Архызу, мы принимаем посильное участие в сохранении уникальности этого места и, в свою очередь, благодарим его за удивительную воду, которую оно дарит всей России".

Нижний Архыз знаменит своими историческими памятниками. Главным достоянием музейного комплекса являются три хорошо сохранившихся крестово-купольных храма. Это первые христианские храмы на Руси, появившиеся здесь еще до ее крещения.   Территория Нижнего Архыза полна священных загадок, одна из которых – наскальный образ Лик Христа. Паломники со всего мира отправляются сюда, чтобы посмотреть в глаза Спасителя и уйти преображёнными. Вся природа Нижнего Архыза – это святые места, ворота христианства на Русь.